История изучения вирусов герпеса

Слово герпес происходит от древнегреческого – герпейн (ερπυσμός) или ползучий. Так окрестил эту болезнь 2400 лет тому назад Гиппократ.

врач Гиппократ

Первое описание симптомов «простуды» на губах было сделано римским врачом Геродотом в V веке до нашей эры.

врач Геродот

Римский император Тиберий 2000 лет назад предпринял первые действенные противоэпидемические меры для борьбы с герпесом на губах. Он запретил сенаторам публичные поцелуи в сенате. На поверку оказывается, что неприятие страстно целующихся в общественных местах влюблённых парочек идёт со времён Тиберия.

император Тиберий

«Пузырьки на губах у дамы» упоминаются самим Шекспиром в 1595 году в своей бессмертной трагедии о любви «Ромео и Джульетта».

Уильям Шекспир

В летописях остались сведения об эпидемии генитального герпеса, поразившей в XVII веке французских работниц коммерческого секса. В 1736 году описание генитального герпеса дал лейб-медик короля Людовика XV, врач-философ Жан Астрюк (Jean Astruc) в своей книге De morbis venereis.

король Людовик XV

Во Франции герпес даже получил название - «болезнь французских королей»: генитальным герпесом страдали Людовик XIV и его внук Людовик XV. При этом не отличавшийся строгой моралью Людовик XIV одарил пузырьками неизвестного происхождения практически всех придворных дам. По мнению историков, на момент рецидивов генитального герпеса приходится подписание Людовиком XIV самых жестоких королевских указов.

король Людовик XIV

Следующим этапом, позволяющим изучить вирусы герпеса, стало открытие россиянином Дмитрием Иосифовичем Ивановским в 1892 году вирусов.

Дмитрий Иосифович Ивановский

Благодаря работам русского учёного, в 1912 году немцы В. Грютер и Левенштейн впервые доказали вирусную природу герпеса после серии опытов, в которых они получили герпетический кератит у кроликов при нанесении на роговицу животных содержимого пузырьков, полученного от больных простым герпесом.

Детальному изучению вирусы герпеса подверглись в 50 гг. прошлого века после широкого внедрения электронной микроскопии.

Хирург Дэнис Парсон Беркитт

В 1961 году английский хирург Дэнис Парсон Беркитт (Denis Parsons Burkitt, 11.02.1911-23.03.1993 гг.), работавший сначала Великой Отечественной Войны в Уганде, Малави, Кении и Нигерии, представил научный доклад, который свидетельствовал о том, что в некоторых странах Африки, где жарко и влажно, у детей с частотой 8 случаев на 100 000 населения встречается особое онкологическое заболевание, получившее впоследствии название "Лимфома Беркитта". Он описал 38 случаев заболевания детей в возрасте до 7 лет. Данный доклад заинтересовал английского вирусолога профессора Майкла Энтони Эпштейна (Michael Anthony Epstein, 18.05.1921 г.).
Эпштейн и Беркитт договорились о сотрудничестве. Однако из-за отсутствия финансирования никаких практических шагов не было сделано. Лишь в 1964 году, благодаря научному гранту

Национального института рака США в 45 000 $, появилась возможность произвести исследование образцов опухоли, присланных Дэнисом Беркитом. К научной работе Эпштейн подключил свою аспирантку Ивонну М. Барр (Yvonne M. Barr) и специалиста по электронной микроскопии - Берта Джефри Ачонга (Bert Geoffrey Achong, 06.12.1928-20.11.1996 гг.). В 1964 году ими в образцах опухоли, присланной доктором Беркиттом, в лондонском Middlesex Hospital  при помощи электронного микроскопа был открыт ранее неизвестный герпес-вирус, получивший название "Вирус Эпштейн - Барр".

Профессор Майкл Энтони Эпштейн

Сразу же после окончания исследований Ивонна Барр вышла замуж за австралийца и покинула Великобританию. В настоящее время она живёт в окрестностях Мельбурна и полностью посвятила себя семье.

Марагет Гледис Смит

При изучении Цитомегаловируса (ЦМВ) характерный для него симптом "совиного глаза" был открыт в 1881 году Риббертом (Ribbert). В 1921 году Гудпастур (Goodpasture) и Толберт (Talbert) высказали предположение, что цитомегалия имеет вирусную природу. В 1950 году Маргарет Смит и Веллиос (Vellios) доказали, что инфекция может поражать матку. В 1956 году одновременно Марагет Гледис Смит (Margaret Gladys Smith, 1896-1970 гг.) и Рове удалось выделить цитомегаловирус из мочи ребенка, больного цитомегалией. В 1957 году научная группа Веллера (Weller) выделила и приступила к исследованию свойств цитомегаловируса. В 1960 году Веллер ввел название ЦИТОМЕГАЛОВИРУС.

