Эффективность применения бад

РЕПОРТАЖ C V НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО БАД V юбилейная научно-практическая конференция по биологически активным добавкам (БАДам), посвященная 10-летию Российской Академии естественных наук, проходила 19-21 декабря 2000 г. в Москве, в к/т "Кунцево".

Это пятая по счету конференция по БАДам. Полное название конференций - "Эффективность применения БАД в различных областях медицины". Проводятся эти конференции два раза в год. Три года проведения конференций подтвердили их несомненную пользу, значимость и информативность. Инициатор и главный организатор конференций - НИИ атеросклероза РАЕН. В работе конференций участвуют ученые, специалисты по разработке и изучению БАДов (витамин-минеральных добавок, нутрицевтиков, парафармацевтиков и космецевтиков), производители БАДов, поставщики сырья, коммерсанты, а также представители прессы. Во время конференций проходит выставка-продажа БАДов российских и зарубежных производителей.

Итак, читайте мой репортаж про последнюю, пятую, юбилейную конференцию по БАДам.

ЧТО БЫЛО В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ
Сначала расскажу про события 19-21 декабря в конференц - зале. Доклады были посвящены и вопросам регистрации, маркетинга, контроля за качеством БАДов, фундаментальным исследованиям в области БАДов, и рассмотрению отдельных БАДов. Доклады сильно разнились: были и серьезные научные и просто ознакомительные (представление новых БАДов, состав, применение, цель, ожидаемый эффект). Рекламных сообщений и просто презентаций не было - такие доклады не делают на столь серьезных научных форумах. Академик А.Н. Орехов, директор НИИ атеросклероза РАЕН, считает, что, конечно, ценнее серьезные научные доклады с приведением статистически достоверных цифровых данных, но ознакомительные доклады по разбору состава новых препаратов и механизма действия их ингредиентов тоже нужны.

Российский рынок БАДов стремительно развивается. За последние два года на российском рынке было зарегистрировано около 2000 новых наименований БАДов - и импортных и отечественных. А чем больше БАДов в продаже, тем сложнее потребителю выбирать то, что ему надо, причем самое качественное. А тут еще со всех сторон звенит реклама... Но, помимо рекламы, покупатели руководствуются и своими внутренними мотивами. Почему люди начинают покупать БАДы:
* попытки вылечить какое-либо заболевание самостоятельно, без помощи врача,
* профилактика заболеваний,
* желание укрепить здоровье - стало невыгодно болеть,
* стремление отдалить старость,
* улучшение внешнего вида,
* желание сбалансировать диету.

Вопросам мотивации покупки БАДов, регистрации и контролю за коммерциализацией БАДов, качеству БАДов, эффективности их воздействия и рекламе - на конференции было уделено большое внимание. Было отмечено, что реклама далеко не всегда отражает истинное качество БАДов и не всегда объективна в описании ожидаемых эффектов. Часто распространители сулят "100-процентный" эффект и ссылаются на массу положительных случаев, но при этом не приводят никаких цифровых данных. Долго муссировался вопрос об употреблении применительно к БАДам слова "лечение": можно ли говорить "лечение заболевания N БАДами"? Было решено, что правильнее говорить "применение БАДов в комплексном лечении заболевания N".

Сложность положения с БАДами еще и в том, что принятая в России классификация БАД еще не устоялась окончательно. На сегодняшний день примерная классификация такова: витаминно - минеральные комплексы, нутрицевтики, парафармацевтики и космецевтики. Нутрицевтиками обычно называют БАДы, предназначенными для оптимизации рациона и оздоровления. Парафармацевтики близки к лекарствам - они способствуют лечению какого-то конкретного заболевания. Космецевтики имеют синоним "лечебная косметика", и в этот раздел входят кремы, гели, лосьоны, шампуни, улучшающие качество кожи, волос, ногтей и позволяющие противостоять развитию заболеваний и процессу старения кожи. Деление на эти 4 группы весьма условно, так как часто в витамин - минеральные комплексы добавляют экстракты трав, и они автоматически переходят в разряд парафармацевтиков. Комплексы витаминов, минералов и аминокислот уже смело можно отнести не к первой группе, а ко второй - нутрицевтики. Пожалуй, четко выделена только группа космецевтиков, да и то есть бальзамы, которые и вовнутрь принимают, и на кожу намазывают (например, прополис или экстракт хризантемы).

