Мифы о лечении генитального герпеса

В своих письмах читатели сервера постоянно поднимают актуальные проблемы, связанные с генитальным герпесом. Некоторые сомневаются и не верят врачам, считают, что не существует лекарств и методов, влияющих на частоту рецидивов болезни, обвиняют эскулапов в выколачивании денег из пациентов, а фармацевтов в саботаже изобретения лекарств, полностью излечивающих герпес.

Читательница Ольга в своём обращении сообщает: У меня возникают тяжелые догадки о современном официальном лечении герпеса. Не надо забывать, что мы живем в капиталистическом мире. Полугодовое и годовое, а проще говоря пожизненное лечение больных герпесом по методу супрессивной терапии все-таки кому-то выгодно. А ведь даже на этом сайте доктора неоднократно пишут, что ацикловир действует только во время обострения!!! Таблетки пьются горстями. Народ заражается. информации у населения нет. Вопрос такой - выгодно ли кому-то реальное излечение потребителей ацикловира и т.п.??? Какая фармацевтическая компания станет вкладывать деньги, для того чтобы прекратить это беспросветное потребление лекарств больными людьми ???

Последнее время «передовая» медицина полностью повернулась к американизированным формам лечения той или иной болезни. Там дескать все как у людей. Никто и не задумывается, что у них нет никакого творчества, желания помочь больному, никакого новаторства, пока FDA не одобрит, иначе пациент засудит. Жестокий капитализм, желание заработать во что бы то ни стало.

Хочу привести здесь некоторые примеры. В Россию капиталисты пытаются завезти метадон и подсадить всех "героинщиков" на это чудо лекарство. Так они будут лечить наркоманию у нас в стране, смысл лечения – продажа метадона - наркотика фармацевтическими фабриками миллионам больных, задача – сверхнажива. Никто даже не задумывается о реальной помощи. Все думают только о ВЫГОДЕ.

Или вот вам совсем простой – женский пример. Давно разработаны колготки, которые не рвутся, только никто их не продает, потому что выгодно продавать то что будут покупать снова и снова!!!

Все слышали что вирусы не лечатся... скажем просто - не стоит даже искать панацею. Но если это так... почему же ведутся поиски лекарств от спида. Неужели ученые глупее нас, просвещенных, и продолжают биться над "неразрешимой" проблемой.

А читательница Наташа из США считает, что Все только хотят делать деньги, им выгодно, что все больные. А сколько уже в США лекарств, которые поубивали людей своими побочными эффектами и смотреть на рекламу таблеток просто противно.

Низкая санитарная культура населения, недостаточно эффективная система переподготовки медицинских работников, кажущаяся недоступность эффективных лекарств и методов лечения порождает у отдельных граждан социальный протест.

Отсюда и растут ноги у мифов об очень дорогостоящих курсах лечения, страшных побочных эффектах противовирусных средств. На этой почве рождаются теории о заговорах крупных фармацевтических фирм, якобы стремящихся "подсадить" как можно больше пациентов и на супрессивную терапию и саботирующие изобретение новых эффективных лекарств для лечение герпеса.

Часто бывает, что вновь заразившиеся пациенты начинают винить во всём врачей и Минздравсоцразвития России. Стандартная фраза звучит следующим образом: я знал, что существует СПИД и сифилис, но не знал, что есть такая пожизненная инфекция, как генитальный герпес. Почему мне никто не рассказал о существовании данной болезни до того, как я заразился? Знай бы, что такая болячка существует, я бы вёл себя по другому, не имел бы случайных сексуальных контактов. С одной стороны, несомненно, что в стране существуют отдельные недостатки, связанные с проведением санитарно-просветительной работы в области генитального герпеса, которые связаны, как с отсутствием финансовых средств, так и просчётами в организационно-методической работе. Государство делает вид, что оплачивает санитарно-просветительную работу, врачи - что её выполняют. С другой стороны, забота о здоровье граждан дело рук не только государства, но и в первую очередь самих граждан. Ведь почему-то некоторые люди, знавшие о том, что существуют такие серьёзные заболевания, как ВИЧ и сифилис, всё равно не изменили своё половое поведение и заболели в итоге герпесом!?

Не нужно забывать, что здравоохранение это не производство колготок или других товаров народного потребления. Медицина и фармацевтика - часть социальной сферы. И работают в ней в большинстве своём люди далёкие от того, чтобы делать деньги на страданиях ближнего. Преступно равнять всех докторов под одну гребёнку и представлять их, как новоявленных буржуа с горящими глазами и цепкими крючковатыми пальцами, мечтающих раскрутить десяток - другой больных.

