Вакцина от герпеса - испытания продолжаются

Испытания вакцины против генитального герпеса, о создании которой так долго говорили большевики подходят к завершению. Национальный Институт Аллергии и Инфекционных Заболеваний, Национальный Институт Здоровья США в ноябре 2002 года начали III заключительный этап испытаний  экспериментальной вакцины Герпевак (прежнее название Симплирикс) производства компании "ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалс".

 Напомню, что испытываемая вакцина "Герпевак" защищает от заражения генитальным герпесом только девочек и молодых женщин, никогда не имевших рецидивов герпеса губ или генитального герпеса. По данным первых двух этапов исследования эффективность вакцины 73%.

III этап испытаний получил особое название: "The HERPEVAC Trial for Women" - "Герпевак - исследование для женщин".

Исследование пройдет в 16 центрах на территории США, включая студенческие поликлинники, кожвен. диспансеры,

клиники планирования семьи. В исследовании примут участие 7 550 женщин-добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет, у которых никогда не было генитального герпеса и в крови не обнаруживаются антитела в вирусам простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2).

В настоящее время Национальный Институт Здоровья продолжает набор никогда не болевших герпесом женщин - добровольцев для участия в испытаниях.

Для того, чтобы стать участником исследования нужно быть женщиной в возрасте от 18 до 30 лет, иметь американскую прописку и постоянно проживать на территории США.  Подписаться на участие в исследовании можно здесь >>

По данным Национального Института Здоровья США около 23% американцев старше 12 лет имеют генитальный герпес, у большинства из них заболевание протекает без видимых симптомов, что способствует развитию эпидемии заболевания на территории Америки. Ученые возлагают на Герпевак большие надежды и считают, что с помощью этого иммунобиологического препарата удастся предотвратить "неизвестную" эпидемию.

Иван Кокоткин, врач