77% защита от герпеса

27 сентября на 42 межнаучной конференции по Антимикробным препаратам и Химиотерапии (ICAAC), проходившей в Сан-Диего, Калифорния, США доктор Лоуренс Корей ( Lawrence Corey) из Вашингтонского Университета огласил данные недавно завершившегося научного исследования, подтверждающего, что прием Валацикловира 1 раз в сутки лицом, страдающим половым герпесом, снижает риск передачи данного заболевания здоровому человеку на 77%.

В исследовании приняли участие семейные пары в количестве 1 484 человека. Люди, принимавшие участие в испытаниях не имели серьезных хронических заболеваний. 743 человека получали валацикловир и 741 - пустышку. Причем пары были подобраны таким образом, что один из половых партнеров был болен рецидивирующим генитальным герпес и у него происходило не менее 10 рецидивов заболевания в год. Второй партнер герпесом не болел. Наличие или отсутствие заболевания подтверждалось выявлением антител в крови к вирусу герпеса II типа. Лицам, страдающим герпесом, давали либо 500 мг валацикловира один раз в день, либо плацебо (пустышку). Кроме того всем участникам испытания были розданы презервативы и было настоятельно рекомендовано использовать их в дополнение к валацикловиру для снижения риска заражения. Длительность исследования составила 8 месяцев. Каждый месяц у здоровых людей, не болевших генитальным герпесом, брали кровь на антитела к ВПГ II и проводили медицинский осмотр на предмет наличия болезни. В случае появления признаков генитального герпеса здоровый партнер должен был немедленно обратиться в клинику.

Было выяснено, что валацикловир на 77% снижает передачу генитального герпеса, протекающего с язвочками, эрозиями и пузырьками (т.е. у здоровых людей нет симптомов генитального герпеса, но в в крови определяются антитела к вирусу герпеса II типа) и на 50% снижает собственно передачу вируса (т.е. у здоровых людей нет симптомов генитального герпеса и нет в крови антител к вирусу герпеса II типа). Выяснилось, что валацикловир защищает от заражения герпесом здорового человека даже при бессимптомном выделении вируса у страдающего половым герпесом.

Через 8 месяцев генитальным герпесом заболело 14 человек (1,9%), из числа тех, кто принимал валацикловир и 28 человек (3,8%), принимавших плацебо (пустышку).

Эффективность валацикловира в качестве защиты от полового герпеса не доказана для лиц, имеющих несколько половых партнеров, приверженцев однополой любви, а также тех, кто не использовал презервативы.

В Россию валацикловир поставляется компанией ГлаксоСмитКляйн под названием валацикловир. Стоимость профилактической терапии по российским расценкам составляет от 2$ (59 руб.) в день или порядка 736 $ США (21 535 руб.) в год.

Иван Юрьевич Кокоткин, врач