Более того, несостоятельно утверждение, что всем выгодно, чтобы было как можно больше больных людей. Лечение пациентов с генитальным герпесом тяжелым бременем ложится на экономику развитых стран. Например, в 2000 году в США на лечение генитального герпеса было потрачено 1,8 миллиарда $ США. По прогнозам в 2015 будет потрачено 2,5 млрд. $ США, а в 2025 году уже 2,8 млрд. $ США. В эти суммы входят не только личные средства граждан, но и расходы государства, страховых компаний и т.п. Естественно, что такая ситуация не может не устраивать правительства развитых государств, которые вынуждены компенсировать из бюджета страны социальные расходы.

Ежегодно крупнейшие фармацевтические компании, в частности производящие Валацикловир и Фамцикловир, вкладывают десятки миллионов долларов в научно-исследовательские, опытные и конструкторские работы: Глаксосмиткляйн пытается разработать действенную противогерпетическую вакцину. Другие фирмы колдуют над новыми противовирусными веществами. К сожалению, в настоящий момент их изыскания не дали готового решения. И я не думаю, что фармацевтам не выгодно было бы изобрести чудо-пилюлю, полностью излечивающую герпес. На продаже такого чудо - лекарства можно было бы стать вторым Биллом Гейтсом.

Крупнейшим фармацевтическим компаниям в затылок дышат конкуренты из развивающихся стран. После изобретения лекарства фирма-производитель противовирусного средства патентует его и делает брендом. Срок защиты патента на препарат составляет 20 лет. В это время никто, кроме компании-разработчика, не имеет права воспроизводить данное лекарство. По истечении этого срока любая фармацевтическая компания может производить собственный непатентованный препарат или аналог бренда - дженерик. Создание дженериков существенно менее затратно по сравнению с оригинальным препаратом.

Действие основного патента (US patent 4957924) на активное вещество Валацикловира - валацикловир заканчивается в июне 2009 году, дополнительного патента - в январе 2017. Срок действия патентов на фамцикловир (US patent 5246937) и пенцикловир (US patent 5075445)истекает в 21 сентября 2010 года, на абреву - в апреле 2014 года (US patent 4874794). После окончания действия патента продажи фамцикловира и валацикловира у Глаксосмиткляйн и Новартис АГ и других фармацевтических фирм снизятся, т.к. индийские и прочие производители закидают мир более дешевой субстанцией, иногда сомнительного качества. Если мировые фармацевтические гиганты к этому времени не изобретут новых действенных лекарств, то понесут значительные убытки. Вот поэтому лидеры фармацевтической индустрии, как никто другой, заинтересованы в разработке новых, доступных для населения противогерпетических лекарств.

Кому это выгодно?

Кому выгодна супрессивная терапия? В первую очередь пациентам, страдающим генитальным герпесом. Вот три основных преимущества супрессивной терапии, например, валацикловиром*:

1. Увеличение межрецидивных промежутков;

2. Снижение выраженности и болезненности вспышек герпеса;

3. Снижение риска передачи инфекции здоровому партнёру на 75% при условии использования средств для "безопасного секса".

Эффективность валацикловира подтверждает и рост продаж этого лекарства. Продажи валацикловира в мире** за 2004 год составили 571 миллион £ английских фунтов или 1 миллиард 45 миллионов $ США. Рост продаж за 2004 год составил: в Японии 16%, в Европе - 24%, в США - 30%. Препарат является лидирующим по объёмам продаж в мире противогерпетическим лекарством**. Рост продаж обусловлен выбором пациентов валацикловира в связи с тем, что было установлено, что препарат снижает риск передачи инфекции половому партнёру при его использовании по супрессивной схеме. Таким образом, миллионы пациентов голосуют за эффективность лекарства кровно заработанным рублём, $, €, £ или ¥.

В большинстве случаев пропит две-три недели противовирусные средства по супрессивной схеме, несознательные пациенты бросают лечение. А потом на интернет-форумах заявляют: да, я принимал супрессивную терапию, но она мне не помогла. Спрашиваешь: как долго принимали? "2 недели", - рапортует пациент. Для оценки эффективности супрессивной терапии необходимая длительность приёма препаратов - 6-9 месяцев. О вопросах безопасности супрессивной терапии читайте здесь >>

Комментируя обращения читательниц, хотелось бы отменить, что при супрессивной терапии нет необходимости принимать таблетки горстями. Обычно пациент принимает 1 или 2 таблетки в сутки. Действительно, ацикловир, валацикловир или фамцикловир действуют на вирус только в тот момент, когда тот размножается. Но снаружи невозможно определить, когда в крестцовых нервных сплетениях (ганглиях) начался рецидив и остановить его. Поэтому ежедневный приём противовирусных лекарств не даёт вирусу "поднять голову" и гасит его размножение на самых ранних этапах, не давая возникнуть рецидиву болезни. В этом и есть суть супрессивной терапии.