Много было сказано об эффективности, качестве, порядке регистрации, контроле за качеством и распространением, клиническом опыте применения БАД и о целесообразности создания объединения по БАДам в России (подобно соковым, молочным, мясным объединениям). Еще на прошлой конференции было предложено создать общий сайт в интернете по биологически активным добавкам. В текущий момент такой сервер - www.bad.ru - уже разрабатывается, и скоро туда можно будет наведаться.

Необыкновенно ярким и слегка ошеломляющим был доклад профессора В.Б. Спиричева (Институт питания РАМН), осветившего печальное положение дел с витаминной обеспеченностью населения в России. Представленные им данные были весьма красноречивы. У больших групп российского населения изучали содержание витаминов в организме (оценивали по их содержанию в сыворотке крови и моче). Обследования населения, проводимые в течение нескольких лет, выявили дефициты по многим витаминам, включая витамин С, даже в сельской местности, причем даже в летнее время. Вот вам и здоровый образ жизни в деревне! Были рассмотрены причины витаминных дефицитов и пути их восполнения.

Исключительно полезным был доклад разработчика космецевтиков к.б.н. Е. Р. Андреевой (Институт атеросклероза РАЕН) о необходимости комплексного воздействия на кожу: изнутри (таблетки) и снаружи (кремы и бальзамы). Внутренний прием БАДов обеспечивает общее воздействие (нормализация общего обмена веществ, компенсация витаминно-минеральных дефицитов), а наружное применение - местное воздействие (поддержание водно-жирового баланса, защита кожи от неблагоприятных воздействий).

Конференция порадовала отличными новостями для желающих похудеть. Доклад профессора В.В. Тертова (Институт атеросклероза РАЕН) о проблеме ожирения и новым методам его лечения всех просто потряс: он представил совершенно новую, доселе не имевшуюся в России, комплексную программу поэтапного лечения ожирения комбинациями БАДов. Это единственная программа похудания, в положительный результат которой я могу поверить априори - грамотно составленная, научно обоснованная и детально разработанная. Программа сложная, требующая индивидуального подбора БАДов и длительного применения, но стоимость лечения ожирения не будет высокой. Все курсы лечения БАДами (к программе В.В. Тертова смело можно применить слово "лечение") не потребуют "бешеных денег" и будут доступны российскому населению. Доклад В.В. Тертова назывался "Комплексная программа снижения веса: от теории к практике", но я бы дала ему еще и другое название - "Свет в конце тоннеля". Подробное описание программы планируется опубликовать в журнале "Medicina Altera" и альманахе "Косметика и медицина".

Директор по науке фирмы "Биокор" профессор Р.П. Савченко в своем докладе "Место и роль БАД в системе реабилитации в клинике внутренних болезней" привела образец правильной объективной оценки лечебного действия БАД - количественно по всем параметрам со статистическим обсчетом результатов. Но такие серьезные клинические исследования БАДов не часто проводятся... Пока это редкость в России.

А ТЕПЕРЬ ПРО ПРЕССУ

Уже самые первые конференции по БАДам вызвали интерес у российских СМИ, поэтому на текущей конференции для представителей СМИ устроили отдельное заседание - брифинг для прессы - на котором присутствовали: агентство Интерфакс, радиостанция "Эхо Москвы", порталы и сервера в интернете, известные многотиражные российские газеты ("Известия", "Комсомольская правда", "Вечерняя Москва", " Московские новости", "Сегодня"), медицинские газеты "Фармацевтический вестник", "Медицинские новости", медицинские журналы "Medicina Altera", "Медицинский курьер", "Ремедиум", научный альманах "Косметика и медицина" и другие медицинские и популярные издания разных направлений и тематик, заинтересованные в информации по БАДам.

На вопросы прессы отвечали авторитетные лица из Минздрава РФ, Российской академии естественных наук, Международной академии натуральных продуктов и биотехнологии, Комиссии Мэрии Москвы. В дискуссии также принимали участие производители и распространители БАДов.

