Клиническая эффективность и переносимость препарата панавир у больных с герпесвирусной и папилломовирусной инфекцией (продолжение)

Е.В. Герасимчук

9-ая консультативно-диагностическая поликлиника МВО, г. Москва

Часть вторая

Материал и методы

Препарат панавир был применен у 32 пациентов с герпесвирусной и папилломовирусной инфекциями в условиях кожного отделения 9-ой консультативно-диагностической поликлиники МВО. Наблюдение за пациентами проводилось в течение года. Кроме клинических проявлений ВПГ, ВПЧ и ВВГЗ, у некоторых пациентов были проявления контагиозного моллюска. Данное заболевание также было включено в исследование, так как является вирусной инфекцией, вызванной ДНК-вирусом из семейства поксивирусов, а препарат панавир относится к противовирусным препаратам, действующим на ДНК и РНК вирусы.

Контагиозный моллюск - это вирусная инфекция, распространяющаяся путем аутоиноку- ляции, передается при контакте кожи с кожей и клинически проявляется куполообразными блестящими папулами с небольшим вдавлением в центре.

Таблица 1 Распределение пациентов по возрасту (n=32)

N п/п

Возраст, лет

Количество пациентов

1

20-30

8

2

31-40

12

3

41-50

6

4

51-60

5

5

61-70

1

Контрольная группа (n=33) была подобрана путем ретроспективного анализа медицинских амбулаторных карт больных с герпесвирусными и папилломовирусными инфекциями, не принимавших панавир. В исследовании приняли участие 32 человека - 13 женщин (40,6%) и 19 мужчин (59,4%) в возрасте от 20 до 70 лет (табл.1).

Таблица 2 Клинические проявления ВПГ и ВПЧ инфекций (n=35)
N п/п Клинические проявления ВПГ и ВПЧ инфекций Кол-во пациентов
1 Герпес назолабиальный 7
2 Герпес генитальный 4
3 Опоясывающий лишай 3
4 Аногенитальные бородавки 2
5 Акрохорды 6
6 Бородавки вульгарные 6
7 Бородавки подошвенные 4
8 Контагиозный моллюск 3

Клинические проявления герпесвирусной и папилломовирусной инфекций представлены в таблице 2.

множественные акрохорды и вульгарные бородавки В двух случаях наблюдалось сочетание различных клинических проявлений вирусных инфекций. В одном случае - множественные нитевидные бородавки (акроходы) туловища, контагиозный моллюск и подошвенные бородавки.

Во втором случае - множественные акрохорды и вульгарные бородавки.

При назолабиальном герпесе 2 пациента были с тяжелым течением (рецидивы герпеса чаще 8 раз в году), 5 человек - со средним течением заболевания (рецидивы от 6 до 8 раз в году). При рецидивирующем генитальном герпесе все пациенты были с легким течением (рецидивы не более 3-4 раз в году). Длительность заболевания в зависимости от клинических проявлений вирусной инфекции была от 3 дней (опо?ясывающий лишай) до 26 лет (бородавки).

Все пациенты (n=32) были обследованы в условиях по?ликлиники. Изменений в клинических анализах крови, мочи и биохимических исследованиях крови выявлено не было, за исключением пациентов с опоясывающим лишаем (n=3), у которых наблюдался лейкоцитоз (6,2±0,8)?109/л, СОЭ 10,8±5,8 мм/ч.

Аллергологический анамнез не был отягощен.

Из соматической сопутствующей патологии чаще всего встречались заболевания желудочно-кишечного тракта - у 25 (78%) больных. Диагноз простого герпеса был верифицирован на основе клинических проявлений и лабораторных методов идентификации до лечения (ПЦР). Длительность течения рецидивов при ВПГ представлена в таблице 3.

 

Таблица 3 Оценка эффективности лечения препаратом панавир? больных герпесвирусной инфекцией

? п/п

?

Клинические формы ВПГ

Длительность рецидивов

Количество пациентов

до лечения

после лечения

1

Назолабиальный герпес (n=7)

до 7 дней

7-10 дней

свыше 10 дней

3,8 дней

?5,2 дня

7 дней

3

>3

1

2

Генитальный рецидивирующий герпес (n=4)

до 7 дней

5,2 дня

4

3

Опоясывающий лишай (n=3)

7-10 дней

5,8 дней

3

У всех больных с ВПГ, включенных в исследование, высыпания сопровождались нарушениями общего состояния: слабостью, головной болью, зудом и жжением в области высыпаний.На фоне лечения препаратом панавир уже после первой внутривенной инъекции уменьшились неврологические боли, количество высыпаний и болевые ощущения в местах эффлоресценций; эпителизация и отторжение корок по сравнению с контрольной группой происходили быстрее в 2 раза, и составляли в среднем 4±2 дня.