До 1977 года эффективных лекарств для лечения герпеса практически не существовало, пока этническая россиянка Гертруда Бэлл Элайон совместно с соавторами не изобрела в Америке ацикловир.

Гертруда Бэлл Элайон


Ян Чанг

Вирус герпеса человека 8 типа (HHV-8) был идентифицирован в 1994 году Ян Чангом (Yuan Chang) в лаборатории "Саркомы Капоши, ассоциированной с  герпесвирусом" Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). Изучение этого вируса продолжается и по сей день.

В 50-60 годах XX века военные проводили исследования вирусов простого герпеса на предмет использования их в качестве биологического оружия.

В СССР в рамках так называемой «пятой проблемы» исследования вирусов герпеса проводились в Вирусологическом Центре НИИ Микробиологии Министерства обороны России, Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии ВЕКТОР, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.

В США за данную проблему отвечал Вирусологический отдел Института инфекционных заболеваний имени Уолтера Рида Министерства обороны США (Walter Reed Army Institute of Research Department of Virology).

Идея американских военных была проста: вывести штамм вируса простого герпеса, вызывающий при распространении его воздушно-капельным путём генерализованное поражение кожи и слизистых живой силы вероятного противника.

По видению НАТОвских стратегов: на определённой высоте над полем боя взрывался снаряд или ракета, начинённая пудрой, содержащей вирусы простого герпеса. Вирус воздушно-капельным путём попадал на кожу и слизистые солдат и вызывал через некоторое время тяжелое пузырьковое поражение роговицы, слизистых и кожных покровов. Однако существующие в то время микробиологические технологии не позволили создать штамм вируса с заданными смертоносными свойствами.

Стремительное развитие в последнее десятилетие нанотехнологий и генной инженерии вновь возвращает человечество к опасности того, что из вирусов простого герпеса могут быть созданы стэлс-вирусы (невидимки), которые могут быть искусственно трансформированы или модифицированы в оружейных целях. «Оружейные» вирусы, которые будут резистентны к существующим противовирусным препаратам, и использоваться при создании массовых летальных болезней и соответственно для «шантажа» стран изгоев. Например, модификация вируса простого герпеса путём встройки гена, ответственного за синтез какого-либо ядовитого вещества, может привести к гибели организма человека.

В конце 70 - начале 80 гг. прошлого века эпидемия генитального герпеса разгорается в США. В результате сексуальной революции сотни тысяч молодых американцев пали жертвой этой болезни. Конгрессмены, желая ограничить распространение болезни, на полном серьезе рассматривали вопрос о целесообразности помещения больных генитальным герпесом в специальные резервации. К счастью тогда здравый смысл возобладал и больных американцев миновала участь индейцев.

В области изучения вирусов герпеса российские и советские учёные зачастую были вынуждены догонять локомотив международной науки. Что связано, как с периодическими социальными реформами и революциями в российском обществе, так и неудачными кадровыми решениями и несовершенной системой организации научных исследований.

Например, наукотворчество народного академика Трофима Денисовича Лысенко отбросило на многие десятилетия назад развитие советской генетики и молекулярной биологии.

К началу 1973 года Правительство СССР пришло к выводу, что наша страна сильно отстаёт от США и стран НАТО в области вирусологии и микробиологии.

В 1974 году Советский Союз втягивается в научную гонку, на которую Правительством тратятся фантастические финансовые средства. Для создания конкуренции военным вирусологам в стране организуются несколько гражданских вирусологических центров, которые действуют под эгидой Верховного совета СССР. Учреждается организация почтовый ящик А-1063 (позднее РАО «Биопрепарат»), которая занимается координацией фундаментальных и прикладных исследований, в том числе и в области вирусологии.

Не без участия специалистов этих закрытых центров была разработана отечественная герпетическая вакцина, диагностикумы антител к ВПГ, противовирусные препараты, начато исследование системы интерферона.

Возможно, что российская микробиология и вирусология могла бы добиться ещё больших успехов, если бы в середине 80 гг. к руководству некоторыми биологическими центрами не пришли военные. Различные стили управления персоналом: у одних – выполнение приказа, у других – творческий научный процесс, привели к уходу из учреждений науки некоторых талантливых специалистов.

Финансирование «пятой» проблемы помогало осуществлять научные исследования и получать импортное оборудование многим "гражданским" научно-исследовательским институтам, привлечённым к решению задачи.

Однако побег в 1989 году в Великобританию директора ГОС НИИ особо чистых препаратов генерал-майора Владимира Пасечника (скончался в 2001 г. в г. Лондон от инсульта) и его измена Родине в форме разглашения государственной тайны, резко откинули отечественную науку назад.