Брифинг для прессы прошел оживленно, бурно и временами даже напряженно. Все отметили угрожающе быстрый рост числа наименований БАДов (причем иногда абсолютно одинаковый продукт называют по-разному и ему приписывают разные свойства), неправильную интерпретацию БАДов (то их рекомендуют вместо лекарственных средств, а то и вовсе игнорируют), неосведомленность врачей в свойствах и использовании БАДов, и, следовательно, отсутствие толковых рекомендаций пациентам (а жаль - в комплексном лечении БАДы иногда вносят свою лепту в процесс выздоровления), плохо поставленный сетевой маркетинг БАДов, вольное нерегламентированное назначение цен и многие другие проблемы. Содержательными и ценными были выступления академика А.Н. Орехова: во многие спорные вопросы ему удалось внести ясность и подвести спорящие стороны к консенсусу.

На конференции был представлен новый журнал для разработчиков и косметологов - русская версия старинного (существует 126 лет) международного отраслевого журнала косметической промышленности SOFW (Seifen, Ole, Fette, Wache - мыла, масла, жиры, воска). Первый номер нового журнала вышел в ноябре 2000 г. Надеемся, что в ближайших номерах журнала SOFW появятся статьи российских ученых и разработчиков. Журнал издается совместно с альманахом "Косметика и медицина". По всем вопросам можно обращаться по адресу info@cmjournal.com

ЧТО БЫЛО НА ВЫСТАВКЕ

На выставке - на столиках и стендах - представили свою продукцию производители "Ирвин Нейчуралс", "Форевер ливинг продактс Си Ай Си", "Виталайн", "ИНАТ-ФАРМА", "Красногорсклексредства", "Владивостокская фармацевтическая фабрика", "Новь", "Таньши", "Берегиня", "Аниктон", "Биокор", "Витамакс-5", "Витамакс - XXI век", "Бифилюкс", "Биодом", "Бальзам", "Пик-Фарма" , "Курортмедсервис" и другие. Многие их них принимали участие в предыдущих выставках, и мне было приятно не знакомиться, а продолжать уже начатый диалог.

Неоднократно задавался вопрос (в докладах в конференц-зале, в прениях, в дискуссиях на выставке): как помочь покупателю выбрать нужные ему БАДы?

ИНАТ-ФАРМА ответила на этот вопрос практически, представ на своем стенде несложную компьютерную программу, которая позволяет потребителю разобраться "внутри себя" и приобрести именно тот набор БАДов (для приема вовнутрь и использования снаружи), который ему/ей принесет максимальную пользу. Посетители высоко оценили эту программу выбора БАДов - и вокруг ноутбука с программой столпилась очередь. Впрочем, не меньшая очередь была у столика, где продавалась продукция ИНАТ-ФАРМА: россияне давно убедились в действенности алисата, алликора, карината, бетината, сплатината, и освоили более "молодые" препараты: мультинат (полный витамин-минеральный комплекс), тритинат (из проростков пшеницы), церинат (из автолизата пивных дрожжей), олинат (смесь масел), алгинат (из бурых морских водослей) и др. Появились постоянные поклонницы и у космецевтиков ИНАТ-ФАРМА - дамы активно покупали кремы ИНАТЕЯ и антицеллюлитные средства ИНАТ-АЛГА. Подробнее о препаратах ИНАТ-ФАРМА вы можете узнать на сервере www.inat.sitek.ru , задать вопрос по e-mail: inat@cardio.ru или телефонам (095) 4121557, 4120113, 4159594, 414-6731. Служба информации у компании ИНАТ-ФАРМА хорошо поставлена.

Про наших спасителей - старинное подмосковное предприятие "Красногорсклексредства" - я уже много писала (см. репортажи по выставке "Аптека-2000" и IV конференции по БАДам). Можно только добавить, что кормящие мамы хвалят молокогонный чай "Лактавит", и уже прижились на российском рынке и полюбились пользователям фиточаи "Опалиховский", "Баланс", "Витаминный" и "Тибетский".

"Владивостокская фармацевтическая фабрика" существует 77-й год - солидный стаж безупречной работы. В последние годы это предприятие выпускает и БАДы: замечательный травный бальзам "Московия" (с которым действительно можно "жить спокойно", как обещает его телереклама), экстракты и таблетки биостимуляторов (элеутерококк, женьшень, аралия, лимонник). Я купила таблетки элеутерококка и лимонника и уже опробовала - отлично бодрят и повышают работоспособность, действуют не хуже таблеток "Элтон" и "Леветон" (производитель "Биокор", Пенза), которые были апробированы в нашем Институте иммунологии МЗ РФ и которые я принимаю уже несколько лет. На стенде "Владивостокская фармацевтическая фабрика" можно было получить подробную консультацию: на все мои вопросы исчерпывающе и толково ответила представитель фирмы в Московском регионе Нина Рудковская (ей можно позвонить по московскому телефону (095)159 50 18).