Освещая вопрос "выколачивания денег из пациентов" следует отметить, что в государственных и муниципальных лечебных учреждениях амбулаторная консультация будет бесплатна для пациента. Стоимость консультации будет оплачено программой Обязательного медицинского страхования или из средств бюджета субъекта Российской Федерации. К разочарованию пациентов серологическая диагностика и ПЦР не входит в большинство территориальных программ государственных гарантий по обеспечению граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, поэтому пациент вынужден оплачивать анализы из своего кармана. Один человек может оплатить необходимые анализы, другому, с тощим кошельком, диагноз "генитальный герпес" так и не будет поставлен. И человечек этот будет ходить по своему муниципальному образованию и разносить заразу.

Действительно, американские врачи лечат своих больных по стандартам и препаратами, утверждёнными FDA. Шаг вправо или влево и не дай Бог какое-нибудь осложнение, приводит к судебным искам со стороны пациента и крупным убыткам у врача. Возможно введение единых стандартов на лечение герпеса в России помогло бы сотням пациентов, которым некоторые горе - врачи мажут высыпания бриллиантовым зелёным, предлагают обрезание, вакцинируют бесполезной герпетической вакциной или не по показаниям, без иммунограммы, пичкают иммуномодуляторами. Что в ряде случаев даёт обратный эффект: разбалансирует иммунную систему, приводит к более частым рецидивам. Об этом свидетельствует личный опыт пациентов.

Среди пациентов бытует миф о том, что супрессивная терапия является очень дорогим удовольствием. На основании представленной ниже таблицы "Средняя стоимость курса супрессивной терапии" можно развенчать этот миф: супрессивная терапия ацикловиром обойдётся в 1560 рублей в год, что по карману большинству россиян.

Средняя*** стоимость курса супрессивной терапии

Препарат Цена месячного курса Цена годового курса Ацикловир 200 мг 130 руб./4,6 $ 1 560 руб./56 $ Ацикловир 400 мг 250 руб./ 9 $ 3 000 руб./ 107 $ Валацикловир 2400 руб./ 84 $ 28 800 руб./ 1 003 $ Фамцикловир 12 000 руб./ 418 $ 144 000 руб./ 5 017 $

А для льготных категорий граждан, имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 года № 122-ФЗ ацикловир внесён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (утверждён Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2004 г. N 1344-р).

Получать ацикловир, в том числе и в супрессивном режиме, за счёт средств государства имеют право:

1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий;
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда";
6) граждане, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды.

Но ветераны ВОВ, пожилые люди и дети-инвалиды в большинстве своём от генитального герпеса не страдают.

Москвичи, владельцы Социальной карты москвича могут приобрести фамцикловир и валацикловир в сети уполномоченных аптек со скидкой в 5%. Правда на поверку скидка получается мифическая. К примеру, в уполномоченной аптеке валацикловир продаётся за 1100 рублей (со скидкой-1045 рублей), то в неуполномоченной аптеке валацикловир можно найти за 808 рублей.

Как живут и лечатся зарубежом?

В США для покупки противовирусных средств действуют две дисконтные системы: первая для пенсионеров - Orange card, вторая для семей с доходом менее 850 000 руб./в год на человека - Together Rx Access™ Card. Использование этих карточек позволяет покупать валацикловир со скидкой в 25-40%. Для социальной защиты граждан Финляндии используется KELA-card, аналог Социальной карты москвича.

Если лекарство стоит дороже 8.45 €, то скидка на препарат по Kela-card составляет 50%. По всей Европе и США действует разветвлённая сеть групп поддержки людей с генитальным герпесом. Стоимость 1 занятия 5$/€, деньги идут на привлечение лекторов и выпуск популярной литературы для пациентов.

У нас же на базе ГНЦ РФ Института иммунологии ФМБА России функционирует единственная группа поддержки больных. К большому сожалению в нашей стране нет других программ социальной защиты больных генитальным герпесом.

Подводя итоги, хотелось бы отметить супрессивная терапия безопасна, достаточно эффективна и доступна широким слоям населения. Теории заговоров хороши для детективных романов и не имеют отношения к лечению генитального герпеса. Санитарно-просветительная работа в области герпетической инфекции требует значительной проработки и участия в этой работе государства, медицинских учреждений, пациентов. Защита прав и социальные гарантии для пациентов, больных генитальным герпесом, в руках самих пациентов. Социально активным пациентам следует объединяться и сообща (в рамках законодательства) бороться за свои права и улучшение качества жизни.

Источники литературы:

* - Corey LC, Wald A, Patel R et al. Once-daily valacyclovir to reduce the risk of transmission of genital herpes. N Engl J Med 2004; 350:11-20

** - Annual report pursuant to Section 13 or 15(d) of the Securities Exchange Act of 1934 For the fiscal year ended December 31, 2004: 65,82,83.

*** - Средняя стоимость препаратов в аптеках г. Москвы на 26.06.2005 по данным службы "Медицина для Вас".

Кокоткин Иван Юрьевич,
врач акушер-гинеколог

    Ваше мнение