Генитальный герпес в Африке

В марте 2003 года волею судеб мне пришлось посетить черный континент планеты Земля - Африку. Страну радуги - ЮАР и её соседку Зимбабве.

По образу жизни и менталитету Африка и Россия близнецы братья: Богатые белые и нищие негры. Среднего класса практически нет. После падения апартеида появились "новые негры" - аналог новых русских. Да и русские и негры мечтают лежать себя на печи и есть калачи.

Бесподобна природа Африки: старые, разваливающиеся горы, равнины, заросшие древовидным кустарником - бушем. Экзотические животные: слоны, жирафы, носороги, гепарды, импалы, львы и гиены свободно бродящие по природным заповедникам. В остальных местах голодающие негры давно съели всю живность.

Всё описанное выше оставляет неизгладимый отпечаток в душе. И вскоре после возвращения домой в Россию хочется вернуться обратно на чёрный континент.

Прежде чем говорить о генитальном герпесе в Южной Африке, хочется рассказать о местном населении.

Образованные белые и чёрные зарабатывают вполне приличные деньги: 1000 - 4000 $ в месяц, причём цены на продукты питания и одежду в ЮАР и Зимбабве ниже внутрироссийских. (Килограмм бананов обойдётся в 5-7 рублей, Мужской костюм - 1 200 руб., Джинсы - 700-800 рублей).

Падшая 10-летие назад политическая система апартеид была в чём-то сходна с советской властью.

Система была такова, что белые люди жили в городах, а негры в городах-спутниках. Днём они работали в белых городах, а после 17:00 они уходили в свои чёрные резервации. При апартеиде каждый негр имел свое жильё и работу, способную прокормить его семью. Разрушаться система апартеида стала вместе с крахом СССР.

Развал прежней системы и формирование нового свободного безрассового строя привело к

тому, что теперь неграм без образования найти работу крайне трудно, практически 65%  чернокожих безработные, т.к. в стране нет такого количества рабочих мест. В итоге в крупных городах некоторые негры сбиваются в стаи, грабят и убивают людей. Многие вынуждены жить в трущобах, изображенных на фотографии.

В таких местах белому человеку без автоматического оружия, уж тем более туристу лучше не появляться. Очень хорошей зарплатой среди неквалифицированных негров считается от 20 до 100 $ в месяц.

Посетив Африку начинаешь жалеть, что Россия никогда не была чьей-либо колонией. Ибо английские колонизаторы с позором, покинув ЮАР и Зимбабве,  оставили для богатых отличные дороги, развитую банковскую систему, здравоохранение и другие блага жизни. В ЮАР можно прибыть не взяв с собою ни рубля, только кредитную карточку. Т.к. ей можно расплатиться абсолютно за всё, если не считать местного Макдоналдса и бензозаправок. В Зимбабве, испытывающей в настоящее время тяжелый экономический кризис, можно жить абсолютно без денег, захватив с Родины побольше старых вещей, которые можно выгодно выменять на любые товары и услуги.

На самом негры совершенно не такие, какими их рисуют наши доморощенные фашисты. Это обычные люди, со всеми присущими нам недостатками и избытками. Негры не курят, не употребляют алкоголь и наркотики, большинство верят в христианских  богов. 3-4% - магометане.
Но многие из них с крайней лёгкостью относятся к случайным половым связям. Оговорюсь сразу, что девочка Лерато, что на фотографии - приличная женщина.

Полная противоположность неграм - белая молодёжь: очень многие белые девицы курят и выпивают. В связи с тем, что у бедных африканцев водка продаётся по 600 рублей за 0,5 литра, а по качеству она сходна с палёной водовкой, продаваемой старушками на Киевском вокзале г. Москвы, молодежь предпочитает ей марихуану, которую любители наркотиков при желании могут достать на любом углу. Поэтому, если Вы соберетёсь в Африку гулять и отдыхать, обязательно берите с собой нашей водки и огурцов к ней. Благо, что таможенное законодательство ЮАР позволяет ввезти 1 литр водки и немереное количество солёных огурцов совершенно беспошлинно.

В ЮАР 12 государственных языков. Основным языком межнационального общения является английский. Однако широко представлен Африкаанс -это староголландский язык буров. Многие выражения на нём звучат в нашем восприятии  крайне неприлично. К примеру, доброе утро - "хуеморе", добрый день - "хуйдах" и, наконец, добрый вечер - "хуйнах". Вот на таком, с позволения сказать языке, приходится общаться жителям Африки.

Если говорить о системе здравоохранения, то она представлена как частными, так и государственными госпиталями. Оснащение оборудованием государственных и частных клиник - отличное. За все медицинские услуги нужно платить, поэтому бедняки, которых в стране большинство, прибегают к медицинской помощи только в крайнем случае.

Большинство обращается к местным знахарям. Эти выходцы из народа лечат тёмных негров разной бурдой, не приносящей никакого результата. Мало того, они распространяют мифы среди больных СПИДом о том, что если переспать с девственницей, то СПИД будет исцелён. С этими байками связана волна жестоких изнасилований детей, захватившая последние 10-летие все страны Африки.

Практически каждый 3 негр имеет какую - либо половую инфекцию. Как выяснилось из разговор с местными, если мужчина не болел гонореей, значит он не мужик.

