О том, как нужно лечить герпес

До Великой Отечественной Войны в Советской России особых успехов в изучении и лечении генитального герпеса не наблюдалось. Лечили герпес фукорцином и другими малоэффективными средствами. И только в послевоенные годы в Подмосковье и Ленинграде нашими учёными под электронным микроскопом было изучено строение вируса. В 1954 году тов. Сталин умер. На смену Ему пришел Хрущев, фаворитом которого был "акадэмик Лысенко". Его наукотворчество отбросило советскую микробиологию на десятилетия назад. До конца 60 гг серьезно проблемой генитального герпеса в СССР практически никто не занимался. В 1967 году брежневское правительство обнаружило гигантское отставание СССР в области микробиологии. Совершенно секретными постановлениями Совмина были учреждены несколько организаций -"почтовых ящиков", которые занялись, в частности, изучением данной проблемы. В то время Советское правительство боялось, что вирус простого герпеса будет использован американскими империалистами, в качестве биологического оружия. Тем более, что все предпосылки для этого есть.

ГНЦ Прикладной Микробиологии в дальнем Подмосковье иГНЦ Вирусологии и Биотенологии "Вектор" в Новосибирске, Институт Вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН в Москве и ряд других гражданских институтов вплотную занялись защитой мирного населения от ВПГ. К концу 70-началу 80 гг прошлого века были достигнуты определенные успехи. Как гласил вышедший 5 сентября 1984 г. приказ Минздрава СССР № 1030 "Об организации лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с герпетическими заболеваниями": установлена возможность внутриутробного заражения плода путем передачи инфекции от больной. Хронический герпес гениталий находится в тесной связи с раком шейки матки, что предопределяет онкологический аспект проблемы.(От автора: Тогда ещё не знали, что вирус папилломы человека является причиной рака шейки матки и всё валили на бедный герпес). Врачи различных специальностей - терапевты, офтальмологи, стоматологи и дерматовенерологи, гинекологи, невропатологи, онкологи и инфекционисты часто встречаются в своей работе с проявлениями герпетической инфекции. В последние годы усилилось внимание к изучению и внедрению в практику профилактических и лечебных препаратов при герпетической инфекции. Создан ряд новых отечественных препаратов различного действия: повышающих специфическую (противогерпетическая культуральная инактивированная поливакцина) и неспецифическую (индукторы интерферона - полудан и мегасин) реактивность организма больных, а также обладающих этиотропным воздействием (химиопрепараты - теброфен, флореналь, бромуридин). Вместе с тем, в организации диагностики, лечения и оказания квалифицированной консультативно-диагностической помощи больным герпесом, имеются серьезные недостатки. Врачи терапевты, офтальмологи, стоматологи, дерматовенерологи, гинекологи и инфекционисты недостаточно знакомы с вопросами диагностики, клиники, лечения и профилактики данного заболевания. В специализированных больницах, отделениях, женских консультациях и кожвендиспансерах при проведении дифференциальной диагностики не всегда учитывается возможность наличия у больного герпетической инфекции, не проводится диспансеризация больных герпесом гениталий. Медленно внедряются новые методы диагностики и лечения, недостаточно ведется работа по изысканию новых препаратов для этих целей. Научные исследования по проблеме герпеса недостаточно скоординированы.

В те годы предполагалось открыть на всей территории СССР консультативно-диагностические центры для больным герпесом. На базе Института вирусологии им. Д.И.Ивановского АМН СССР создать Всесоюзный центр по герпесу, а на базе Всесоюзного научно-исследовательского института глазных болезней Минздрава СССР и Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава СССР (ЦНИКВИ МЗиСР) и Центрального научно-исследовательского института стоматологии Минздрава СССР (МГМСУ) организовать консультативно-диагностические центры по лечению и профилактике герпетических поражений. К 1985 году учёные должны были завершить научные разработки и с 1986 года начать промышленный выпуск сухой противогерпетической вакцины, а Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения Минздрава СССР предусмотреть в планах редакционно-издательской деятельности института подготовку и выпуск материалов для массовой санитарно-просветительной работы по лечению и профилактике герпеса.

