Первичный эпизод генитального герпеса во время беременности

Первичный эпизод генитального герпеса - это как правило, трагедия во время беременности. Он характеризуется выраженными проявлениями, т.к. в организме матери нет защищающих от герпеса антител. Для плода особенно высок риск при заражении генитальным герпесом в первом  и третьих триместрах. Как правило 

в первом триместре происходит гибель плода и выкидыш. Возможны поражения развивающихся органов плода, возникновение врожденных уродств. Заражение в III триместре, особенно после 36 недель беременности, чревато поражением нервной системы плода, кожи, печени, селезенки. Несмотря на назначаемое после родов лечение, до 80% новорожденных при первичном эпизоде генитального герпеса у матери погибают или становятся глубокими инвалидами. Не помогает даже внутривенное введение ацикловира новорожденному. К счастью встречаются такие ситуации крайне редко и нужно проработать в акушерстве несколько десятков лет, чтобы увидеть поражения плода, вызванные первичным эпизодом герпеса во время беременности.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО У МЕНЯ ПЕРВИЧНЫЙ ЭПИЗОД ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА?
Что означает первичный эпизод? Он означает, что в Вашей жизни никогда не было рецидивов генитального герпеса и организм ещё  не выработал защитные антитела к ВПГ.

В ряде случаев бывает затруднительно определить: что это? Первый ли в жизни эпизод генитального герпеса или первый рецидив с видимыми симптомами генитального герпеса, протекавшего ранее бессимптомно или с атипичными симптомами. Дело в том, что у большинства инфицированных ВПГ людей болезнь протекает практически бессимптомно. Особенно сложно выявить болезнь у женщин, если рецидивы происходят внутри её половых органов, к примеру на шейке матки или в ответ на рецидив на половых губах появляется небольшое покраснение с трещинками, которое женщина принимает за раздражение. Она живёт и не подозревает, что больна РГГ.  Но вот, во время беременности, чтобы не произошел выкидыш, в организме женщины происходит гормональная перестройка, направленная на физиологическое снижение иммунитета - иммуносупрессию. На этом фоне рецидивы герпеса могут стать видимыми и высыпания могут вылезти, к примеру, на половых губах, клиторе, промежности с проявлением в виде зуда, жжения, пузырьков и корочек и т.п. Для того, чтобы отличить первичный эпизод генитального герпеса, от первого рецидива с видимыми симптомами пациенту нужно сдать кровь из вены на антитела к ВПГ-1,2.  Если в крови есть Ig G (иммуноглобулин класса Джи), значит герпес рецидивирующий и угрозы для плода или эмбриона практически нет. Если в крови нет Ig, а есть Ig M или Ig M тоже отсутствует - значит это и есть самый что ни на есть первый в жизни эпизод генитального герпеса. В этом случае нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Специфических методов профилактики передачи генитального герпеса во время беременности не разработано. Из неспецифических можно рекомендовать моногамные отношения, постоянное использование презерватива. Если известно, что отец ребёнка инфицирован половым герпесом, а мать - нет, то следует либо вовсе воздержаться от половой жизни во время беременности (до момента родов). Либо мужчина должен постоянно использовать презерватив + валацикловир по 1 таблетке ежедневно в течение всей беременности. Эта мера поможет на 75% снизить риск передачи генитального герпеса.

Следует воздерживаться от орального секса. Потому как, если вы в жизни никогда не болели герпесом губ, а у мужа или отца ребёнка он имел место, то он во время куннилинга может занести вирус простого герпеса I типа вам на гениталии. А т.к. Вы никогда не болели ВПГ-1, то защитных антител в Вашем организме нет, плод может пострадать (эта ситуация называется непервичный эпизод генитального герпеса во время беременности). Рекомендуем также воздержаться от минета.

Для лечения применяются ацикловир и валацикловир. Однако и эти препараты не всегда позволяют достигнуть хороших успехов в лечении.

По данным Центра по контролю за заболеваниями (США), использование женщинами в период беременности противовирусных препаратов Зовиракс и валацикловир было высокоэффективным в предупреждении инфицирования новорожденных и не оказало негативного влияния на развитие плода. (Источник: Центр по контролю за заболеваниями, США, "Регистр применения валацикловира (валацикловира) и ацикловира (ЗОВИРАКСА) во время беременности". Декабрь, 1997).

На фоне первичного эпизода генитального герпеса потеря желанной беременности - тяжелая психологическая травма для обоих потенциальных родителей. Но в любом случае надежда есть. Следующая беременность будет протекать уже на фоне рецидивирующего генитального герпеса. После первой вспышки в крови матери до самой её смерти (в очень преклонные годы) будут циркулировать антитела, которые сохранят будущего ребёнка.

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер - гинеколог

    Ваше мнение