"медицина для вас "-2000

ВЫСТАВКА "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС" 2000 Самым светлым медицинским событием прошедшего месяца я бы назвала выставку "Медицина для Вас", проходившую 2-8 июня 2000 в Москве, в Сокольниках.

Это была выставка-продажа с бесплатным входом и бесплатными школами на актуальные темы: для молодых мам, витаминные добавки, псориаз, диеты, астма.

Выставка пользовалась большим успехом. Я там проработала три дня (3, 4, 6 июня) - все эти дни были толпы народа, и приятно было делать доклады (мои сообщения были посвящены диетам и витаминным добавкам) перед переполненной аудиторией и отвечать на десятки вопросов. Прекрасные часовые лекции прочитали главный неонатолог России д.м.н.  Ирина Ивановна Рюмина и научный сотрудник Института псориаза Ирина Германовна Черемухина.

На выставке были представлены:
- лекарственные препараты
- пищевые добавки и диетические продукты
- косметика и парфюмерия
- спортивная и медицинская одежда

На стендах можно было купить продукцию фирм по оптовым ценам (даже одну упаковку), что очень выгодно. Сама затарилась гинко билоба, элеутерококком, облепиховым маслом и МКЦ на стенде фармацевтической фирмы ОЛНИФАРМ.

Помимо стендов было много "коробейников" и раздатчиков рекламных листков с весьма разномастной продукцией, как серьезной, так и смехотворной. Дама откровенно пенсионного вида навязчиво предлагала травяное снадобье для сохранения вечной молодости. Ну что ж, если даме по паспорту тысяча лет и она была лично знакома с Авиценной, то пожалуй, можно и поверить. Другая активистка весом в полтора центнера и желеобразной комплекции громогласно рекламировала соевые продукты и отчаянно уверяла, что соя снимает лишний вес. К соевым продуктам я отношусь хорошо (легко перевариваемая белковая пища), но насчет ее похудательных свойств не могу казать ничего утешительного.

Было представлено много солидных фирм, уже зарекомендовавших себя на российском рынке. По традиции расскажу про моих любимцев.

Канадская фармацевтическая компания ФАРМАМЕД (PHARMAMED) представляла препараты Ледис Формула и Кидс Формула, а также разовый гинекологический инструментарий (РГИ) и новые препараты для волос НИСИМ и КЭЛО. Эти препараты уже себя хорошо показали: НИСИМ - отлично восстанавливает волосяной покров, а КЭЛО препятствует росту нежелательных волос. Все это можно было приобрести по складским ценам, и торговля на стенде шла бойко.

Так как лето - это сезон похудания, то женщины активно раскупали препараты для похудания линии "Больше чем диета". Самым большим спросом пользовался комплекс "Очищение от шлаков и токсинов".

На стенде ежедневно работали, помимо менеджеров, по два консультанта, и можно было получить компетентный ответ на вопрос по составу и механизму действия того или иного препарата. Компания Фармамед одна из первых в Москве (в 1998 году) начала готовить консультантов для работы в аптеках, и теперь в аптеках Москвы работает около 70 консультантов Фармамед. Компания серьезно относится к тренингу консультантов:

консультанты проходят специальный курс обучения, а также посещают ежемесячные семинары для консультантов. Руководителя отдела консультантов - 

Глеба Леонидовича Мышковского - вы видите на фото справа от меня.

Если есть вопросы по препаратам и РГИ Фармамед, а также по вакансиям на места консультантов, звоните (095) 722-2929 с 10:00 до 18:00 по московскому времени.

Отечественная компания ИНАТ-ФАРМА (разработки Институт атеросклероза) уже зарекомендовала себя недорогими, доступными в любой точке России, качественными эффективными антиатеросклеротическими и иммуноукрепляющими препаратами Алликор, Алисат, Бетинат, Каринат, а также косметическими кремами ИНАТЕЯ. Следует отметить хорошую работу сотрудниц, работающих на стендах (девушки приветливо улыбались посетителям и подробно отвечали на вопросы даже к концу рабочего дня, когда уже ни у кого не было сил). Отношение к консультациям на фирме ИНАТ очень серьезное - проверить их работу приезжает даже научный разработчик фирмы Елена Ромуальдовна Андреева (на фото справа от меня).

Если есть вопросы по препаратам ИНАТ-ФАРМА - звоните (095) 4120113.

Были широко представлены книги по медицине (и не только по медицине) - как популярные, так и научные.

Шестого июня состоялась презентация новой книги известного автора справочников по пищевым добавкам, доктора Игоря Васильевича Михайлова. Книга называется "Новый путь к здоровью" и представляет собой не только прекрасные теоретические выкладки, но и хорошо изложенное руководство к действию - к усовершенствованию своего организма, сохранению и укреплению здоровья.

Такие общедоступные бесплатные выставки, как "Медицина для Вас", с продажей препаратов по ценам значительно ниже, чем в аптеках и магазинах здоровья, с лекциями, презентациями новых книг, безусловно нужны россиянам. Конечно, все другие медицинские выставки тоже интересны и полезны, но они не для населения: за билет надо платить (это не всем доступно), нет популярных лекций (только научные или презентационные), нельзя купить представленную продукцию.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