А эмиграция в 1992 году в США заместителя директора Организации почтовый ящик А-1063 (РАО «Биопрепарат») полковника Канаджана Алибекова (новое имя Кен Алибек) забило последний гвоздь в крышку гроба «пятой» проблемы.

Алибеков

Финансирование программы в размере порядка 100 000 000 инвалютных рублей в год было свёрнуто, а результаты научных работ были уничтожены службой режима.

С этого момента начинается закат системы советской микробилогической науки.

Резкое снижение финансирования научных исследований с конца 80 гг. прошлого века привело к оттоку квалифицированных научных кадров. Позже к этому присоединилась неконкурентоспособная заработная плата и девальвация социального пакета.

Оставшиеся специалисты были вынуждены выживать в 90 годы прошлого века за счёт скромной зарплаты и выполнения научно-исследовательских работ по иностранным грантам.

Из-за проводимой в прошлое десятилетие политики в настоящее время в России наблюдается старение и снижение потенциала научных кадров. Приток молодых специалистов недостаточен.

Продолжается деградация советской системы НИИ и её замена мелкими коммерческими организациями, делающими деньги на старых наработках.

В структуре проводимых научных исследований в отдельных научных учреждениях доминируют оплачиваемые производителями лекарственных средств клинические испытания, методы проведения которых не соответствуют критериям доказательной медицины.

Резкое снижение финансирования разработки новых препаратов со стороны государства привело к тому, что расходы на научно-исследовательские, опытные и конструкторские работы (НИОКР) перекладываются с плеч государства на частные фармацевтические компании. Естественно, что стоимость НИОКРа включается производителем в стоимость продаваемого в аптеках препарата. Например, в США и странах Евросоюза для проведения клинических испытаний и вывода одного лекарственного препарата на рынок необходимо потратить порядка 27 млрд. рублей.

К концу 70-началу 80 гг. прошлого века были достигнуты определенные успехи. Как гласил вышедший 5 сентября 1984 г. приказ Минздрава СССР № 1030 "Об организации лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с герпетическими заболеваниями": установлена возможность внутриутробного заражения плода путем передачи инфекции от больной. Хронический герпес гениталий находится в тесной связи с раком шейки матки, что предопределяет онкологический аспект проблемы.(От автора: Тогда ещё не знали, что вирус папилломы человека является причиной рака шейки матки и всё валили на бедный герпес). Врачи различных специальностей - терапевты, офтальмологи, стоматологи и дерматовенерологи, гинекологи, невропатологи, онкологи и инфекционисты часто встречаются в своей работе с проявлениями герпетической инфекции. В последние годы усилилось внимание к изучению и внедрению в практику профилактических и лечебных препаратов при герпетической инфекции. Создан ряд новых отечественных препаратов различного действия: повышающих специфическую (противогерпетическая культуральная инактивированная поливакцина) и неспецифическую (индукторы интерферона - полудан и мегасин) реактивность организма больных, а также обладающих этиотропным воздействием (химиопрепараты - теброфен, флореналь, бромуридин).  Вместе с тем, в организации диагностики, лечения и оказания квалифицированной консультативно-диагностической помощи больным герпесом, имеются серьезные недостатки. Врачи терапевты, офтальмологи, стоматологи, дерматовенерологи, гинекологи и инфекционисты недостаточно знакомы с вопросами диагностики, клиники, лечения и профилактики данного заболевания. В специализированных больницах, отделениях, женских консультациях и кожвендиспансерах при проведении дифференциальной диагностики не всегда учитывается возможность наличия у больного герпетической инфекции, не проводится диспансеризация больных герпесом гениталий. Медленно внедряются новые методы диагностики и лечения, недостаточно ведется работа по изысканию новых препаратов для этих целей. Научные исследования по проблеме герпеса недостаточно скоординированы.

В те годы предполагалось открыть на всей территории СССР консультативно-диагностические центры для больным герпесом. На базе Института вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР создать Всесоюзный центр по герпесу, а на базе Всесоюзного научно-исследовательского института глазных болезней Минздрава СССР и Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава СССР (ЦНИКВИ МЗиСР) и Центрального научно-исследовательского института стоматологии Минздрава СССР (МГМСУ) организовать консультативно-диагностические центры по лечению и профилактике герпетических поражений. К 1985 году учёные должны были завершить научные разработки и с 1986 года начать промышленный выпуск сухой противогерпетической вакцины, а Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения Минздрава СССР предусмотреть в планах редакционно-издательской деятельности института подготовку и выпуск материалов для массовой санитарно-просветительной работы по лечению и профилактике герпеса.

В 1985 году было организована Проблемная комиссия по герпесвирусным инфекциям при Минздраве СССР. В 1985-1986 гг. заседания этой комиссии проходили в Ашхабаде, Минске.

