Герпес и семья

В связи с тем, что генитальный герпес является половой инфекцией, то большинству людей тяжело и не комфортно обсуждать этот вопрос с врачом.

Важно, отбросив ложную скромность, честно и открыто поговорить о Вашем заболевании с врачом. Не нужно вводить в заблуждение доктора относительно характера течения болезни, частоты рецидивов, пути заражения.

Помните, что врач - не мама, он не будет осуждать или ругать Вас. В Ваших общих интересах сотрудничать, чтобы выработать эффективную тактику лечения заболевания. Чем откровеннее вы будете, тем больше вероятность, что врач поможет подобрать Вам наилучший курс лечения.

Как меня должны лечить от генитального герпеса?

Схема лечения зависит от частоты рецидивов. Если рецидивы у Вас редки: до 5 в год, то врач рекомендует лечить конкретную вспышку герпеса. Врачи называют это "эпизодическое лечение".

В случае частых рецидивов врач может порекомендовать Вам "супрессивную" или подавляющую герпес схему, когда противовирусные препараты употребляются ежедневно длительное время. Цель супрессивной терапии - профилактика рецидивов инфекции.

В случае очень частых вспышек полового герпеса речь может идти о постоянном или временном (по-научному "транзиторном") нарушении иммунитета. В этом случае Вас могут направить к специалисту-иммунологу, который, после специального анализа - иммунограмы, может найти нарушение в работе Вашей иммунной системы и скорректировать его при помощи лекарственных средств - иммуномодуляторов.

Для правильной постановки диагноза к врачу нужно обращаться во время рецидива. Нужно быть готовым сдать анализы на герпес: либо кровь из вены, либо мазок из половых органов на ДНК-диагностику.

Рассказывая врачу о своей болезни врачу, не забудьте рассказать о частоте рецидивов, о том, как вспышки герпеса влияют на Вашу нервную систему и психическое состояние, насколько они болезненны и насколько обширны поражения гениталий.

Эпизодическое лечение
Цель эпизодического лечения заключается в излечении или снижении выраженности симптомов конкретного рецидива. Лечение эффективно при появлении первых признаков заболевания: покраснение, покалывание, зуд. Раннее начало лечения позволяет избежать развития рецидива. Применяемые противовирусные препараты убирают боль, зуд, жжение в течение рецидива. Они снижают выраженность рецидива, способствуют более быстрому заживлению.

Супрессивная терапия
Многие люди с генитальным герпесом прибегают к постоянной терапии, подавляющей герпес. Основными причинами этого являются:
- Частые рецидивы герпеса;
- Психологическая и эмоциональная подавленность в результате рецидива;
- Рецидивы негативно влияют на общественные и личные отношения человека;
- Рецидивы генитального герпеса очень болезненны;
- Ожидание наступления рецидива вызывает эмоциональное напряжение и беспокойство;
- Особые события в жизни: свадьба, отпуск или другие случаи, когда рецидив герпеса ни к чему.
В ряде случаев ежедневная супрессивная терапия позволяет жить без герпеса в течение 1 года и более. Подробнее о супрессивной терапии читайте здесь >>

О чём нужно спросить врача?
Есть несколько важных вопросов, которые вы обязательно должны обсудить с Вашим врачом. Если вы чувствуете, что будете стесняться задать некоторые вопросы, то перепишите эти вопросы себе на листочек и в течение приёма постарайтесь задать их. Оставьте место после каждого вопроса, чтобы помечать ответы.

- Что такое выделение вируса, и как его можно распознать?

- Какие существуют лекарства для уменьшения боли, зуда и жжения, которые я испытываю во время рецидива генитального герпеса?

- Как часто бывают рецидивы генитального герпеса?

- Какие причины могут вызвать рецидивы генитального герпеса?

- Есть ли лекарство и методы лечения, позволяющие снизить частоту рецидивов генитального герпеса?

- Каковы различия между супрессивным и эпизодическим лечением генитального герпеса?

- Что можно сделать, чтобы снизить риск передачи генитального герпеса половому партнёру?

P.S.: помните, что в настоящее время не существует лекарства, полностью излечивающего генитальный герпес. Ни один из существующих препаратов и методов не способен на 100% предотвратить передачу генитального герпеса половому партнёру.

Конфликтs с врачами
Тревога пациента за своё будущее и страх потери здоровья пробуждает в нём внутреннюю агрессию. Для того, чтобы проблема разрешилась, агрессия должна выйти путём конфликтов с окружающими. Конфликт, как выпускной клапан, позволяет избавиться от внутреннего страха, разрешить проблему. В итоге под раздачу могут попасть невинные, безответные, интеллигентные люди, например лечащий врач. Зачастую, когда человек не может определить виновного в своих неприятностях, агрессия переадресуется на более слабых и безответных окружающих, к коим относятся доктора.

Особенностью оказания медицинских услуг, является то, что не пациент, а врач выбирает методы лечения и назначает пациенту лекарственные препараты. В случае, если человек самостоятельно выбрал какую-то вещь, а она сломалась или не оправдала его ожидания, человек начинает винить в этом себя: "Какой я был дурак, что купил за 3 рубля, этот китайский плеер, который на 3 день работы сломался. Вот, если бы за 5 рублей я купил бы  плеер сони или самсунг, то наслаждался бы музыкой по сей день - думает неудачливый покупатель.

В случае неудач при использования методов лечения или дорогостоящих препаратов для лечения генитального герпеса весь гнев больного человека обрушивается на врача, который, "неуч" такой, назначил неэффективное лекарство и "хочет выжать из несчастного больного побольше денег". Однако, многим невдомек, что препараты продают фармацевты, а успех применении препарата зависит не столько от квалификации врача, сколько от особенностей течения заболевания.

Красной линией в жизни некоторых больных проходит тема: "Меня герпесом заразил врач-вредитель на приёме, путём вредительского осмотра заражённым вирусом инструментом, нечистых рук и т.п." На самом деле все эти истории байки. В СССР и России не было зарегистрировано ни одного случая заражения генитальным герпесом во время медицинского осмотра. А судебные дела пациент против врачей все до одного были проиграны. Вирус не устойчив во внешней среде и очень быстро гибнет от средств дезинфекции и ультрафиолета, применяемого при кварцевании смотровых. Чаще всего люди начинают считать, что их заразил врач, когда после приёма эскулапа у них первый раз в жизни появляются высыпания генитального герпеса. Однако случаи "псевдо заражения" от врача объясняются тем, что осмотр доктора, инструментальные исследования и приём некоторых лекарственных препаратов могут активизировать вирус, ранее находящийся в организме в "спящем" состоянии.

Пожалуйста, общаясь с врачом, помните, что не он виноват в том, что Вы заболели. На приёме контролируйте свои чувства и эмоции,  как бы было не тяжело, старайтесь сохранять спокойствие и взаимоуважение.

Общие вопросы

Общая информация о генитальном герпесе

Генитальный герпес и беременность

Методы снижения риска передачи генитального герпеса

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер - гинеколог

    Ваше мнение