Панавир в терапии папилломавирусной инфекции гениталий у женщин

Мелехова Н. Ю. г. Смоленск

Актуальность диагностики и терапии поражений гениталий, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ) не вызывает сомнений. Этот вирус контагиозен, а проявления ВПЧ-инфекции весьма вариабельны. Доказана так же его роль в процессе канцерогенеза.

Целью нашего исследования явилось повышение эффективности терапии поражений шейки матки онкогенными типами ВПЧ в условиях его ассоциации с цервикальными интраэпителиальными неоплазиями с применением препарата Панавир?.

Диагноз ВИЧ поражений шейки матки выставлялся нами на основании данных расширенной кольпоскопией, ПАП-скрим исследованием мазков отпечатков с шейки матки, патоморфологического исследования прицельно взятых биоптатов и типирования вируса папилломы человека методом ПЦP (определялись высококанцерогенные типы ВПЧ 16,18,31,33).

Признаками папилломатоза шейки матки являлись наличие атипического эпителия при колыпоскопии, койлоцитоз и плоскоклеточное интраэпителиальное повреждение различной степени тяжести, а также положительный тест на ВПЧ при ПЦР.

В исследование нами были включены 57 пациенток с сочетанием этих признаков.

Всем женщинам проводилось деструктивное лечение очагов папилломатоза с применением высоко интенсивного лазерного излучения. Сразу после деструкции внутривенно стройно назначали Панавир (5,0 мл 0,004% раствора в количестве 5 инъекций с перерывом в 24-36 часов). Оценка эффективности терапии проводилась через 6 недель. Неэффективным лечение оказалось всего у 3 пациенток (5,3%). У остальных пациенток рецидивов не наблюдали.

Все пациентки лечение перенесли хорошо.

Таким образом, сделан вывод, что включение в комплексную терапию BПЧ-инфекции противовирусного препарата Панавир позволяет снизить количество рецидивов, хорошо переносится больными и имеет широкие перспективы для применения в современной медицине.

    Ваше мнение