Как выбрать медицинский центр по лечению герпеса

Человеку, заболевшему генитальным герпесом, хочется получить грамотное и квалифицированное лечение, избавиться от нестерпимого зуда и боли в причинном месте, уменьшить число рецидивов. К кому обращаться? Конечно, к врачу. Но как выбрать врача???  Чтобы понять это, нужно провести небольшой анализ отечественной системы здравоохранения.

Исторически так сложилось, что Россия является страной крайностей. Не имея возможности принять взвешенное решение, нас бросает из крайности в крайность. Подобная ситуация складывается во многих сферах жизни, в т.ч. и в здравоохранении. Это касается и количества учреждений здравоохранения и квалификации эскулапов. Например, если в городах - миллионниках количество государственных, муниципальных и частных лечебных учреждений достаточно высоко, то в российской глубинке последней инстанцией является в лучшем случае областной кожно-венерологический диспансер. И хорошо, если на несколько тысяч квадратных километров, есть хотя бы один квалифицированный и сертифицированный дерматовенеролог. Такая ситуация с неравномерным распределением медицинских кадров складывается в связи с низким платежеспособным спросом населения на медицинские услуги  и неконкурентоспособной зарплатой врачей, не позволяющей осуществить потенциальному работодателю социальные гарантии эскулапу: арендовать и приобретать жильё, комфортно отдыхать. и т.п.

Кроме того, складывается неблагоприятная ситуация и в системе повышения квалификации врачей. Из десятков тысяч наших докторов, дай Бог, несколько тысяч врачей-специалистов свободно владеет английским языком и доступом к источникам свежей медицинской информации (интернет, электронные медицинские библиотеки, иностранная литература), где, преимущественно на английском языке, размещается информация о современных способах лечения герпеса. Преподавательский состав кафедр по повышению квалификации врачей неуклонно стареет. В силу копеечной зарплаты молодые специалисты, на которых и строится вся работа науки, надолго не задерживаются на кафедрах. Если зарплата молодого учёного в 2, а то и в 3 раза ниже, чем обычного врача в отделении клиники, то как на такие мизерные деньги можно кормить семью и детей. С пустым карманом и желудком, несмотря даже на самые непомерные амбиции, гением науки не станешь и фундаментальную науку не построишь. В итоге юные дарования пополняют штаты фармацевтических корпораций, где их первая зарплата равна 3-4 на предыдущем месте работы, а самые талантливые покидают пределы даймокха (Родины) в поисках лучшей доли в США, Евросоюзе, Израиле.

Следующей проблемой является отсутствие в России единых обязательных для всех лечебных учреждений стандартов по лечению герпеса. Если в США и странах Европейского союза органы управления здравоохранением регулярно издают и переиздают обязательные стандарты по лечению герпеса, в которых написано каким набором препаратов, в каких дозах и сколько дней лечится болезнь, то у нас такого нет.  В России каждый врач лечит герпес, как хочет. Что - где услышал, что прочитал в советских журналах или методических рекомендациях уровня 70 гг. прошлого века, изданных учёными-педагогами глубокого пенсионного возраста, тем и лечит.

Мало того, в мире изменяется система получения врачами знаний. От распределительной модели знаний, когда в сведения о том же герпесе в виде цикруляров (методичек по диагностике и лечению) распространялись органами управления здравоохранения, к модели поисковой, когда врач с помощью интернета, электронных библиотек и других источников информации, сам должен следить за новостями медицинской науки. Естественно, поколению докторов, привыкшим к циркулярам, в силу инертности мышления оказывается сложным перестроиться в один миг. Возвращаясь к уровню доходов большинства врачей следует ещё раз упомянуть, что его подчас не хватает на приобретение компьютера, оплаты доступа в интернет, подписку на англоязычные бумажные и сетевые медицинские журналы.

И вот после такого доморощённого подхода и появляются врачи-вредители, оказывающие пациентам совершенно неграмотную помощь. Повторюсь, что отсутствие утверждённых стандартов лечения генитального герпеса, что даёт широкие возможности для творческого полёта мысли малограмотных специалистов и наносит существенный вред здоровью и кошельку пациентов. Изредка встречаются среди врачи дельцы в белых халатах, которые откровенно начинают "разводить" пациентов на не показанные им дорогостоящие средства диагностики и лечения, а также биологически активные добавки. Отдельные состоятельные пациенты легко расстаются с 3000-4000 $, растрачивая их на назначенные врачом, но на самом деле непоказанные препараты и получают на выходе пшик.

Почуяв, что медицина может приносить прибыль, предприниматели бросились открывать десятками медицинские центры. Зачастую используется приём, называющийся в природе мимикрия, когда маленькое и слабенькое существо маскируется под большое и влиятельное. В итоге открылись десятки ООО "Международная акадэмия  медицинских наук", "новых" герпетических центров и частных "научно-исследовательских институтов иммунологии и клинической аллергологии". К сожалению, за громкими названиями, красивыми интерьерами и врачами, принятыми в штат по знакомству, ничего серьёзного за не стоит.