В 1986 году на базе городского КВД г. Москвы приказом Главного управления здравоохранения г. Москвы  был открыт специализированный кабинет по герпесу, где сама Т. Б. Семёнова работала консультантом.

В 1990 году Свердловским НИИ вирусных инфекций  на базе Свердловского областного кожно-венерологического диспансера был открыт областной герпетический центр, функционирующий по настоящее время.

Спустя лишь 8 лет после выхода приказа - в 1992 году ГМУМ организовал в столице Московский Городской Противогерпетический центр. Выделил ему здание в центре, однако бюджета не положил, переведя его на хозрасчет. Таким образом, герпетический центр ни дня не работал в системе ОМС. А в начале этого века изменил форму собственности и стал ООО "Герпетический центр", открыв свои действующие филиалы в городах Орехово-Зуево, Коломна и Жуковский.

Были попытки создать консультативные кабинеты по герпесу в Астрахани, Иркутске, на базе Боткинской больницы в г. Ленинграде.

Несмотря на то, что в 1984 году мне было 8 лет, до сих пор в архивах я не могу найти каких-либо следов массовой санитарно-просветительной работы по лечению и профилактике герпеса. Возможно приказ был лишь на бумаге и не имел под собой должного финансового обеспечения. Не удачен был и выбор учреждения для организации всесоюзного центра по герпесу: Институт вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН всегда занимался фундаментальными исследованиями вируса и методов его диагностики. По использующимся научным методам диагностики до сих пор нет равных этому учреждению. Однако помощь практическим врачам, составление методических разработок для них не было коньком этого уважаемого научного учреждения.

После того, как в 1996 году действующий в то время министр здравоохранения Царегородцев приказал учитывать в системе государственной статистики случаи генитального герпеса, количество больных за несколько лет перевалило с десятков  до сотен тысяч человек. Минздрав России не мог безучастно стоять в стороне, поэтому 01 июля 1999 г. приказом за № 254 "Об организации Научно-методического центра по проблемам герпетических инфекций кожи, слизистых оболочек, урогенитального тракта и папилломавирусных инфекций Минздрава России" возложил функцию всероссийского герпетического центра на ЦНИКВИ. Основными направлениями деятельности центра стали:
1. Оказание консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи пациентам, страдающим папилломавирусной и герпетической инфекциями и нарушениями репродуктивной функции.
2.Координация научных исследований по разрабатываемым проблемам в Российской Федерации.
3. Проведение научных исследований в соответствии с утвержденными научными направлениями с целью разработки и внедрения в практику здравоохранения научно обоснованных методов диагностики, лечения и профилактики.
4. Подготовка и повышение квалификации специалистов в соответствии с утвержденными Минздравом России программами последипломного образования.
5. Определение текущей и перспективной потребности здравоохранения в специальной медицинской технике и лекарственных препаратах, предназначенных для диагностики и терапии урогенитальных инфекций и бесплодия.
6. Издание справочных материалов и собственных научных трудов.
7. Международное научно-техническое сотрудничество по проблеме в рамках согласованных с Минздравом России международных научно-технических программ.
8. Организацию и проведение съездов, конференций и семинаров по актуальным проблемам вирусных инфекций урогенитального тракта и ассоциированным нарушениям репродуктивной функции.

Однако для хорошей работы даже врачам требуется хорошее материальное обеспечение деятельности. Насколько мне известно, центр выпустил несколько популярных буклетов по герпесу, немногочисленные методические разработки для врачей, а в настоящее время разрабатывает единые для всей страны стандарты лечения генитального герпеса.

Но в любом случае, за последние 20 лет работу государственных органов здравоохранения по предотвращению распространения половых инфекций, включая генитальный герпес, следует признать неудовлетворительной. Санитарно-просветительная работа ведётся на крайне низком уровне, информационные материалы для пациентов практически не издаются. Единых стандартов лечения до сих пор нет.

Иван Юрьевич Кокоткин, врач

Надежда 2017-01-26 20:49:26 Спасибо, Иван Юрьевич! Это одна из самых профессиональных статей на тему герпесвирусов! Вот интересно - нодулярный дерматит у животных, который с такой скоростью распространяется по России с поражением слизистых и кожи, с последующей гибелью животных не есть ли биоинтервенция? Не может ли случиться так, как с птичьим и свиным гриппом? Сначала у животных, а потом у людей? Впрочем, меня в настоящее время интересуют данные о герпесе 4 типа Эпштейна-Барра, который может вызывать, в том числе, атрофический гастрит. Вопрос: не может ли он вызывать еще и атрофические процессы на других слизистых оболочках человека? И еще: по 7 типу герпесвируса, который, в том числе, может вызывать лейкоплакию. Тоже интересная тема. И ets.

    Ваше мнение