За последние 20 лет мало что изменилось. Спустя лишь 10 лет после выхода приказа - в 1993 году Моссовет организовал в столице Московский Городской Противогерпетический центр. Выделил ему здание в центре, однако бюджета не положил, переведя его на хозрасчет. Таким образом, герпетический центр ни дня не работал в системе ОМС. А в начале этого века изменил форму собственности и стал ООО "Герпетический центр". Ни в субъектах Федерации, ни в странах СНГ ни одного специализированного противогерпетического центра не было создано.

Несмотря на то, что в 1984 году мне было 8 лет, до сих пор в архивах я не могу найти каких-либо следов массовой санитарно-просветительной работы по лечению и профилактике герпеса. Возможно приказ был лишь на бумаг и не имел под собой должного финансового обеспечения. Не удачен был и выбор учреждения для организации всесоюзного центра по герпесу: Институт вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН всегда занимался фундаментальными исследованиями вируса и методов его диагностики. По использующимся научным методам диагностики до сих пор нет равных этому учреждению. Однако помощь практическим врачам, составление методических разработок для них не было коньком этого уважаемого научного учреждения.

После того, как в 1996 году действующий в то время министр здравоохранения Царегородцев приказал учитывать в системе государственной статистики случаи генитального герпеса, количество больных за несколько лет перевалило с десятков до сотен тысяч человек. Минздрав России не мог безучастно стоять в стороне, поэтому 01 июля 1999 г. приказом за № 254
"Об организации Научно-методического центра по проблемам герпетических инфекций кожи, слизистых оболочек, урогенитального тракта и папилломавирусных инфекций Минздрава России" возложил функцию всероссийского герпетического центра на ЦНИКВИ. Основными направлениями деятельности центра стали:
1. Оказание консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи пациентам, страдающим папилломавирусной и герпетической инфекциями и нарушениями репродуктивной функции.
2.Координация научных исследований по разрабатываемым проблемам в Российской Федерации.
3. Проведение научных исследований в соответствии с утвержденными научными направлениями с целью разработки и внедрения в практику здравоохранения научно обоснованных методов диагностики, лечения и профилактики.
4. Подготовка и повышение квалификации специалистов в соответствии с утвержденными Минздравом России программами последипломного образования.
5. Определение текущей и перспективной потребности здравоохранения в специальной медицинской технике и лекарственных препаратах, предназначенных для диагностики и терапии урогенитальных инфекций и бесплодия.
6. Издание справочных материалов и собственных научных трудов.
7. Международное научно-техническое сотрудничество по проблеме в рамках согласованных с Минздравом России международных научно-технических программ.
8. Организацию и проведение съездов, конференций и семинаров по актуальным проблемам вирусных инфекций урогенитального тракта и ассоциированным нарушениям репродуктивной функции.

Однако для хорошей работы даже врачам требуется хорошее материальное обеспечение деятельности. Насколько мне известно, центр выпустил несколько популярных буклетов по герпесу, немногочисленные методические разработки для врачей, а в настоящее время разрабатывает единые для всей страны стандарты лечения генитального герпеса.

Но в любом случае, за последние 20 лет работу государственных органов здравоохранения по предотвращению распространения половых инфекций, включая генитальный герпес, следует признать неудовлетворительной. Санитарно-просветительная работа ведётся на крайне низком уровне, информационные материалы для пациентов практически не издаются. Единых стандартов лечения до сих пор нет. Поэтому есть доктора, которые лечат заболевание кто во что горазд: фукорцином, обрезанием и жидким азотом, чтобы и без того тяжелая жизнь медом не казалась. Порой их знания о лечении базируются на литературе 70-80 гг прошлого века или на рекламных брошюрах компаний производителей иммуномодуляторов и пищевых добавок. В России нет стандартов лечения герпесвирусных инфекций. Существующие временные отраслевые стандартны по некоторым заболеваниям не утверждены Госстандартом России, поэтому носят исключительно рекомендательный характер. Таким образом, защитить свои права при некачестном лечении практически невозможно.

