Герпетическая вакцина не помогает

С конца 70 годов в СССР и Болгарии для лечения часторецидивирующих форм генитального герпеса стала применяться вакцина герпетическая культуральная инактивированная жидкая или сухая. Хотя разработана данная вакцина была в СССР, мир знает ее, как "Болгарскую". Вакцина представляет собой взвесь убитых формалином вирусов простого герпеса. Этот иммунобиологический препарат применяется в стадии ремиссии, спустя 2 недели после исчезновения клинических проявлений герпетической инфекции. Цикл лечения — 5 инъекций с интервалом 3—4 дня. Срок годности сухой вакцины - 2 года; жидкой —1 год. Вакцина производится Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток. Точный механизм действия вакцины не известен и по сей день. Следует помнить, что культуральная герпетическая вакцина обладает онкогенностью ~ в 3% (т.е. в немолодые годы относительный риск развития онкологического заболевания повышается на 3%).

К сожалению, исследования, проведенные в нескольких ведущих клиниках мира, свидетельствуют о том, что этот тип вакцин не влияет на частоту рецидивов.

Клиника Вирусных Исследований Вашингтонского Университета опубликовала результаты рандомизированного плацебоконтролируемого исследования герпетической вакцины. Исследование называется "Иммунотерапия рецидивирующего генитального герпеса с использованием рекомбинантной вакцины".

Изыскания проводились на базе 2х независимых клинических центров. Определялась безопасность, иммуногенность и эффективность герпетической вакцины. Для эксперимента были отобраны соматически здоровые добровольцы, у которых наблюдалось от 4 до 14 рецидивов генитального герпеса в год. Вакцина вводилась 4 раза: в момент первого обращения, через 2 месяца, а затем через 1 год и 1 год 2 месяца от момента первого обращения. В течении 18 месяцев после вакцинации оценивалось влияние герпетической вакцины на частоту рецидивов, их выраженность и продолжительность. Ученые отмечали действие вакцины на иммунную систему и частоту возникновения побочных эффектов.

Вакцина не повлияла на частоту рецидивов, однако выраженность и продолжительность первого рецидива после вакцинации была значительно ниже.

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер-гинеколог