Герпевак защитит женщин от заражения

Экспериментальная вакцина "Герпевак" (Herpevac) возможно защитит женщин от заражения генитальным герпесом. Это должно доказать исследование новой экспериментальной вакцины, которое пройдёт в 35 медицинских центрах на территории США. На начальных этапах исследования вакцина показала хорошую переносимость и вероятность защиты от заражения генитальным герпесом женщин.

Организаторами исследований выступают: Национальный Институт Аллергии и Инфекционных Заболеваний, Национальный Институт Здоровья, Министерство здравоохранения и социальных услуг США и производителя вакцины компании "ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалс".

Компания ГлаксоСмиткляйн Биолоджикал уже провела две стадии исследования этой вакцины на 2 700 женщинах в возрасте от 18 до 45 лет, которые были здоровы и партнёры которых страдали генитальным герпесом. В результате около 73% женщин не заболели генитальным герпесом.

Третий этап испытаний должен был начаться ещё ноябре 2002 года, однако последние 2 года Национальный Институт Аллергии и Инфекционных Заболеваний слишком вяло вербует женщин от 18 до 30 лет никогда не страдавших генитальным герпесом и простудой на губах для финальной стадии исследования иммунобиологического препарата. Исследования пройдут в 35 клинических центрах на территории Соединённых Штатов. 7 550 женщин будут в случайном порядке разделены на две группы. Первой группе будет сделана экспериментальная вакцина против герпеса, второй - экспериментальная вакцина против гепатита. Экспериментальная вакцина против герпеса сама по себе не может заразить испытателя генитальным герпесом.

Учёные заключили, что важным условием разработки профилактической вакцины против генитального герпеса, является изучение особенностей иммунного ответа на ВПГ. Первоочередной задачей является изучение различий иммунного ответа мужчин и женщин.

Для участия в исследованиях для лиц, проживающих на территории США необходимо  зарегистрироваться на сайтах:  www.herpesvaccine.nih.gov или  www.herpeshelp.com.

Исследователи надеются, что если вакцина окажется действительно эффективной у женщин, то удастся прервать эпидемию генитального герпеса. Под ударом останутся только гомосексуалисты.

СПРАВКА О ВИДАХ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

В США все виды клинических исследований новых препаратов подразделяются на 3 фазы: I, II, III. Они утверждены FDA (Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США).

Эти фазы предназначены для ответов на разные вопросы:

В I стадии принимает исследование небольшая группа добровольцев: 20-80 человек. На этом этапе оценивают безопасность нового лекарства, безопасные дозировки, возможные побочные эффекты.

Во II фазе клинических исследований научная работа распространяется на большую группу испытуемых: 100-300 человек. Продолжается оценка эффективности и безопасности применения препарата.

На III стадии лекарство дают ещё большей группе: 1000 - 3000 человек. Здесь окончательно подтверждается эффективность, исследователи изучают побочные эффекты. На III стадии новое лекарство сравнивают по силе действия и безопасности с существующими препаратами и методиками лечения.

Иван Юрьевич Кокоткин, врач