Недостаточное внимание уделяется проблеме герпеса на курсах повышения квалификации врачей. Единой технологии диагностики и лечения данной болезни в РФ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! В большинстве территорий диагностика и лечения генитального герпеса осуществляется за счёт средств пациента, вследствии чего большое количество случаев остаётся нераспознанными.

В данной ситуации пациенту остаётся уповать только на Создателя и информацию с сайта Herpes.ru. Первый вопрос к какому же врачу обратиться? Пациент по своему усмотрению может обратиться: мужчина - к урологу, женщина - к гинекологу. Иди же к дерматовенерологу. В случае частых рецидивов (>6 раз в год) следует обращаться к врачу аллергологу-иммунологу, т.к. скорее всего либо иммунодефицит, либо другая половая инфекция является причиной частых рецидивов. В любом случае, если уролог или гинеколог сомневаются в диагнозе "герпес", то нужно обратиться к дерматовенерологу, т.к. по врачебным канонам именно эти специалисты лучше всего разбираются в половых инфекциях. На приём к врачу лучше прийти вместе с половым партнёром, даже если его ничего не беспокоит. У большинства (до 80%) людей с герпесом болезнь протекает практически бессимптомно.

В случае если у Вас герпес протекает с видимыми симптомами, а у партнёра болезнь никак себя не проявляет, то лечить следует только того партнёра, у которого ЕСТЬ симптомы болезни. В противном случае вы только выбросите деньги на ветер.

В США и Европе для лечения генитального герпеса разрешены только 3 лекарственных препарата. Их эффективность доказана во многих двойных слепых рандомизированных плацебоконтролируемых исследованиях. Вот эти лекарства: зовиракс (ацикловир), валацикловир, фамвир.

Для лечения первого в жизни (первичного) эпизода генитального герпеса нужно использовать мощные противовирусные препараты. По данным исследования, при раннем назначении валацикловира при первичном эпизоде герпеса, в последующем рецидивы у пациентов бывают реже. В случае, если валацикловир Вы не можете позволить себе по причинам финансового характера, можно использовать таблетированный ацикловир. Желательно, чтобы субстанция (активное вещество из которого производят препарат) не была бы индийского производства. При первичной атаке препараты принимают внутрь от 5 до 10 дней. Мази и кремы для лечения генитального герпеса не годятся, они не могут снизить заразность и победить вирус. Следует понимать, что в кишечнике всасывается 10-20% ацикловира, 67% валацикловира. валацикловир обеспечивает в крови недостижимые для ацикловира концентрации. Ацикловир тормозит активность вируса, валацикловир - блокирует вирус.

Курс лечения первичного эпизода генитального герпеса:

Название препарата Кратность приёма
(раз в сути)
Длительность приёма
(дней)
Стоимость курса лечения рецидива
(в среднем в рублях)
Ацикловир 5 10 185 руб.
валацикловир 2 5 1000 руб.
Фамвир 3 5 2 985 руб.

В последующем, если рецидивы у Вас редки (до 6 раз в год) можно принимать химиотерапевтические средства (ацикловир, валацикловир, фамцикловир) только в момент вспышки. Ранний приём указанных препаратов позволяет снять зуд, болезненность, отёк, приостановить размножение вируса. В ряде случаев рецидив не развивается. Если приём препаратов начат позднее 48-60 часов от момента вспышки, то выраженного эффекта ждать не стоит. Противовирусные препараты помогут лишь ускорить заживление язвочек.

Курс лечения рецидива генитального герпеса:

Название препарата Кратность приёма
(раз в сути)
Длительность приёма
(дней)
Стоимость курса лечения рецидива
(в среднем в рублях)
Ацикловир 5 7-10 170 руб.
валацикловир 2 3 600 руб.
Фамвир 2 5 1 990 руб.

Если Вы всё же решили использовать мазь, ни в коем случае не наносите её руками, т.к. можно занести вирус на кисти рук. Пользуйтесь косметическими палочками. В момент рецидива при посещении туалета и манипуляциях с гениталиями тщательно соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки с мылом до и после контакта с половыми органами.

