Новый препарат для лечения герпеса на губах

В 2002 году компания ГлаксоСмитКляйн значительно увеличила продажи на американском рынке нового уникального препарата Абрева (Abreva), который предназначен для лечения герпеса на губах. Ударение в названии падает на второй слог (абре'ва).

Действующим веществом Абревы является 10 % докозанол [СН3(CH2)20 CHOH]. Докозанол эффективнее, чем существующие препараты, снижает продолжительность и выраженность рецидивов герпеса губ. А при раннем применении позволяет и 

вовсе предотвратить рецидив, что подтверждается данными серьезных клинических исследований.

Препарат был разработан американской фармацевтической компанией AVANIR Pharmaceuticals из Сан - Диего. В марте 2000 года Аванир Фармасьютикал подписало лицензионное соглашение с компанией СмитКляйнБичем, согласно которому Абрева будет продаваться на территории США и Канады СмитКляйнБичемом. В связи со слиянием СмитКляйн Бичем с Глаксовелком в новую фармацевтическую фирму ГлаксоСмитКляйн, права на продажу препарата перешли новому концерну.

Механизм действия
Активное вещество Абревы - n - докозанол проникает в здоровые клетки человеческого тела, изменяя клеточную мембрану таким образом, что вирус простого герпеса не может проникнуть внутрь клетки и размножиться в ней. Так и происходит предотвращение рецидива "простуды" на губах. 

Абрева выпускается в тубах, содержащих 2 грамма крема. Предназначена для наружного лечения рецидивирующего герпеса губ. Препарат должен применяться во время рецидива герпеса губ или его предвестников не менее 5 раз в сутки.

Абрева не применяется во время беременности. Во время клинических испытаний не было получено данных о вредном влиянии препарата на плод.

Во время кормления грудью Абрева в микроскопических количествах оказывается в молоке. Вопрос о применении Абревы во время кормления грудью решается врачом в индивидуальном порядке. 

Крем рекомендуется применять взрослым и детям старше 12 лет.  

В 2002 году Абрева поступила в продажу в аптеки Израиля, Южной Кореи, Китая, Каира и Египта.

Примечательно, что в Китае в качестве показаний к применению Абревы, кроме герпеса губ, фигурируют генитальный герпес и герпес - зостер

Иван Юрьевич Кокоткин, врач