Гель панавир в комплексном лечении кондилом

Чернова Н.И. МГМСУ

Проблема диагностики и лечения заболеваний, обусловленных вирусом папилломы человека (ВПЧ) в последние годы привлекает внимание в виду резкого роста заболеваемости, значительной контагиозности и доказанной высокой онкогенности ВПЧ.
В связи с выше изложенным, поиск и оценка клинической эффективности новых препаратов для лечения и профилактики рецидивов вирусных кондилом являются весьма актуальными.

В комплексной терапии кондиломатоза вульвы и влагалища применялся противовирусный гель Панавир для наружного и местного применения 0,002%, препарат растительного происхождения, эффективный в отношении ДНК- и РНК- содержащих вирусов.

Под наблюдением находилось 40 женщин в возрасте от 22 до 31 года, с кондиломами в области наружных половых органов и влагалища, с давностью заболевания от 1 месяца до 4 лет. Учитывая множественное поражение гениталий, всем женщинам проводилась лазерная коагуляция в 2-3 этапа. В период между удалениями и в течение 10 дней после, для профилактики рецидивов, назначался гель для наружного и местного применения 0,002% Панавир. Гель наносился 2 раза в сутки на кожу и слизистые, пораженные кондиломами и места их удаления. На фоне применения геля у 34 пациенток процесс эпителизации сократился до 3-4 дней и составил 10-12 дней, ближайших рецидивов отмечено не было. При наблюдении за пациентками в течение 6 месяцев единичные кондиломы были обнаружены у 7 человек.

Таким образом, гель для наружного и местного применения 0,002% Панавир является эффективным препаратом для комплексного лечения кондилом, способствует профилактике рецидивирования ПВЧ, ускорению регенерации, предотвращению вторичного инфицирования, хорошо переносится больными, не вызывает побочных эффектов, удобен в применении. Пациентам, склонным к аллергическим реакциям, лучше назначать гель на фоне применения антигистаминных препаратов.

    Ваше мнение