Мир здоровья -лекарство снижает риск передачи генитального герпеса

 Новый номер Британского Медицинского Журнала подтверждает ведущую роль противогерпетиков в снижении риска передачи генитального герпеса здоровому партнёру. Об этом свидетельствуют подведённые в конце декабря 2004 года итоги международного исследования, проводившегося 96 докторами в США, Канаде, Австралии, Европе и Латинской Америке.

В исследование были включены 1 484 соматически здоровые, гетеросексуальные моногамные пары, один из партнёров в которых страдал генитальным герпесом, а второй - был здоров. В ходе

исследования было обнаружено, что ежедневная супрессивная терапия одной таблеткой валацикловира (Валацикловира) вместе с безопасным сексом приводила к снижению риска передачи герпеса, протекающего с типичной симптоматикой на 75%. Исследуемые были разделены на 2 группы: первые получали валацикловир, вторые - плацебо (таблетку-пустышку, имитирующую валацикловир). В итоге через 8 месяцев генитальным герпесом заболело 4 половых партнера (всего было 743 человека) больных, принимавших валацикловир и 16 (из 741) партнёров лиц, принимавших плацебо.

Несмотря на то, что основным условием исследования было совместное использование презервативов, 37% пар презервативы не использовали вовсе, 43% использовали презервативы нерегулярно и лишь 20% использовало резиновые изделия на постоянной основе. Несмотря на это, в группе больных, принимавших валацикловир, заразилось меньшее количество партнёров.

валацикловир применяется в США для лечения симптомов генитального герпеса с 1995 года и является первым противовирусным препаратом, снижающим риск передачи генитального герпеса здоровому партнёру. Уже сейчас контролирующие органы США, Австралии и Финляндии внесли в аннотацию к препарату показания по снижению риска передачи генитального герпеса.

Президент Международного Альянса Герпеса Чарльз Ебел дал следующие комментарии: "Международный Альянс Герпеса поддерживает любые исследования, направленные на уменьшение передачи полового герпеса. И это исследование выдвинуло на первый план новой важный выбор для людей с герпесом - помощь в защите их половых партнёров".

Но последнее слово остаётся за больными генитальным герпесом: 32-летний американец Дэвид страдает генитальным герпесом 6 лет: "Я строго следовал советам моего врача. Всегда использовал презервативы и избегал секса во время рецидивов генитального герпеса. Но всё равно, во время каждого полового акта я испытывал беспокойство, поскольку знал, что герпес может передаваться даже если нет симптомов болезни. Однако, когда я стал постоянно принимать противовирусные препараты с целью снижения количества рецидивов, я обрёл дополнительную уверенность в том, что я делаю всё возможное, чтобы не передать мою болезнь любимому человеку".

P.S.: Почему презерватив не даёт 100% защиты от герпеса? Дело в том, что презерватив прикрывает лишь определённую часть половых органов. Учитывая, что рецидивы генитального герпеса могут быть на промежности, бёдрах, мошонке, ягодицах, наружной части половых губ, которые презерватив не прикрывает, заражения в таких случаях избежать нельзя. Приём противовирусных препаратов снижает риск высыпаний на неприкрытых кондомом участках тела, тем самым снижая риск заражения.

Источники:
1. NEJM Publication
2. Patel R, Sacks S, Tyring S et al. Once daily valaciclovir reduces transmission of genital herpes. 5th European Research Organisation on Genital Infection and Neoplasia Congress, Paris April 13-16, 2003.