Можно ли загарать на солнце или ходить в солярий во время рецидива герпеса

А можно загорать во время рецидива? Это как то влияет на него? и есть ли разница в солярии или на солнце?
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2012, 10:12:43 от Врач »

Nik@

Где-то вычитала - не борщить с этим делом.

Но как же себе откажешь?!
Я вот люблю погреться на солнышке))

Ученые проводили множество различных исследований по изучению воздействия ультрафиолетовых лучей на вирус герпеса.
Доктор Анке Бюргер-Кентичер из института Фраунгофер-Гессельшафт в Штутгарте создала трехмерную модель кожи с внедренными нервными клетками, зараженными вирусом герпеса. Она облучала модель кожи ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 280 — 315 миллимикронов (ультрафиолетовые лучи спектра B). Ультрафиолетовые лучи активизировали вирус герпеса и на коже появилась язва.
Другой ученый профессор Райс из университета Святого Георгия в Лондоне изучал зависимость распространения ветряной оспы (вирус, который вызывает ветрянку тоже относится к типам герпеса) в зависимости от климата. И выяснил, что в странах, где солнечные дни преобладают ветрянкой болеют реже.
Вирус герпеса во внешней среде погибает под действием ультрафиолетовых лучей.
Но к сожалению, когда он находится в организме, ультрафиолетовые лучи наоборот вызывают обострения герпеса. Встречается даже "солнечный герпес". Поэтому лицам, страдающим герпесом не советуют ходить в солярий и загорать под открытым солнцем. К счастью солнечные лучи не у всех и не всегда провоцируют рецидив герпеса.
Загорая, необходимо пользоваться солнцезащитными кремами и даже можно наносить бальзамы для губ, смешанные с солнцезащитными кремами. Время для загорания лучше выбирать, когда солнце не так активно - с 8 до 11 утра и после 16 часов. Главное не сгореть. При гиперинсоляции защитные силы организма значительно падают и обостряется герпес.
Во время рецидива - рекомендации те же.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2012, 01:29:13 от Врач »

vd

Ультрафиолетовые лучи в реалистичных дозах и спектрах не способны сколь-нибудь серьёзно повредить вирусный геном или капсид. Т.е. ни о каком прямом поражающем действии "ближнего" ультрафиолета на вирусы речи быть не может. Они их именно активируют. Притом, необратимо и практически любые. Поэтому, если ультрафиолет настигает вирусы на их естественном субстрате (мишени), то разом активируется и начинает атаковать субстрат весь их наличествующий пул (что для вирусов, отнюдь, не здорово и действительно может привести к обширным поражениям эпителия). Если же в атмосфере или на чем-то несъедобном, то такие "активированные", но не нашедшие своих мишеней вирусы во внешней среде оказываются беззащитными и вскоре гибнут, вернее, не гибнут (там "гибнуть" нечему), а утрачивают вирулентность из-за постепенного повреждения (окисления?) своих активированных рецепторов.
На этом принципе, кстати, основан популярный в современных больницах метод стерилизации рабочих помещений: ультрафиолет активирует бактериальных макрофагов, которые быстренько расправляются со своими хозяевами. На "неинфицированных" же бактерий ультрафиолет в таких дозах практически не действует.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2012, 15:59:33 от vd »