Как рождается валтрекс

Помните, только врач может назначить Вам валацикловир. Получить его в аптеке Вы можете только по рецепту врача. Никогда не передавайте валацикловир кому - либо еще, даже если симптомы заболевания у этого человека сходны с Вашими.

Когда врач пациенту назначает какое-то лекарство, то человек просто идёт в аптеку и покупает лекарство.

Аналогичная ситуация складывается и с другими желаниями. Человеку хочется покушать, ну к примеру, бананов, он идёт в Ашан и покупает товар. Лишь единицы любопытных граждан - авантюристы в душе, соберутся и поедут в Африку смотреть откуда берутся данные фрукты.

Между тем, прежде чем дойти до пациентов лекарства проделывают тысячекилометровые расстояния, сотни людей задействованы в их синтезе, упаковке, транспортировке, складировании и продаже.

Эта статья является попыткой приоткрыть завесу тайны и рассказать Вам, как производятся противовирусные препараты, которыми потом Вы лечите герпес. Речь пойдёт о заводе компании Глаксосмиткляйн в Польше, который производит, продающийся на российском рынке, валацикловир и зовиракс в виде таблеток и мази. ЮАР. Провинция Лимпопо. Банановые плантации.

 До 20% всех производимых на заводе компании Глаксосмиткляйн препаратов идёт на экспорт в Россию. Ещё 2-3 года назад валацикловир и зовиракс ввозился в Россию напрямую из Испании. Теперь ситуация изменилась и эти противовирусные средства  стали производиться ближе к границам нашей Родины - в Польше.

Компания GlaxoSmithKline Pharmaceuticals S.A. или просто GSK заведует экспортом противовирусных лекарств. Главный офис компании расположен в Варшаве в бизнес - центре "Форум" на аллее Армии Людовой.

Сам же завод находится в крупнейшем деловом польском городе - Познани.

Фабрика, где производится валацикловир, расположена на Грюнвальской улице, дом 189. Занимает площадь порядка 100 гектаров. Состоит из нескольких зданий. При советской власти завод принадлежал польской фармацевтической фирме Polfa S.A.  В наших аптеках Polfa широко известна препаратом трихопол. В Польской Народной Республике существовало 16 заводов Polfa, которые являлись отдельными юридическими лицами. После падения советской власти они были акционированы. В 1998 году один из таких заводов в г. Познани путём выкупа 80%  акций GSK приобрела в собственность. В отличие от доморощенных олигархов Глакосмиткляйновцы не стали разгонять существующий коллектив и разорять производство. Используя имеющиеся ресурсы, они начали процесс модернизации: вложили 400 млн. $, провели реконструкцию помещений, заменили устаревшее оборудование. Построили новые здания, создали на базе фабрики Познаньский научно-исследовательский центр ГСК, занимающийся международными исследовательскими проектами  в области прикладной и аналитической химии. В настоящее время предприятие способно производить до 1 миллиарда таблеток в год. Фабрика имеет медсанчасть, крайне недорогую по польским и да и по российским меркам столовую. Рабочие имеют право состоять сразу в 2х профсоюзных организациях, иметь оплачиваемый отпуск и больничный и рассчитывать на прочие блага,  в нашем представлении, социализма. Официальная зарплата рядовых рабочих на 30-50% выше, чем в среднем в Польше. Неофициальных зарплат в конвертах здесь не бывает.

Экскурсию по фабрике проводил сотрудник подразделения "Промоции экспорта" Яцек Кукуч (Jacek S. Kukuć)

При входе в производственные корпуса происходит смена одежды и обуви. На посетителей одеваются специальные  зеленые комбинезоны, на голову - чепец, на ноги - бахилы. Руки всех входящих омываются специальной спиртосодержащей жидкостью. Производственные помещения устроены таким образом, что благодаря притяжной вентиляции давление в них выше, атмосферного, поэтому в воздух цехов не могут проникнуть микроорганизмы и загрязнения из вне. Воздух помещений проходит через антибактериальные фильтры. Все сотрудники и посетители  используют одноразовые латексные резиновые перчатки.

