О том, как не нужно лечить герпес

    Одно из писем, полученных мною на прошлой неделе, переполнило до краёв чашу терпения и мне пришлось взяться за перо, потому что бедный молодой человек по имени Лев писал:
"Первый раз половой герпес у меня был обнаружен в августе месяце, врач (уролог - андролог) провел 4 процедуры прижигания высыпаний жидким Азотом. Второй раз рецидив возник в ноябре. Тот же врач назначил иммуноглубин человеческий, 2 раза по 25 мг и опять же прижигание жидким азотом. Через 20 дней у меня снова возникает рецидив, как Вы понимаете лечение у врача и сами препараты обходятся не дешёво. Может быть врач делает что то не так? И нужно ли само прижигание, процедура болезненна? Что вы посоветуете? А сегодня на приёме он предложил сделать мне обрезание крайней плоти."

     Случай, конечно, вопиющий. Пациенту просто повезло, что он вовремя успел поменять врача и остался, хоть и с  генитальным герпесом, но не с отмороженным жидким азотом (температура которого  минус 196 градусов Цельсия) "хвостиком". Зачастую врачи не понимают, сути болезни и начинают при лечении заниматься самодеятельностью, изобретать дикие схемы превращаясь во врачей-вредителей. О причинах низкой квалификации отдельных врачей мы поговорим ниже.

    Отдельных специалистов по лечению герпеса ни в России, ни в Мире не существует. Ну нет такой специальности врач - герпетолог. Герпетологи - это специалисты по змеям. Поэтому людям приходится обращаться к врачам разных специальностей: дерматовенерологам, акушерам-гинекологам, урологам - андрологам, инфекционистам, терапевтам и другим.

    По данным Джи Мерчанта, к сожалению только 3,6% всех случаев генитального герпеса диагностированы и лечатся адекватно.

    Рассмотрим ошибки лечения Льва: жидкий азот убивает вирусы герпеса вместе со всем живым вокруг. С таким же успехом можно было бы прижечь крайнюю плоть куском калёного железа. В любом случае, азот не может устранить вирусы герпеса, находящиеся в резервуаре - крестцовом сплетении. Поэтому при последующих рецидивах высыпания всё равно будут располагаться на  прижженных и соседних участках кожи и слизистых. Тоже касается и обрезания. Эта хирургическая процедура убирает лишь кожные покровы с головки полового члена. Резервуар вируса - крестцовые ганглии, запрятанные глубоко в малом тазу, сохраняются. Последующие рецидивы могут располагаться на головке полового члена, мошонке, бедрах, лобке. Следует учитывать, что при обрезании в зрелом возрасте может притупляться чувствительность полового члена, а излишняя травматизация головки полового члена, ранее укрытой листком крайней плоти, бельем может способствовать более частым рецидивам. Даже если отрезать половой член целиком, то генитальный герпес сохранится и высыпания с зудом будут продолжаться. Назначение иммуноглобулина также неоправданно. Иммуноглобулин - это защитные антитела против вирусов простого герпеса (Ig G и Ig M), полученные от сотен доноров крови. Учитывая, что у Льва рецидивирующий генитальный герпес, то у него в крови уже есть антитела к ВПГ. Какой смысл вводить инородные антитела? Мне не ясно... Другое дело, если у человека первичный эпизод генитального герпеса, то у него в крови нет никаких защитных антител. Вот в этом случае введение иммуноглобулина могло бы облегчить состояние больного.

    Очень настораживает меня заигрывание врачей разных специальностей (акушеров-гинекологов, дерматовенерологов, урологов-андрологов) с иммуномодулирующими препаратами. Порой больному на первом приеме назначается куча уколов не на одну тысячу рублей. Показателен случай одной женщины. Рецидивы у девушки бывал 1 раз в 6 месяцев. Она решила забеременеть. Обратилась к врачу, который одномоментно назначил ей без иммунограммы 4 иммуномодулирующих препарата, действующих на различные звенья иммунитета. Результат незамедлил проявиться уже после первого курса. Последние полгода рецидивы у девушки рецидивы случаются уже 1 раз в 14 дней. Таким образом бездумное вмешательство в иммунную систему может привести к тяжелым осложнениям.

