Ветряная оспа

Большинство из нас знает о "ветрянке" не понаслышке - зеленые точечки на теле и лице, у некоторых шрамы от сыпи? А те, кому не довелось пережить еще все "прелести" этого заболевания, наверняка хотят знать о нем всю правду.

Ветряная оспа, более известная как ветрянка - острая антропонозная вирусная инфекция, проявляющееся папулезно-везикулярной сыпью и умеренно выраженной интоксикацией.

Впервые ветряная оспа была описана врачом и анатомом из Италии Г. Видусом еще в середине 16 века. Возбудитель был выделен в начале 40-х годов прошлого века другим врачом - Э. Арагао, выходцем из Бразилии. Ему удалось выявить тельца вируса в содержимом пузырьков. Они так и называются тельца Арагао.

Возбудитель ветрянки - вирус герпеса III типа. Он же вызывает опоясывающий лишай.

Источником инфекции является больной человек. Заразен до начала заболевания (за 1-2 дня) и в период появления высыпаний, причем для заражения не обязательно иметь с ним прямой контакт: вирус очень быстро распространяется в закрытых помещениях, возможно распространение в соседние комнаты и смежные квартиры. Но он не устойчив во внешней среде, поэтому через предметы и третьих лиц практически не распространяется. На ДНК-содержащий вирус ветряной оспы губительно действует прямое воздействие солнечных лучей, в течение 30 минут погибает при температуре 50-52°, устойчив к воздействиям низких температур и замораживаниям.

В организм вирус оспы попадает через верхние дыхательные пути, где "поселяется" на клетках слизистой. Затем он проникает в лимфатическую систему и в кровь. Присутствие вируса в крови обуславливает накопление в ней токсичных продуктов жизнедеятельности, что проявляется лихорадкой.

Током крови вирус переносится в слизистые оболочки и эпителиальные клетки кожных покровов. В некоторых случаях вирус поражает внутренние органы (лекгие, поджелудочная железа, печень, селезенка и др.), в них организуются мелкие очаги некроза.

Размножение вируса и у детей, и у взрослых сопровождается увеличением эпидермальных клеток: образовавшиеся полости заполняются серозным отделяемым, образуются везикулы (пузырьки). При подсыхании везикул образуются корочки, которые отпадают через несколько дней, кожные покровы восстанавливаются. При высыпаниях на слизистых оболочках образуются изъязвления. Наряду с высыпаниями отмечается общее недомогание, головная боль, повышенная возбудимость, снижение аппетита, у детей отмечается плаксивость. У взрослых заболевание протекает тяжелее, чем у детей и может давать серьезные осложнения: отит, пневмонию, энцефалит, синдром Рея и др. Заболевание протекает с повышением температуры до 38-39° в течение всего периода высыпаний и ярко выраженной интоксикацией: слабость, недомогание, головные боли, диспепсические явления.

Сыпь, как правило, локализуется на волосистой части головы, шее, лице, туловище и конечностях, не затрагивая ладоней и подошв. Может быть в виде единичных или множественных элементов.

Основным путем передачи является воздушно-капельный, но возможно заражение трансплацентарным путем - только в случае заражения беременной женщины.

Ветрянкой болеют преимущественно дошкольники и дети младшего школьного возраста. Дети до 2-х месячного возраста и взрослые болеют редко. Поражение вирусом оспы после 60 лет вызывает развитие опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса). После перенесенной ветрянки остается стойкий иммунитет. Следует отметить, что в последнее время после легких форм ветрянки участились повторные случаи заболеваемости.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный, но тяжесть ветряной оспы варьируется. Течение может быть типичным или в скрытой форме со скудной экзантемой. Возможны и тяжелые формы ветрянки: геморрагическая, буллезная и гангренозная. Встречаются преимущественно у взрослых.

Лечение ветряной оспы обычно не требует госпитализации, исключение составляют тяжелые формы. Как правило, проводится симптоматическая терапия.

Пузырьки необходимо обрабатывать раствором перманганата калия, водным раствором бриллиантового зеленого.

Для уменьшения зуда назначают антигистаминные средства: Лоратадин, Кларитин, Фенистил и др.

При тяжелых формах ветряной оспе показан прием противовирусных препаратов: Ацикловир и его производные. Высокой эффективностью обладает препарат на основе инозин пранобекса (Изопринозин) фармацевтической компании TEVA. Изопринозин оказывает прямое противовирусное действие - он подавляет репликацию ДНК вируса ветряной оспы. Препарат эффективен в отношении ацикловир - устойчивых штаммов, вместе с тем, оказывает иммуномодулирующее действие. Изопринозин назначается по 50-10 мг/кг / сут в 3-4 приема, длительность курса 5-7 дней (в тяжелых случаях до 15 дней).

Наталья Гутенева 24 мая 2011

    Ваше мнение