Герпес, как жить дальше?

Для многих из нас диагноз полового герпеса, как гром среди ясного неба, является полной неожиданностью. Информация о том, что болезнь неизлечима и что приступы будут периодически повторяться, повергают многих в депрессию. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы больных.
Многие российские врачи не приучены информировать своих пациентов о заболевании, оказывать им хотя бы минимальную психологическую поддержку. В итоге, мы так и остаемся один на один со своими страданиями и проблемами. Для многих жизнь делится на два этапа до и после начала заболевания. Всех интересует один вопрос: "как жить "после" ?
Первой задачей человека, больного генитальным герпесом, является осознание, что если на данном этапе развития медицинской науки болезнь нельзя излечить, значит нужно научиться жить с ней, чувствовать приближение ее: рецидива, противостоять ей!
Для себя следует четко уяснить, что ГЕРПЕС кроме того, что пожизненное, венерическое, вирусное заболевание, это еще и психосоматический недуг, т.е. болезнь, возникающая после сильной психоэмоциональной нагрузки, нервного стресса, простуды и т.п. Рецидивы - расплата за наш неправильный образ жизни: малую подвижность, курение, национальную черту россиян - излишнюю страсть к алкоголю.
Один из главных страхов герпетических больных - страх возникновения рецидива, очень часто подсознательный. Организм человека, перенесшего приступ половой лихорадки, сопровождаемый зудом и болезненными язвочками, надолго запоминает ощущения боли и зуда. Ожидание повторного возникновения болевых ощущений обостряет чувство страха. Страх вызывает повышенное выделение ряда гормонов, угнетающих иммунную систему, что приводит к новому рецидиву. Порочный круг замыкается: чем больше боишься, тем чаше рецидивы. Для избавления от подобных страхов больной должен знать причины возникновения болезни, формы и прогноз течения своей болезни в будущем и отдавать отчет в том, что существуют лекарственные средства для контроля над рецидивами. Мы можем контролировать ситуацию. Так мы избавимся от первого страха.

Второй повод для беспокойства - страх заразить партнера. Среди нас достаточно много порядочных людей, для которых мысль, о том, что своей болезнью мы можем доставить страдания любимому человеку непереносима. Больные половым герпесом стоят между двух огней: с одной стороны совесть требует раскрыть душу близкому человеку, с другой - страх быть отвергнутым и брошенным останавливает нас.
Что же делать?.Кроме того, что во время рецидива, как бы ни хотелось, нельзя вступать с партнером в половые контакты даже с использованием презерватива, нужно еще и все: рассказать! Конечно, это трудное решение, но в итоге к нему нужно прийти. Подумайте сами, кто мы такие и имеем ли право определять судьбу другого человека? Ведь очевидно, что в случае, если отношения продлятся достаточно долго, партнер обязательно заразиться половой лихорадкой. Раскрывать душу первому попавшемуся человеку не стоит, во первых, велика вероятность того, что Вы же потом первым "получите" своими откровениями по лицу, а во вторых, вас неминуемо бросят. Резать правду матку можно лишь если отношения всерьез и надолго и определяются они, прежде всего, любовью между мужчиной и женщиной, мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной (нужное подчеркнуть) - животные герпесом не болеют. Для начала нужно самому изучить заболевание, что можно сделать, например на http://herpes.ru/. Потом опробовать признание на однополом друге, чтобы выявить неточности вашего рассказа и вопросы, которые может задать партнер. Рассказывать о заболевании желательно еще до начала половой жизни, но когда вы к этому уже подошли. Если вы не раскроетесь в этот момент, то позже вы просто потеряете доверие. Рассказывать нужно спокойно и уверенно, никаких извиняющихся интонаций. Вы должны понимать, что заболели герпесом, не в наказание за свое, может быть, беспутное поведение, а болезнь Вам дана свыше для испытания. Это один догматов христианской религии или методов рационализации в психологии. Если партнер любит вас, то скорее всего, останется, если уйдет, значит не "склалось". Винить его ни в чем нельзя, да это и к лучшему: не бросил бы сейчас, бросил в другой трудной ситуации. Зачем вам такой нужен.

Следующий узкий момент:Нарушение половой функции: ослабление эрекции, отсутствие оргазма и желания половой близости как у мужчин, так и у женщин. Не зря я упоминал выше, что при первых признаках рецидива и 2-3 спустя после него лучше воздержаться от половой жизни. Дело в том, что в разгар болезни секс для обоих полов становиться болезненным: механическое повреждение пузырьков и трение о стенки язвочек вызывает сильную боль, к этому присоединяется боль в поясничной области и по ходу седалищного нерва, вызванная воспалением нерва. По мнению ряда психологов формируется условный рефлекс: возбуждение=>контакт=>боль=>нарушение половой функции.

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ:Положим, что больным холостякам и девицам проще устроить свою личную жизнь. А как быть тем кто обременен семьей и детьми? Иногда так случается, что люди семейные, поддавшись минутной слабости, будучи в алкогольном угаре или на трезвую голову, "приносят" в семью половой ГЕРПЕС. В семье, где один из супругов абсолютный глава в таком случае слабого просто ставят на место. Но если рассматривать типичный российский брак с зачатками партнерских отношений, когда никто никого не давит. В этом случае выходит, что ГЕРПЕС приговор семье: известие об измене способно разрушить даже крепкую советскую ячейку общества, в которой людей связывает не только быт, но и дети. Зачем рушить то, что строилось годами. Лучше прибегнуть к маленькой военной хитрости. Дело в том, что существует теоретическая возможность передачи герпеса контактно - бытовым путем: общие мочалки, общественные уборные, одно белье и зубная щетка с больным. В объяснениях со своей второй половиной ссылайтесь на такой путь передачи, попросите вашего лечащего доктора подтвердить ваши утверждения. Я думаю, если вы не конченный и аморальный типчик и дражайшая половина ничего не знает о ваших донжуанских похождениях или знает в общих чертах, вам поверят и вас простят.

Герпес и закон:

Статья 121 УК РФ. Заражение венерической болезнью

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, - наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

В США очень популярно судить герпетических больных и выбивать из них деньжата за их страдания.

Наш уголовный кодекс карает только за заражение венерическими заболеваниями, к которым относятся: сифилис, гонорея, шанкроид, лимфогранулёма венерическая, донованоз.

Генитальный герпес не является венерическим заболеванием. Он относится к инфекциям, передаваемым половым путём, а потому больные с герпесом неподсудны.

С другой стороны есть еще и ответственность моральная: хорошо, если вас не сбросят за заражение с моста в речку, как принято это делать в славном городе Калуге.

Представьте, если вы займетёсь сексом со здоровой девушкой. От секса она беременеет. Во время беременности случается первый в жизни эпизод генитального герпеса. Ребёнок гибнет или рождается глубоким инвалидом. Кто виноват?

Человек должен всегда оставаться человеком. И несмотря на все свои эгоистические чувства, человек с герпесом обязан информировать здорового о своём заболевании прежде, чем они начнут жить половой жизнью. Здоровый человек должен иметь право выбора: болеть или нет. Ведь по статистике, в течение 5 лет половой жизни без предохранения, здоровый партнёр тоже инфицируется.

При случайных контактах нужно обязательно использовать презерватив.

Поступайте по совести, так, как бы Вы хотели, чтобы относились к Вам. И тогда угрызения совести не замучают Вас.

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер - гинеколог

    Ваше мнение