Правительство при финансовой поддержке США открывает в стране сеть клиник сексуального здоровья, аналога наших Кожно-Венерологических Диспансеров, где все граждане ЮАР за доступную плату могут пройти обследование и лечение. А беременные ВИЧ-инфицированные женщины бесплатно получают дорогостоящие противовирусные препараты, дабы предотвратить передачу ВИЧ ребёнку.

Самыми сексуалистами в Африке, являются, как не странно шахтёры, которые добывают золото, алмазы, уран и уголь в африканских шахтах. Они работают вахтовым методом, длительное время оторваны от семьи, что заставляет их пользоваться услугами проституток. В итоге шахтёры чаще всего подвержены риску заболеть венерическими болезнями. В экспериментальном порядке врачи учат чернокожих проституток использовать презервативы, что должно понизить заболеваемость ИППП и СПИДом.

Вот так выглядит регистратура средней африканской поликлиники, где диагностируют и лечат герпес. Нам, пока ещё  далеко до таких интерьеров. Пациентам в глубинке ЮАР доступна как ДНК-диагностика (ПЦР), так и иммуноферментный метод (определение уровня антител к ВПГ). Стоимость обследования порядка 50-70 $.

 Консультация врача в зависимости от крутизны клиники - 10-20 $. Персонал и врачи улыбаются, к пациентам относятся по человечески. Как и везде, чтобы жить по человечески врачи вынуждены работать, как папы Карлы: утром они вкалывают в государственном госпитале, во второй половине дня - в частном. А вечером и ночью ведут приём в частных амбулаториях, которые открывают прямо в своём доме.

 Некоторые состоятельные люди покупают добровольную медицинскую страховку и лечатся в определённых клиниках и центрах, не платя напрямую денег. Некоторые виды страховок покрывают лекарственное обеспечение лечения. Но такой вид страхования очень дорог. Человек вынужден выплачивать страховщикам по 100-400 $ каждый месяц в зависимости от стоимости лекарств.

Для контроля качества работы врачей на выходе в поликлиниках размещены специальные приборчики. Т. к. от  качества медицинской помощи напрямую зависят доходы медицинского учреждения, то в интересах врачей всё время самостоятельно проверять этот показатель.

На приборе крупно написано: "Ваше мнение важно для нас". А ниже содержатся вопросы следующего плана: "как долго Вы ждали приёма?", "Вы довольны визитом?", "Вы порекомендуете наш центр другим?", "Понравилось ли Вам, как Вас полечил наш доктор?", "Хотите ли вы получить скидки в нашем аптечном пункте, включая бесплатную доставку лекарств на дом и специальные цены для лиц с хроническими заболеваниями?"

На мой взгляд, в российской поликлинике или КВД такой прибор бы либо спёрли, либо им ударили бы по голове хамоватой медсестре из регистратуры.

Не находит подтвержде- ния распро- странённое мнение о том, что в Африке

самые дешёвые противогерпетические препараты. К примеру в ЮАР зарегистрирован Фамвир 250 мг № 21. Стоит он в местной аптеке приблизительно 115 $, В то время, как в России его можно найти и за 97 $ за упаковку. Стоимость валацикловира 250 мг № 10 - 650 рублей, А валацикловира 500 мг № 42 - 3 600 рублей. Что, несомненно, выше внутрироссийских цен. валацикловир неграм привозят под названием Зелитрекс/Zelitrex.

Эффект  разорвавшейся бомбы произвели на южно-африканскую общественность результаты исследований половых инфекций профессором-микробиологом из Университета Квазулу-Наталь  Вимом Стурмом (Wim Sturm). Он установил, что 30% африканских женщин, наблюдавшихся в женских консультациях до

беременности имели одну половую инфекцию, 25% - две и более. Кроме герпеса среди населения широко распространены трихомониаз, сифилис и гонорея. У 80% женщин сифилис протекает без видимых симптомов.

Здравоохранение Африки перенимает опыт советских венерологов. По всей Южной Африке открываются пункты экстренной профилактики ИППП, где негры, белые и даже индусы, которые изредка встречаются в ЮАР, могут пройти курс предупредительного лечения. Такое новшество позволило в Свободном Штате (Free State) на 85% снизить уровень заболеваемости половыми инфекциями, в частности заболеваемость гонореей снизилась на 43%, генитальным герпесом на 78%. К сожалению, в России такая форма профилактики распространения ИППП потихоньку разваливается.

В Зимбабве дела обстоят ещё хуже. Президент Роберт Мугабе довел оставленную ему в оперативное управление английскими колонизаторами страну до ручки.

По официальной статистике с Зимбабве до 30% населения ВИЧ-инфицировано. По неофициальной - до 70%. Больных генитальным герпесом там никто не считал. Средняя зарплата в стране 20$. Анализ на ВИЧ стоит 12$. Вероятно лукавила

девочка  Сибонгиле, прозрачно намекавшая, что за 10$ готова разделить со мной дикую африканскую страсть в ближайшем кустарнике, что  проверялась у врача и не больна СПИДом. К счастью, у меня никакого желания не возникло.

Именно вдали от дома понимаешь, что нет ничего лучше наших отечественных российских женщин с широким кеком и доброю душой.

Выводы:

1. Путешествуя по Африке с местным черно-белым населением в половые контакты лучше не вступать;

2. Диагностика и лечение герпеса доступно в ЮАР и Зимбабве только состоятельным людям;

3. Уровень здравоохранения ЮАР по оснащённости техникой и развитию телемедицинских технологий намного выше, чем в России.

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер-гинеколог


    Ваше мнение