Нужно отметить, что синтез валацикловира или ацикловира ведётся не постоянно. Лекарство делают партиями, по мере снижения запасов валацикловира на складе. На момент посещения нами фабрики ацикловир не делали. Удалось посмотреть лишь упаковку крема зовиракс.

В специальных аппаратах при помощи тонких реакций ферментативного трансгликозелирования происходит синтез действующего вещества валацикловира - валацикловира и ацикловира в случае зовиракса.

Те, кто интересуется химическими уравнениями при получении ацикловира, могут посмотреть этот .Pdf документ на английском языке.

Процессы производства компьютеризированы.

После синтеза активного вещества его нужно "упаковать в таблетки". Сами подумайте, как можно принять половину грамма валацикловира. Такой объём вещества поместится на кончике ножа. Случайно чихнул и 83 рубля (средняя стоимость 1 таблетки валацикловира) ветром сдуло. Чтобы человек мог комфортно принять таблетку, ей нужно придать объём и форму, способствующую лёгкому проглатыванию. Кроме того, в таблетке должны содержаться вещества, улучшающие всасывание лекарства в кишечнике и сохраняющие действующее вещество от агрессивного действия соляной кислоты в желудке и прочих сюрпризов по мере его прохождения по ходу кишечника. Для этого делается специальная таблеточная смесь. Машину для приготовления таблеточной смеси можно сравнить с огромным миксером, в котором есть чаша, куда закладываются, в соответствии с рецептурой, компоненты таблеточной смеси, автоматически добавляется вода и специальная мешалка превращает всё это в гомогенную смесь. Таблеточная смесь подсушивается до определённого уровня влажности в сушильной машине. После чего поступает в таблеточную машину. Таблеточная машина непосредственно формует таблетки по заданным параметрам.

 На одну сторону таблетки валацикловира машина наносит голубыми пищевыми чернилами надпись "GX CF1". На выходе из таблеточной машины стоит работница, которая визуально оценивает форму и состояние таблеток, отбраковывая некондиционную продукцию.

На следующем этапе уже готовые таблетки поступают в блистеровочную машину, где каждая таблетка заключается в ячейковую контурную упаковку - блистер.

На этом этапе сидит отдельный специалист, который вслед за компьютером? проверяет качество упаковки таблеток в блистеры. Он смотрит, чтобы в каждой ячейке было по одной целой таблетке. Работа очень ответственная, кропотливая. Я бы не завидовал человеку, которому каждый день приходится заниматься таким ответственным трудом.

После "фейс-конроля" блистерная лента поступает в "резательную часть" машины, которая нарезает многометровую блистерную ленту на отдельные блистеры. Для валацикловира это 2 ряда по 5 таблеток.

После нарезки методом случайной выборки технологи выбирают упаковки валацикловира и несут их для проведения контроля качества в химико-аналитическую и микробиологическую лаборатории. Где специалисты сравнивают состав капсулы с рецептурой препарата: оценивается концентрация действующего вещества, влажность таблетки, микробиологическая чистота и другие показатели. В лабораториях фабрики используется уникальная прогрессивная технология, основанная спектрофотометрии. В приёмную часть прибора кладётся таблетка и через 20-30 секунд машина может распознать, что это за таблетка и какова концентрация в нём действующего вещества. Кроме внутриведомственного контроля фабрику 1 раз в 2 года проверяет Министерство Здоровья Речи Посполитой.

На последнем этапе проверенная и одобренная лабораторией продукция попадает в машину, которая запаковывает блистеры в картонные коробки и вкладывает внутрь аннотации.

Для наполнения туб зовираксом используются машины другого типа.

На выходе получается следующая готовая продукция:

Продукция в представленной ниже упаковке в российские аптеки не поставляется и предназначена для внутреннего польского потребления.

Зовиракс таблетки 200 мг № 25

 

Зовиракс крем 5% - 2 гр.

 

валацикловир таблетки 500 мг № 10.

После лекарство упаковывается в картонные коробки и по транспортёрам передаётся в очередную машину, проводящую комплектацию товаров на склад длительного хранения.

Комплектацией одинаковых групп товаров (например коробок с Валтрексом) занимается агрегат. При помощи специальной программы и сканера он считывает коды с коробки, подсчитывает количество упаковок с препаратом, составляет коробки на паллеты (деревянные поддоны).

