Версатис для лечения постгерпетической невралгии россии зарегистрирована первая вакцина против опоясывающего лишая

Теперь Россиянам, как и жителям США и Евросоюза стало доступно средство для лечения постгерпетической невралгии в виде пластырей с обезболивающим веществом, наклеиваемых на кожу. Как известно, осложнением опоясывающего лишая является постгерпетическая невралгия (ПГН). Это тяжёлое заболевание, сопровождающееся мучительными болями в месте высыпаний опоясывающего лишая. У 80 % больных ПГН снижает качество жизни, 50% ввергает в депрессию и вызывает мысли о самоубийстве, нарушает сон, снижает работоспобность.

 Для лечения ПГН пластырь версатис применяется местно, имеет единую дозировку для всех больных. После наклеивания на болезненную область один пластырь действует 12 часов, после чего необходим 12 часовой перерыв. Особенностью применения версатиса является то, что он создает приятный охлаждающий эффект на коже. Пластырь начинает действовать через 30 минут после приклеивания, не оставляет следов,  не пачкает одежду, не имеет запаха, обеспечивает скрытое ношение и комфортное обезболивание широкому кругу пациентов с болевым синдромом. Одновременно на тело одного пациента может быть наклеено до 3х пластырей. Лечение версатисом можно сочетать с другими обезболивающими, противовоспалительными и противовирусными препаратами.  

С учётом того, что на сутки нужен всего лишь один пластырь месячный курс обезболивающей терапии весатисом обойдётся в России в среднем в 2820 руб.

Приводит инструкция по применению препарата:

 Версатис (Versatis®) - пластины с лидокаином для местного обезболивания

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА: трансдермальная терапевтическая система (ТТС). Представляет собой мягкую эластичную пластину на клейкой поверхности, которая содержит 700мг лидокаина. Размер пластины :10х14 см. Легко наклеивается и легко удаляется с поверхности кожи, не беспокоит и не раздражает при применении, без запаха, не пачкает одежду.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: Боль в спине, мышцах, шее, суставах, постгерпетическая невралгия, боли при диабетической полиневропатии.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

В Российской Федерации упаковка содержит Версатис 5 пластин. Стоимость 1 упаковки от 430 рублей.

СОСТАВ: Одна ТТС содержит лидокаина 700 мг в качестве активного вещества. Вспомогательные вещества: вода, глицерол (глицерин), раствор d-сорбитола 70 %, раствор полиакриловой кислоты 20 % (в/в), натрия полиакрилат, натрия карбоксиметилцеллюлоза, пропиленгликоль, мочевина, каолин, кислота винная (тартаровая), желатин, поливиниловый спирт, алюминия дигидрокси аминоацетат, динатрия эдетат, метилпарагидроксибензоат (метилпарабен), пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен).

ОПИСАНИЕ: От белого до светло желтого цвета полимерный адгезивный (липкий) материал со слабым характерным запахом, равномерно распределенный на одной стороне фабричной ткани и закрытый пластиковой пленкой.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧСКАЯ ГРУППА: местноанальгезирующее средство.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Версатис является местноанальгезирующим препаратом, содержащим местный анестетик - лидокаин, производное ацетамида. Обладает мембраностабилизирующей активностью, вызывает блокаду натриевых каналов возбудимых мембран нейронов. При местном применении не оказывает раздражающего действия на ткани, в рекомендованных дозах не влияет на сократимость миокарда и не замедляет атрио-вентрикулярную проводимость. При местном применении на неповрежденную кожу возникает терапевтический эффект достаточный для снятия болевого синдрома без развития системного эффекта.

Фармакокинетика.

Количество абсорбирующегося из препарата лидокаина составляет 3 ± 2 % от общего количества, входящего в состав ТСТ. Не менее 95 % (665 мг) лидокаина остается в использованной ТСТ. Максимальная концентрация в крови - 0,13 мкг/мл при накладывании 3 ТСТ в течение 12 часов. Связь с белками плазмы - 50-80 %. Распределяется быстро (период полувыведения фазы распределения - 6-9 мин), сначала поступает в хорошо кровоснабжаемые ткани, затем в жировую и мышечную ткани. Проникает через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры, секретируется с материнским молоком (40 % от концентрации в плазме матери). Метаболизируется в печени (на 90-95 %) с участием микросомальных ферментов с образованием фармакологически активных метаболитов. При заболеваниях печени интенсивность метаболизма снижается и составляет от 50 % до 10 % от нормальной величины. Выводится с желчью и почками (до 10% в неизмененном виде). При хронической почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов. Подкисление мочи способствует увеличению выведения лидокаина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- повышенная чувствительность к любому компоненту ТСТ,
- нарушение целостности кожных покровов в месте наложения ТСТ.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Применяется с осторожностью при местной инфекции в месте наложения, при травме в месте применения, при острых заболеваниях, у ослабленных больных, у детей до 2 лет и у пожилых больных.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ
Не следует применять во время беременности и в период кормления грудью.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
ТСТ предназначена для местного применения. Препарат должен быть наклеен на кожу, чтобы покрыть болевую поверхность. После наложения системы следует избегать контакта рук с глазами и необходимо сразу вымыть руки. ТСТ может находиться на коже в течение 12 часов. Затем ТСТ снимают и делают 12 часовой перерыв. Одновременно можно наклеивать до трех ТСТ.
Если в период применения ТСТ возникнет чувство жжения или покраснение кожи, необходимо удалить ТСТ и не применять ТСТ пока покраснение не исчезнет.
Использованные ТСТ не должны быть доступны для детей или домашних животных. Уничтожьте ТСТ сразу после применения.


ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ: Аллергические реакции: аллергический контактный дерматит (гиперемия в месте нанесения, кожная сыпь, крапивница, зуд), ангионевротический отек. Жжение в месте аппликации.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ:
Одновременное применение с антиаритмическими препаратами повышают риск развития токсических эффектов. Ингибиторы моноаминооксидазы усиливают местноанальгезирующее действие лидокаина.

ПЕРЕДОЗИРОВКА: Симптомы: повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, головокружение, головная боль, нечеткость зрительного восприятия, звон в ушах, диплопия, снижение артериального давления, брадикардия, аритмия, сонливость, озноб, онемение, тремор, беспокойство, возбуждение, судороги, метгемоглобинемия, остановка сердца.
Лечение: при появлении первых признаков интоксикации (головокружение, тошнота, рвота, эйфория) дальнейшее применение прекращают, переводят пациента в горизонтальное положение; назначают ингаляцию кислорода; при брадикардии - М-холиноблокаторы (атропин), вазоконстрикторы (норэпинефрин, фенилэфрин).

ФОРМА ВЫПУСКА:
ТСТ. 5 терапевтических систем трансдермальных в саше. 1, 2, 3, 4, 5 или 6 саше помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
В недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ?С.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

СРОК ГОДНОСТИ: 3 года.
УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК: По рецепту врача.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ : Грюненталь ГмбХ, 52099 Аахен, Германия
Адрес: Grunenthal GmbH, Germany, 52099 Aachen
Адрес Представительства: 107120, Москва, Костомаровский пер. 11/1.

Материалы по теме: Версатис для лечения постгерпетической невралгии россии зарегистрирована первая вакцина против опоясывающего лишая

Сайт компании Грюненталь (англ. яз.)

Информация об опоясывающем лишае

Версатис с аптеках г. Москвы