Иммуномодуляторы - серьезные препараты, которые нельзя назначать с кондачка. Иммуномодуляторы обладают хоть и низким, но онкогенным потенциалом.  В большинстве инструкций к препаратам этого класса написана утвержденная Минздравсоцразвития РФ фраза: назначать под контролем состояния иммунной системы. Что же кроется за этой ней? Назначение любого иммунотропного лекарственного препарата должно производиться после специального анализа, изучающего состояние иммунитета - иммунограммы. Иммунограммы бывают разными: обычными и развернутыми. Они отражают различные показатели иммунной системы. В иммунограммах, как правило, хорошо разбираются врачи аллергологи - иммунологи. Для оценки состояния иммунитета нужно сделать определённые показатели системы иммунитета, которые назначит квалифицированный врач. Назначать самому себе параметры иммунограммы или делать расширенную иммунограмму - не имеет смыла. Вы можете сами себе заказать совершенно ни о чём не говорящие показатели иммунитета и просто потратите деньги на ветер. Трактовать результаты иммунограммы должен лечащий врач, который направлял Вас. Использование иммуномодуляторов вслепую, без изучения состояния иммунитета - пальба из пушки по воробьям, которая может привести к учащению рецидивов, вплоть до ежемесячных вспышек герпеса на гениталиях.

    Другая распространённая ошибка некоторых врачей - лечение не болезни, а титров антител к ВПГ (Ig G и Ig M). Углубляясь в историю вопроса, хотелось бы отметить, что при первичной вспышке герпеса в крови для защиты от герпеса организмом вырабатываются защитные антитела "немедленного реагирования" - Ig M (Иммуноглобулины класса ЭМ). К которым при последующих рецидивах присоединяются клетки памяти - Ig G (Иммуноглобулины класса ДЖИ). Именно эти клетки защищают организм от рецидивов. Перед рецидивами титры Ig могут быть: низкими, высокими и даже нормальными. Т.е., момент, когда произойдет рецидив не зависит от уровня иммуноглобулинов, хотя считается, что если титр Ig G большой, значит риск рецидива ниже, чем если титр Ig G низкий. Иногда, доктор, посмотрев анализы, говорит: О-о-о-о, батенька, да у Вас большие титры иммуноглобулинов. Будем лечить. Вроде бы радоваться нужно: в крови много защитных антител, рецидивы редки. Ан нет, назначаются иммуномодуляторы и начинается лечение, которое зачастую приводит к более частым рецидивам. В итоге выходит, что титры иммуноглобулинов нормальные, а пациенту хуже. Таким образом, иммуноглобулины могут лишь подсказать есть ли у Вас генитальный герпес или нет, первичный ли был эпизод генитального герпеса или рецидив и давно ли у Вас был последний рецидив. Высокие титры иммуноглобулинов Ig G  & Ig M ни в коем случае не говорят о тяжести течения болезни.

    Вспоминая о женщинах, которым горе - врачи не дают забеременеть, нельзя не прослезиться. Находят у нее высокие титры иммуноглобулинов, как правило, незадолго после рецидива и говорят, куда ж Вам, милочка, беременеть - уродца родить хотите? Бедная женщина в слезы - жизнь прожита зря, как мать я себя никогда не смогу реализовать!!! А врач-вредитель потирает ручонки под столом - запугал!!! И это в лучшем случае. Встречаются отдельные люди в белых халатах, которые при герпесе на губах, я уже не говорю о рецидивирующем генитальном герпесе, могут порекомендовать прервать беременность.  Вероятно лет через 10 в России поймут, что рецидивирующий генитальный герпес и герпес на губах не влияет на течение нормальной беременности. Инфицирование плода в 3-4% возможно лишь при генитальном герпесе в родах. Часто спрашивают: доктор, скажите, какие должны быть титры (количественно), чтобы мне можно было беременеть. Высокие ли титры, низкие ли - это не важно. Главное, что в крови есть Ig G и/или Ig M, которые защитят от герпеса плод и эмбрион во время беременности. Беременеть можно через сутки после отмены ацикловира, валацикловира или фамвира или на следующий менструальный цикл после отмены иммуномодуляторов.