Пациенты отдельных частых клиник страдают от гипердиагностики (у них находят те болезни, которых у них на самом деле нет), за деньги простодушных больных им назначают анализы, которые им совсем не нужны, не назначают грамотного лечения.

С учётом всё возрастающей конкуренции между частными медицинскими кооперативами в ход идёт тяжелая артиллерия: к примеру, объявляется, что первая консультация бесплатная или предлагается лечение в кредит. Однако после проведённого лечения больному оказывается тяжело выбраться из долговой ямы.

Как говаривал тов. И.В. Сталин: "Кадры решают всё". Прилагая эту крылатую фразу к лечению герпеса, можно сказать, что как бы не были красивы интерьеры клиники, высоки расценки за приём, известны имена и блестящи научные звания докторов (кандидаты и доктора медицинских наук), ничего из перечисленного не гарантирует, что Вам помогут в решении Вашей проблемы.

Мало того, новая государственная структура по контролю за качеством оказания медицинской помощи в частных ЛПУ - Росздравнадзор только ещё встаёт на ноги, его территориальные органы во многих территориях находятся в стадии формирования. Поэтому контроль за качеством оказания медицинской помощи в большинстве частных ЛПУ недостаточен.

Когда Вы выбираете лечебное учреждение (не только для лечения герпеса), обратите внимание на следующие моменты, которые должны Вас насторожить:
- Вам обещают 100% излеченность, в т.ч. выведение вируса простого герпеса из организма и отсутствие в будущем рецидивов - не верьте;
- Вам обещают новую (экслюзивную) программу лечения, которая недоступна в других медицинских учреждениях - методические подходы к лечению герпеса разработаны 15 лет назад и за последние годы новые программы практически не появлялись;
- Вам за серьёзные деньги предлагают некое эксклюзивное лекарство, которое навсегда избавит Вас от проблемы;
- Вас обязывают приобретать лекарства непосредственно в кабинете врача, клинике или только в одной определённой аптеке, расположенной в городском образовании или сельском поселении - это нехорошо, можно даже сказать нарушает принципы медицинской этики;
- При знакомстве с сайтами клиник обращайте внимание на наличие обратной связи с пациентами в виде возможности задавать врачам вопросы или форума, гостевой книги. Часто на сайте можно встретить много слов, обещаний и полное отсутствие конкретной информации. Помните, что часто тексты сайтов составляют рекламщики, задача которых завлечь клиента и продать побольше медицинских услуг, при этом обойдя острые углы.
На сайте прописные истины (типа - в нашем растительном масле - нет холестерина, его там нет по определению) выдают за великие достижения. То же м.б. в медицине: мы работает только разрешенными методами, используем приборы разрешенные Минздравсоцразвития  и прочее,- все медицинские учреждения обязаны это делать. Заявляют, что их препарат или метод лечения "ОДОБРЕН" Минздравсоцразвития России (Минздравом). Правда в Положении о Минздравсоцразвития не записано, что министерство должно одобрять лекарство и методы лечения.
- В нарушение Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 не представляют полной информации о проводимом лечении.

Можно часами перечислять недостатки в организации медицинской помощи больным герпесом в нашей стране и достоинства в лечении и изучении этой болезни в США или Великобритании, где лечение и его лекарственное обеспечение покрывается государством или медицинской страховкой.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что пациенту для успешного лечения герпеса главное не клиники с громкими названиями, красивые интерьеры, отсутствие очередей, именитые профессора. Больному человеку нужен хороший врач, который не первый день лечит герпес гениталий и хотя бы понимает, суть вызываемых вирусом изменений в организме и нервно-психической сфере больного.

Исторически лечением генитального герпеса занимались дерматовенерологи, т.к. это половая инфекция. В сегодняшних реалиях за это берутся врачи различных специальностей. Объяснения этому есть, как экономические, так и медицинские: герпес, действительно, проблема междисциплинарная. Но, согласитесь, что у врачей, занимающихся герпесом, должны быть хотя бы начальные знания по вирусологии (герпес часто протекает в сочетании с другими вирусными инфекциями) и по дерматологии (на половых органах могут быть проявления не только герпеса, но и других кожных болезней, внешне похожих на герпес, вплоть до предраковых состояний).

В Москве, на мой взгляд, к хорошим клиникам можно отнести Герпетический центр, Институт иммунологии ФМБА России, кафедры акушерства и гинекологии ГОУ ММА им. И.М. Сеченова Росздрава. Полный список лечебно-профилактических учреждений смотрите здесь >>

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер - гинеколог

    Ваше мнение