Психологическая реакция на заражение герпесом

Реакцией на потерю здоровья является совокупность психических, физических и эмоциональных страданий больного. Человек, узнавший, что страдает генитальным герпесом, испытывает чувство горя, считает, что иметь такое заболевание позорно.

Фотография Элизабет Кублер-Росс Источник: Msn.com

У одних развивается депрессия, другие придают заболеванию чрезмерное внимание и уже ни о чём другом, кроме как о герпесе думать не могут. Третьи ставят крест на своей сексуальной жизни. Четвёртые не могут простить полового партнёра, обвиняя его в заражении герпесом.

Реакция на утрату полового здоровья – специфический психический процесс, который развивается по своим законам. При этом страдалец проходит три стадии принятия болезни,описанные ещё  в прошлом веке психиатром, профессором Чикагского университета Элизабет Кублер-Росс (Elisabeth Kubler-Ross).

Первая стадия - стадия отрицания. Эта стадия может длится от нескольких секунд до нескольких недель. В среднем 7-10 дней. Она связана с эмоциональной растерянностью больного. Механизмы психологической защиты не позволяют осознать, что произошло заражение, человек отрицает реальность ситуации. Заболевший человек думает: "Этого не может быть", "Это случилось не со мной".  Происходящее кажется нереальным, как в кино или в дурном сне. К примеру, девушка может полагать, что у неё не герпес, а просто она натёрла промежность ежедневной прокладкой или узким нижним бельём. Юноша высыпания на члене может расценить, как натёртость органа вследствие бурного секса или связать с нарушением правил личной гигиены половых органов.
Из физических реакций возможна потеря аппетита, апатия, нарушение сна, немотивированная мышечная слабость, малая подвижность, озноб, головные боли, чувство онемения или зуда во всём теле, головокружение, комок в горле, затруднение дыхания, сердцебиения и другие симптомы. Менее крепкие люди срываются: они начинают больше пить крепкого алкоголя или кофе, выкуривать больше сигарет.  Отдельные люди отрицают значимость заражения генитальным герпесом и внутри себя проговаривают: "а-а-а, заболел, да и Бог с ним", "Герпес это лишь пара пузырьков, пощипет и пройдёт". Защитное отрицание факта заражения генитальным герпесом, предохраняет больного от столкновения с утратой здоровья сразу во всём объёме.
Вторая стадия - стадия борьбы - фаза поиска и отчаяния. Она наиболее тяжела для пациента и длится от 3х недель до 2-3х месяцев. В отдельных случаях может затягиваться на годы. Человек говорит: "я найду средство или метод, который поможет перебороть болезнь. Победа будет за мной!" Он или она в эту фазу обращается к врачу, ищет лекарство, которое поможет. Может появиться тенденция очень часто менять врачей и обращаться к нетрадиционным методам лечения. Во время этой фазы появляется чувство вины и стыд, пациент склонен к самообвинению: "какая я была дура, что переспала с ним", "если бы я был бы верен своей девушке и не гулял, то был бы здоров". Человек обвиняет себя в невнимательности и преувеличивает значение своих даже малейших оплошностей.

В голове появляется навязчивый феномен "если бы". Например, "если бы во время секса я использовал бы презерватив, то не заразился", "если бы тогда поехала домой, то была бы здорова" и т.п. Больной генитальным герпесом постоянно прорабатывает свою вину, хотя, возможно, его собственной вины в заражении и нет. Мужчина или женщина печалятся и сожалением вспоминают о своём прошлом, когда у них ещё не было генитального герпеса. Тяготясь чувством вины, человек с герпесом может начать отдаляться от близких людей. Без видимых причин, не отдавая себе отчёта, пациент начинает отвечать на вопросы близких холодно, резко и раздражительно. Больному хочется, чтобы его никто не беспокоил.

Злость может быть направлена на врача, общество, семью и даже себя. Столкнувшись с тем, что генитальный герпес - пожизненное заболевание, отдельные пациенты начинают обвинять врачей в выколачивании денег, а фармацевтические компании в сговоре с целью саботажа изобретения лекарства, полностью излечивающего герпес.

Тревога за будущее и страх потери здоровья пробуждает в человеке внутреннюю агрессию. Для того, чтобы проблема разрешилась, агрессия должна выйти путём конфликтов с окружающими. Конфликт, как выпускной клапан, позволяет избавиться от внутреннего страха, разрешить конфликт. В итоге под раздачу могут попасть невинные люди: родители, супруг или супруга, заразитель, коллеги на работе, лечащий врач. Зачастую, когда человек не может определить виновного в своих неприятностях, агрессия переадресуется на более слабых и безответных окружающих (подзатыльник ребёнку, пинок кошке или собаке) или предметы интерьера (битьё посуды).

Некоторые пациенты пытаются заключать сделки с врачами, семьей, обществом, Богом, собой. Обращаясь с молитвой они просят: Боже, я больше никогда не буду прелюбодействовать, только сделай так, чтобы герпес излечился полностью. Ну или хотя бы рецидивы стали бы пореже.

 В это время начинается переход к следующей стадии - примирению с мыслью о болезни. Человек начинает рационально осмысливать произошедшее: "Почему заразился именно я?", "В наказание или для испытания мне дан генитальный герпес". На данном этапе возможно обращение к Богу и отход от прежнего "порочного" образа жизни.
Решив для себя, что так и должно было случится, человек с герпесом входит в заключительный этап переживаний и примиряется с мыслью о болезни. Научное название этапа: примирение или самоактуализация.

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер-гинеколог

    Ваше мнение