 О лекарственных средствах: В настоящее время россиянам доступны ацикловир и валацикловир, эти препараты отлично снимают зуд, болезненность, снижают частоту рецидивов генитального герпеса, ускоряют заживление проявлений герпеса. валацикловир при совместном использовании презервативом на 75% снижает риск передачи болезни здоровому партнёру. Каждому больному нужно знать, что для лечения генитального герпеса мазевых препаратов недостаточно, обязательно нужно использовать таблетки. Однако несмотря на столь замечательные и доступные большинству людей препараты, встречаются случаи назначения устаревших, либо малоэффективных лекарств. К примеру, местно назначают фукорцин, настойку йода, бриллиантовую зелень. Они лишь подсушивают высыпания и в отличие от противовирусных средств не ускоряют заживление и не снижают болезненность. Мази на основе гидрокортизона могут снизить болезненность, но они резко увеличивают площадь и выраженность герпетических поражений, т.к. резко снижают местный иммунитет. Не следует легковерно относиться к рекламе новых лекарственных препаратов, которые якобы излечивают от герпеса. Сколько было таких чудо -средств:  глутоксим и вакцина герпетическая, но герпес и ныне там. Таких сенсаций для будет ещё много и некоторые больные, будут хвататься за них, словно за волшебную палочку.

Если в паре герпесом инфицированы оба партнера, но у одного или обоих герпес протекает без видимых симптомов, нет смыла принимать противовирусные препараты. Известны случаи, когда паре, где у женщины рецидивы были ежемесячно, а у мужа их не было вовсе, врач назначил мужу супрессивную терапию валтрексом. Доктор пояснил супругам, якобы муж каждый раз Вас заражает герпесом, поэтому его нужно лечить.  На самом деле в этой паре один тип вируса и муж не может повторно заразить жену герпесом. Супрессивную терапию назначают людям с частыми рецидивами (> 6 рецидивов в год). Те, у кого рецидивы редки, должны принимать противовирусные средства эпизодически только в момент начала высыпаний.

По поводу герпетической ослабленной вакцины, которая на западе имеет название Болгарская, у нас написана целая статья. Она не эффективна и может быть причиной учащения рецидивов. Подробнее о ней читайте здесь >> Разработка новой эффективной вакцины продолжается по сей день.

О рекламе пищевых добавок лучше и не заикаться. Кроме нормального и действительно помогающего людям л-лизина на российский рынок хлынула куча непонятных снадобий. Одно из таких -"уникальная" жидкость против герпеса - хорафор.

Его реклама гласит: "Наконец-то найдено средство избавляющее от Герпеса!!! Полностью безопасное... дающее абсолютную гарантию средство наружного применения! Хорафор уничтожает вирус при прямом контакте".

Не чудо ли?

 Но, что такое хорафор на самом деле непонятно? То ли лекарство, то ли пищевая добавка, то ли жидкость какая - косметическая. Она производится в Австралии и не понятно насколько легально она поставляется на Российский фармацевтический рынок.

Что налито в пузырьках с Хорафором известно лишь одному Аллаху, никаких разрешительных документов на оборот Хорафора на территории России ни я, ни мои коллеги не видели. Поэтому, если Вы рискнете помазать им высыпания на гениталиях, то Вы лично будете нести ответственность, если они у Вас отвалятся. Хорафор, как и другие пищевые добавки и космецевтики не лечит герпес. Если ещё недавно стоимость баночки хорафора составляла 100 $ США, то в настоящий момент она поднялась до 110 $, что вероятно связано с тем, что препарат плохо продается. Продавцов таких снадобий выдаёт топорно сделанный сайт, перевод с английского сделан отнюдь не врачом, отзывы написаны продавцами. Всем покупателям обещан возврат денег в течение 90 дней, если хорафор Вам не поможет. Однако, если вы действительно захотите вернуть свои деньги, то Вам придётся звонить или писать в Австралию. Никаких контактов на территории РФ у фирмы нет.

Почему у нас так много недочетов в лечении герпеса? Всё дело в организации лечения.

Продолжение статьи смотрите здесь >>

Кокоткин Иван Юрьевич,
врач акушер-гинеколог

    Ваше мнение