Красная морская водоросль

Те, кто понимает по-английски и посещает англоязычные сайты и форумы, вероятно слышал о так называемой Red Marine Algae (Красные Морские Водоросли) пищевой добавке, производимой из некоторых видов морских водорослей, которые, по некоторым данным, предотвращают развитие рецидивов генитального герпеса.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
"Красные Морские Водоросли" являются пищевой добавкой, а потому не существует, соответствующих западным критериям, достоверных доказательств её эффективности при герпесвирусных инфекциях.

Красная Морская Водоросль относится к отряду Багрянок или Флоридей (Rhodophyceae, Florideae) - группа красных 

водорослей, характерных своей красной окраской разного оттенка, от розового до  фиолетового, зависящей от пигмента родофилла. 
Встречаются эти водоросли преимущественно в морях.

Ареал обитания: побережье Северной Атлантики, Кольский полуостров и Дальний Восток. Согласно экспертным оценкам, запасы красных водорослей в дальневосточных морях составляют не менее 100 тыс. тонн. Одним из крупнейших экспортеров красных морских водорослей стали Филиппины. Здесь ежегодно перерабатывают около 50 000 тонн высушенных красных водорослей, произрастающих на подводных фермах. Водоросли эти называют «зеленым золотом» Филиппин.

Водоросли сушат, а затем из их стволов, которые по научному называются таллом (от греч. thallós — молодая ветка, росток, побег), тело водорослей, не расчленённое на стебель и листья),  делают экстракт — белый порошок, напоминающий муку или соль, который не  содержит никаких химических добавок, да и калорий в нем очень мало.

Стенки клеток Красной Морской Водоросли состоят из 
полисахаридов (сульфатированных галактанов) — каррагинина или ирландского мха, который и является действующим веществом пищевой добавки, получаемой из водоросли.

Каррагинин, широко используется в качестве вяжущего компонента при приготовлении пудингов и фруктовых йогуртов, диетических маргаринов и сливочного мороженого. Им осветляют пиво и пропитывают ткани; его добавляют в самые разные изделия: в корм для кошек и собак, в облатки пилюль, в туалетное мыло и шампунь. Каррагинин превращает жидкости в кремы или прозрачные желе, придает шоколадным напиткам тягучий вкус. Кроме того, благодаря каррагинину, мы не видим на замороженных продуктах кристалликов льда. В США и странах Юго - Восточной Азии это вещество добавляют даже в шницели и  бифштексы, чтобы кусок мяса казался пышным, воздушным. Его присутствие в продуктах питания выдает нам значок «E 407», встречающийся на упаковке.

Из-за высокого содержания слизей Красные Морские Водоросли используются как смягчающее и  противовоспалительное при катарах органов дыхания и кишечника. Применяется и  как легкое слабительное.

Лечебные свойства российской "Красной Морской Водоросли " изучаются в Тихоокеанском Институте Биоорганической Химии ДВО РАН.

Сейчас лаборатория неинфекционного иммунитета ТИБОХа совместно с лабораторией фармакологии Института биологии моря изучает антивирусные и антиязвенные свойства каррагинана, исследует его влияние на снижение холестерина в организме.

Расширенные медико-биологические испытания показали, что выделенные каррагинаны способствуют выведению тяжелых металлов из организма, проявляют антиязвенную и антилипемическую активность.

Различные типы каррагинанов могут быть использованы в медицинской практике (для приготовления лекарственной таблеточной массы, рентгеноскопии желудка, как антикоагулянты, антиязвенные, иммуностимулирующие и противоопухолевые препараты, в фармацевтической промышленности (приготовление противоожоговых повязок, кремов, лосьонов, бальзамов).

Западные пищевые добавки на основе Красной Морской Альги содержат 60 или 90 таблеток по 300 мг каждая. Препарат принимается внутрь по 1 таблетке 2 раза в день. Стоимость 1 упаковки препарата в США составляет порядка 16 $. В России этот препарат не производится и не официально экспортируется. При заказе препарата через интернет его стоимость с доставкой в России колеблется в пределах 40-50 $ за банку.

Возможно в будущем на основе Красных Морских Водорослей будут изготавливать лекарственные средства, конечно, если будет доказаны их противовирусные свойства.

Кокоткин Иван Юрьевич,
врач


    Ваше мнение