При редких рецидивах смыла в так называемой супрессивной или подавляющей терапии нет. Смысл этого вида лечения заключается в том, что пока Вы принимаете противовирусные средства рецидивов нет или они крайне редки и не выражены по силе. Лекарства принимаются ежедневно, длительно: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Необходимость в супрессивной терапии появляется у людей, частота герпеса у которых - шесть и более вспышек в год. Таким людям может быть назначен ацикловир, валацикловир и фамвир. Которые принимают постоянно и длительно. Для супрессивной терапии используется не обычный 200 мг ацикловир, а препарат с двукратной дозировкой таблетки. Для работающих людей, на мой взгляд, наиболее подходит валацикловир. В подавляющем большинстве случаев его принимают однократно, что, во-первых, снижает риск пропуска приёма препарата а следовательно и рецидивов, а во-вторых, позволяет "не засвечивать" лекарственное средство на работе, в гостях, при любимых и дорогих родственниках.

Курс супрессивной терапии генитального герпеса:

Название препарата Кратность приёма
(раз в сути)
Длительность приёма
(месяцев)
Стоимость месячного/годового курса
(в среднем в рублях)
Ацикловир* 2 8-24 550 руб./6 500 руб.
валацикловир 1 8-24 3 000 руб./36 000 руб.
Фамвир 2 8-24 12 500 руб./150 000 руб.

* - Для супрессивной терапии используется ацикловир более высокой дозировки.

Для оценки эффективности длится супрессивная терапия должна не менее 8 месяцев. И ещё ничего не значит, если препарат не помог на первом месяце приёма. Супрессивная терапия практически безопасна. Основными противопоказаниями к приёму препаратов является аллергия к ацикловиру, валацикловиру, фамцикловиру, составным частям таблетки и почечная недостаточность. Дело в том, что ацикловир, валацикловир и фамвир являются не лекарствами, а предлекарствами и поступают в организм в неактивной форме. Во время вспышки вирус активизирует эти лекарства. Если вирус "спит", то и лекарства не взаимодействуют с организмом, они просто выводятся с мочой и калом, при этом не влияя на печень, почки, не вызывая дисбактериоза кишечника (это не антибиотики). По данным исследований эти лекарства не влияют на потенцию и возможность иметь детей. Крайне редко встречается при супрессивной терапии ацикловиром наблюдается диффузное облысение. Это побочное действие описано в аннотации и после отмены лекарства тут же проходит. У других препаратов такого побочного нет. Все препараты относятся к средствам рецептурного отпуска и должны назначаться врачом.

Что же касается иммуномодулирующей терапии, то она должна назначаться врачом аллергологом-иммунологом после изучения состояния иммунной системы - иммунограммы. В части случаев у людей с очень частыми рецидивами причиной является иммунодефит. Он может быть постоянным или транзиторным (преходящим). Транзиторные иммунодефициты случаются при смене погоды: зима-осень, зима-весна, а также под действием внешних факторов: приём алкоголя, некоторых лекарственных средств, переохлаждение или перегрев. В этом случае снижение действия защитной системы организма позволяет вирусу активизироваться. Использование иммуномодулирующих препаратов, назначенных врачом, позволяет скорректировать состояние иммунной системы и снизить частоту рецидивов.

Не следует забывать и о метаболической терапии. Транзиторные иммунодефициты могут проходить при повышении прооксидантной нагрузки на организм. Приём веществ - антиоксидатнов позволяет снизить риск рецидива. К этой группе веществ относятся витамины A, E, C и мироэлементы: цинк, селен. Приём весной и осенью любых торговых марок витаминов, содержащих эти вещества, способствует снижению риска рецидивов.

Вот такая не радостная ситуация с герпесом складывается на территории Российской Федерации. Совместными усилиями государственных органов власти, общественных организаций, граждан РФ мы сможем переломить ситуацию.

Кокоткин Иван Юрьевич,
врач акушер-гинеколог

Наталья 2016-11-18 12:34:44 скажите пожалуйста,а если рецедив генитального герпеса возник в 1 триместре беременности (5 недель),какая должна быть тактика ,возможен ли прием ацикловира или валацикловира внутрь , эффективно ли местное лечение?заранее спасибо за ответ
Наталья 2016-11-18 12:31:57 очень полезная информация,спасибо

    Ваше мнение