 

Далее товары на паллетах транспортируются для длительного хранения в новый склад готовой продукции. Склад представляет из себя возведённое в 2000 году 10 этажное здание, оборудованное автоматизированной системой транспортировки товаров и пожаротушения. Фундамент здания сделан в виде гигантской чаши. В случае тушения пожара вся вода, смешанная с несгоревшими лекарствами, не просачивается в почву и не попадает в подземные воды, а скапливается в фундаменте-чаше, что предотвращает развитие в Познани экологической катастрофы.

Внутри склада товары расставляют роботы. Они сами поднимают и снимают поддоны с высоты 10 этажа. Даже логикой расстановки товаров на складе руководит компьютерная программа. К примеру, если Чубайс отключит электричество, то с такого чудо-склада XXI века невозможно будет ничего достать, кроме жизненно-важных препаратов, которые расположены на нижних полках и могут быть вывезены вручную.

При заказе препарата аптечным складом или сетью аптек робот по команде оператора достаёт валацикловир с верхней полки и доставляет его в цех комплектации. В этом цехе рабочие важно разъезжают на электрокарах со сканерами в руках. Сканируя штрих - коды на коробках ручными радиофицированными сканерами , отмечают сколько и для какой фирмы они взяли коробок.  Интересно, что по всей фабрике развешаны плакаты по технике безопасности. Из рабочих сформированы группы по спасению жизни, что при советской власти называлось санитарными дружинами. На каждом углу цеха висят плакаты с фотографиями 4х рабочих, ответственных за оказание медицинской помощи. Сделано это, чтобы рабочие знали в лицо своих потенциальных спасителей.

На территории завода расположена медико-санитарная часть ГСК, которая состоит из поликлиники и лаборатории. Обслуживает исключительно сотрудников ГСК. Медицинское обслуживание и все виды анализов бесплатны. В МСЧ ведут приём узкие специалисты, возможно сделать УЗИ, ЭКГ и другие исследования и анализы. В соответствии с польским законодательством врачами медсанчасти проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры: для работающих с профессиональными вредностями - 1 раз в год, для офисных работников - 1 раз в 3 года.

Медсанчасть - большой плюс для сотрудников ГСК. В Польше официальная медицина бесплатная. Действует система обязательного медицинского страхования. Все учреждения здравоохранения после конца советской власти были переданы народному фонду здоровья Narodowy Fundusz Zdrowia (NFZ). Теперь в больницах огромные очереди на госпитализацию и недостаток узких высококвалифицированных специалистов. После вступления Польши в ЕС врачи и медсёстры, знающие английский, потянулись на работу в другие страны Евросоюза, где за тот же объём работы они получают 3-4 польские зарплаты. В итоге поляки зачастую должны месяцами ждать приёма гинеколога, годами - плановой операции. Для того, чтобы ускорить очередь, граждане Речи Посполитой должны давать взятки врачам или лечиться вне очереди за счёт своих личных средств.

Думаю, что у отечественных фармацевтов оборудование фабрики, культура производства и меры социальной защиты персонала могли бы вызвать здоровую зависть.

На российский рынок валацикловир поставляется международной фармацевтической компанией Глаксосмиткляйн в дозировке 500 мг, 10 таблеток в упаковке. В аптеках США и Евросоюза доступен валацикловир в дозировках 250, 500 и 1000 мг. В Украине  препарат продаётся под названием Вальтрекс; во Франции и странах Африки - Зелитрекс (Zelitrex).

Особенностью валацикловира является то, что он накапливается только в тех клетках, где размножается вирус. Пройдя цепь сложных химических превращений внутри клетки, валацикловир встраивается в стоящийся вирус и необратимо блокирует его образование.

валацикловир применяется для лечения генитального герпеса, "простуды" на губах и опоясывающего лишая.

Note: Проезд в Польшу, проживание, питание и прочие расходы оплачены из личных средств Кокоткина Ивана Юрьевича. Автор не получал финансовые средства на подготовку репортажа от компании Глаксосмиткляйн.

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер - гинеколог

    Ваше мнение