Интересную продукцию представил новосибирский производитель БАДов - компания "Новь". В Москве уже хорошо знают их очищающие комплексы на основе цеолита и космецевтики. Я сама пользовалась их масками для лица "Кия" и "Клеопатра" на основе бентонита, целебной грязи из сибирских озер и масел) - могу подтвердить их хорошее качество и выраженный эффект (исчезает противная "шелушивость", кожа разглаживается плюс приятные ощущения: как после массажа). На сервере "Гавань красоты и здоровья" имеется раздел, посвященной новосибирской продукции, и есть свой консультант в Москве - Ирина Фомина - тел (095) 361 21 10.

Любопытна форма выпуска биогенных стимуляторов компании "Бальзам" (Алтай, г. Бийск), изготовленных на основе меда, прополиса, целебных растений и масел - они выпущены в виде цилиндрических батончиков полутвердой консистенции - кусочки от них надо отрезать по потребности. Идея хорошая: ни единого наполнителя, консерванта, красителя - батончик сформирован только из активных ингредиентов. За счет несложной технологии продукт недорогой, несмотря на насыщенный состав. Серия целебных бальзамов-батончиков называется "Уникальные медовые бальзамы". Состав батончиков в зависимости от предназначения: витаминный, иммуностимулирующий, успокаивающий, для лечения инфекций верхних дыхательных путей. Не удержалась - попробовала. Вкусно!

На стенде "Виталайн" можно было получить подробную информацию по коктейлям "Кембриджское питание", которые потребители очень часто трактуют весьма примитивно - только как средство для похудания. На самом деле это специальное питание, применимое в разных сложных ситуациях, связанных с работой, условиями пребывания, различными заболеваниями.

ООО "Курортмедсервис" продолжило свою похудательную линию и, помимо уже известного "ФЭТ-Х" (пиколинат хрома) этим летом выпустило в продажу представленный на предыдущей выставке препарат га основе лекарственных растений "СТРОЙНОСТЬ ". По составу (почки и листья березы, корень лопуха, столбики с рыльцами кукурузы, трава хвоща полевого, лист брусники, плоды рябины, трава сушеницы топяной) можно поверить, что препарат уменьшает аппетит и улучшает обмен веществ. Данных по применению препарата и полученных результатах пока не имеется, во всяком случае, сотрудницы, дежурившие на стенде, на мой вопрос о результатах ответить не смогли.

Помимо нутрицевтиков в таблетках, капсулах, чаях, напитках и коктейлях были представлены продукты питания, обогащенные полезными ингредиентами (в виде вкусных батончиков) и проращенные зерна гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, чечевицы и сои. Их тоже смело можно отнести к БАДам.

Целебные растительные настойки "Довгань" на 30%-ном спирту были выставлены не только по отдельности, но и в виде роскошного подарочного набора: в специальном кейсе, в нарядных бутылках из богемского стекла и с маленьким стаканчиком-дозатором, чтобы счастливец, получивший такой подарок, не увлекался и помнил, что это все-таки скорее лекарство, нежели алкогольный набор.

Фирма "Аниктон", помимо препарата "Янтарит" (янтарная кислота), производимого из натурального янтаря, представила и оригинальные женские украшения, изготовленные из отборного калининградского янтаря - со вкусом и фантазией. Когда видишь такие красивые изысканные вещи, рука сама тянется к кошельку - я не устояла...

РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Все три дня конференции были настолько такими насыщенными, интересными и полезными, что очередной конференции я жду с нетерпением. И не только я, научный обозреватель, но и разработчики БАДов, производители, распространители, поставщики сырья для БАДов, врачи, косметологи и многие-многие другие. В последний день конференции производители уже начали записываться на участие в следующей конференции, которую планируется провести в мае. Будем ждать новых интересных научных докладов, обзоров международных научных данных по БАДам, грамотно и по - научному представленных клинических результатов действия БАДов, прогрессивных технологических подходов и решений проблем здоровья и красоты с помощью БАДов. А также будем надеяться, что скоро упорядочится ситуация с БАДами на российском рынке...
Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