Хорафор побеждён

В связи с "наездом" на Herpes.ru аферистов, торговавших средством "Хорафор" (о "наезде" читайте здесь >>), администрация сайта Herpes.ru для соблюдения прав неограниченного числа пациентов, страдающих генитальным герпесом, была вынуждена обратиться с жалобой в  Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) и Федеральную антимонопольную службу (ФАС России).
Приводим текст обращения в государственные надзорные органы:

В последнее время среди части пациентов, страдающих генитальным герпесом, широкую известность приобрели жидкость «Хорафор» и «Авиралекс» производства Chorafor Pty Ltd (Австралия), которые рекламируется и продаются по каталогам с помощью интернет-сайта http://www.choraphor.ru/.

Реклама и продажи данного средства организованы индивидуальным предпринимателем Виталием В. Соколовым из г. Таганрога:

Адрес: 347904, Россия, г. Таганрог, ул. Менделеева, дом 117;

            347932, Россия, г. Таганрог, ул. С. И. Шило,  дом 186, кв. 90.

Телефон/факс: (863) 438 9676;  Е-mail: vital2k@hotmail.com, support@naturerus.com.

          Австралийским производителем средство Хорафор позиционируется, как местный антисептик для наружного применения. Выпускается в пластиковых флаконах объёмом 10 мл.

          В ходе рекламы и продажи Хорафора и Авиралекса грубо попирается действующее законодательство Российской Федерации. Данные средства не зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, как лекарственные средства и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, как биологически активные добавки к пище. Хорафор и Авиралекс также не сертифицированы, как косметическая продукция.

Таким образом, указанные выше средства находятся в незаконном обороте на территории Российской Федерации.

Особую озабоченность вызывает состав и объём упаковки Хорафора, действующими веществами которого являются аммиачная кислота и водный раствор сульфата меди (CuSO4) - медный купорос.

Известно, что медный купорос является токсичным веществом, обладает прижигающим, гемотоксическим (гемолитическим), нефротоксическим и гепатотоксическим действием. К работе с медным купоросом допускаются люди, которые не болеют аллергическими и кожными заболеваниями.

По данным справочной литературы смертельная доза медного купороса составляет 10 мл или 8 гр. Химические вещества, входящие в состав Хорафора, могут вызвать сильные химические ожоги и даже смерть человека при употреблении его внутрь.

На интернет-сайте продавцы утверждают, что «после применения Хорафора: Вспышки уменьшаются в размере и частоте проявлений; Хорафор это уникальное средство, которое предлагает Вам уверенность в контроле над вирусом герпеса и избавление от проявлений вируса, Интервал между высыпаниями герпеса удлиняется; Вспышки продолжают уменьшаться в частоте и тяжести при каждом следующем применении; Многие пользователи Хорафор свидетельствуют отсутствие последующих проявлений герписа после применения Хорафор, даже после нескольких лет. Хорафор протестирован на безопасность применения и является безопасным и не токсичным средством для кожи».  При этом не приведено каких-либо научных данных, подтверждающих заявления продавца. Информация о сроке годности этих средств отсутствует.

Заявление о том, что «Герпес может быть уничтожен препаратом хорафор», не соответствует действительности, т.к. генитальный герпес является пожизненным рецидивирующим заболеванием.

Считаем, что указанные выше заявления подпадают под действие статьи 16 (Особенности рекламы отдельных видов товаров) и 6 (Недобросовестная реклама) Федерального закона № 108-ФЗ от 14 июня 1995 года “О рекламе”. Реклама медикаментов, изделий медицинского назначения, медицинской техники при отсутствии разрешения на их производство и (или) реализацию, а также реклама методов лечения, профилактики, диагностики, реабилитации при отсутствии разрешения на оказание таких услуг, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, не допускается... Такая реклама вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством злоупотребления доверием физических лиц или недостатком у них опыта, знаний, в том числе в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации.

 На основании вышеизложенного просим Вас принять должные меры:

1.    Для недопущения в дальнейшем незаконной рекламы и распространения на территории Российской Федерации средств Хорафор и Авиралекс;

2.    Для приведения деятельности индивидуального предпринимателя В.В. Соколова в соответствии с действующим законодательством;

По сообщению заместителя руководителя ФАС России Цариковского Андрея Юрьевича в настоящее время по фактам, изложенным в обращении проводится проверка. Одновременно проверка Хорафора проводится и Роспортребнадзором.

Меду тем сайт www.choraphor.ru прекратил свою работу. Надеемся, что проходимцы больше осмелятся дурить российских больных, страдающих генитальным герпесом.

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер - гинеколог