Иммунотерапия: значимость в терапии папилломавирусной инфекции

Трудности терапии хронических воспалительных процессов нижних отделов гениталий обусловлены, прежде всего тем, что этиология воспаления может быть различной и однозначно выявить причину врачу удается не всегда, при этом роль вируса папилломы человека (ВПЧ) может оставаться завуалированной.
Об актуальности проблемы в практике акушера-гинеколога, методах диагностики и возможностях эффективной терапии мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, руководителем научно-поликлинического отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, председателем «Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии» Верой Николаевной Прилепской.

Вопрос: Вера Николаевна, скажите, пожалуйста, насколько часто в своей клинической практике вы сталкиваетесь с заболеваниями, ассоциируемыми с ВПЧ?
Ответ: По нашим данным, разные формы папиломавирусной инфекции гениталий встречаются у 44,3% пациенток, обращающихся в гинекологическую клинику по самым разным причинам. Следует иметь в виду, что на долю высоко онкогенных типов вирусов приходится 58% случаев, что не может не настораживать и объясняет, в известной мере, высокую заболеваемость раком шейки матки в нашей стране - 13,8 на 100 000 женщин.
Вопрос: А какие факторы определяют течение инфекционного процесса, возникновение серьезных осложнений?
Ответ: Естественное течение ВПЧ инфекции во многом определяется состоянием иммунной системы. При транзиторном течении наблюдается спонтанное освобождение пораженной ткани от вируса. Такой исход возможен у молодых женщин с нормальным состоянием иммунной системы. При латентном течении - клинические изменения отсутствуют, а ДНК вируса обнаруживается. Такая ситуация требует наблюдения и постоянного контроля за состоянием эпителия шейки матки, влагалища и вульвы.
Вопрос: Что заставляет женщину обратиться за медицинской помощью? Как протекает заболевание?
Ответ: Чаще всего, это - жалобы на дискомфорт, зуд, жжение, обильные выделения, рецидивирующий бактериальный вагиноз и кандидоз, выявляются плоские кондиломы, вирусные цервициты, вагиниты. В 20-30% случаев наблюдается прогресс заболевания. Даже после элиминации вируса у части женщин сохраняются субклинические проявления инфекции, которые могут переходить в клиническую фазу у женщин с нарушением иммунитета. В большинстве случаев у таких пациенток возникают обострения клинических симптомов перед каждой менструацией. Клинические формы течения ВПЧ инфекции - экзофитные кондиломы могут быть незначительны по размерам и площади поражения, но вызывать нестерпимый зуд у пациенток, и наоборот - достаточно большие образования бывают врачебной находкой во время профилактического осмотра. Длительная персистенция вируса в ткани органов нижнего отдела генитального тракта способна провоцировать развитие предраковых и раковых процессов. Кольпоскопическая картина: а- мелкие остроконечные кондиломы по краю малой половой губы; б- сливные остроконечные кондиломы анальной области в виде гребней.
Вопрос: Вера Николаевна, каким образом, возможно обнаружить ВПЧ-инфекцию?
Ответ: В практике широко используется ПЦР-диагностика. При помощи Digene-теста - исследования обладающее самой высокой на сегодняшний день чувствительностью и возможно не только выявить папилломавирус, но и определить его тип и принадлежность к онко- или низкоонкогенной группе и зафиксировать его клинически значимую концентрацию в тканях. Это - важный прогностический признак. Опираясь на результаты теста, можно разработать направления терапии. Кроме того, в силу высокой клинической чувствительности и специфичности метод рекомендуется для проведения скрининга, как, например, в США у женщин после 30 лет.
Вопрос: Насколько известно, программы скрининга рака шейки матки включают в себя цитологическое исследование по Папаниколау, и при его аномальных результатах - кольпоскопию и гистологическое исследование:
Ответ: Совершенно верно. Проведение скрининга рекомендовано женщинам от 25 до 50 лет с интервалом не менее чем в 3 года и каждые 5 лет у женщин в возрасте 50-65 лет.
Вопрос: Вера Николаевна, существует ли четкий стандарт лечения папиломавирусной инфекции на амбулаторно-поликлиническом этапе?
Ответ: К сожалению, единого международного стандарта лечения ВПЧ-ассоциированных заболеваний пока не существует. Идут поиски наиболее эффективных, недорогих, малотравматичных и безопасных методов лечения. Применяются в основном деструктивные методы - цитостатики, криолазер, электродеструкция. Они не всегда эффективны и могут сопровождаться рецидивами, манифестацией процесса.
Вопрос: Если течение инфекционного процесса определяется состоянием иммунитета, в таком случае, насколько оправдано использование иммуномодулирующей терапии?
Ответ: Абсолютно оправдано. И проведенные клинические исследования это подтвердили.
Вопрос: Речь идет о лекарственной терапии?
Ответ: Да, в ходе комплексной терапии мы применяли препарат Изопринозин (инозин пранобекс), обладающий двойным действием - противовирусным и иммуномодулирующим. Современный взгляд на лечение ВПЧ-ассоциированных заболеваний подтверждает необходимость применения противовирусной и иммуномодулирующей терапии, так как состояние иммунной системы во многом определяет характер течения инфекции. Исследования, посвященные изучению молекулярных механизмов инфицирования, персистенции и размножения ВПЧ в эпителиальных клетках человека обосновали применение дополнительной иммунотерапии при инфицировании половых органов ВПЧ с клинической манифестацией.
Вопрос: Скажите пожалуйста, а какова частота выявления ВПЧ у полового партнера женщины с диагностированной ВПЧ -инфекцией?
Ответ: По нашим данным, у 33,3% мужчин выявляется эта инфекция. Показанием для проведения обследования мужчины - полового партнера служит наличие проявлений у него вирусных поражений, хронического простатита.
Вопрос: Целесообразно ли использование препарата Изопринозин в этой ситуации?
Ответ: Конечно, это абсолютно логично вытекает из свойств препарата, к тому же и инозин пранобекс включен в европейские стандарты лечения больных с паппиломовирусной инфекцией и считается иммуномодулятором универсального стимулирующего типа.
Вопрос: Вера Николаевна, расскажите пожалуйста, о результатах, достигнутых в поликлиническом отделении центра, при комбинированной терапии состояний, ассоциированных с ВПЧ.
Ответ: Изопринозин применялся при хронических цервицитах и вагинитах у пациенток с дисплазией шейки матки, классифицируемой как LSIL, в сочетании с деструктивными методами лечения. Изопринозин применялся при остроконечных кондиломах, CIN, субклинических формах ВПЧ. Эффективность лечения при остроконечных кондиломах составила - 91%; CIN I - 90%; CIN II - 82 %; субклинических формах ВПЧ - 91%. Результаты исследования показали, что на фоне терапии препаратом Изопринозин частота рецидивов снизилась в 3 раза.
Вопрос: Таким образом, получается, что использование противовирусных и имунных препаратов снижает не только вероятность персистенции ВПЧ, но и возникновение рецидивов заболевания?
Ответ: Да, адекватная иммунотерапия, в частности проводимая препаратом Изопринозин способствует более полной элиминации возбудителей и полноценной эпителизации шейки матки, что снижает частоту рецидивов и повышает эффективность терапии. Мы полагаем, что комплексную терапию включающую деструктивное лечение поражений и применение препаратов с противовирусным и иммуномодулирующим действием можно рассматривать как наиболее эффективную.

    Ваше мнение