Предотвращение рецидивов вирусного кератита в настоящее время является нерешенной медицинской проблемой.
Из http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=167746 цитата «В настоящее время воспалительные заболевания роговицы глаз остаются актуальной проблемой офтальмологии и являются частой причиной снижения остроты зрения и слепоты. В последние годы наблюдается неуклонный рост числа заболеваний глаз, вызванных вирусом простого герпеса. После перенесенного офтальмогерпеса у 50% детей формируется астигматизм и амблиопия, у большинства детей снижается острота зрения. Частота рецидивов у детей достигает 90%, в среднем на 1 больного приходится до 5—6 рецидивов».
На сайте «Герпесный (герпетический) кератит: ответы на основные вопросы и подробные рекомендации по лечению» указывается, что «В настоящее время в качестве профилактического лечения используются Ацикловир и Валацикловир в виде таблеток » (далее цитата): «Эффективность лечения таблетками Ацикловира в плане предотвращения повторения эпизодов герпесного кератита была проверена одним большим исследованием. Результаты этого исследования показали, что профилактический прием Ацикловира (по 400 мг 2 раза в день, в течение от 6 месяцев до 1 года) на 41% снижает вероятность повторения любой формы герпесной инфекции глаз (всего лишь на 41%- мое замечание)». Оттуда же цитата: «Данные одного исследования указывают на то, что для профилактики новых эпизодов герпесного кератита может использоваться и гель с Ганцикловиром. В ходе этого исследования все пациенты получали по 1 капле геля с Ганцикловиром каждые 6 часов до заживления роговицы после чего 10 людей прекратили лечение, а 6 людей были переведены на профилактическое лечение (по 1 капле геля 2 раза в день в течение 10-18 месяцев). Результаты исследования показали, что гель с Ганцикловиром весьма эффективен в плане предотвращения новых случаев болезни. Из 6 людей продолживших профилактическое лечение Ганцикловиром ни у одного не было замечено повторения болезни, несмотря на то, что в год предшествующий лечению у каждого из них было как минимум два эпизода болезни. С другой стороны в группе из 10 людей прекративших лечение, у 3 людей болезнь повторилась еще раз. Результаты этого исследования позволяют предположить, что гель с Ганцикловиром может быть весьма эффективным в плане профилактики повторения герпесного кератита. Тем не менее этих данных пока недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы по этому поводу.»
То, что Ганцикловир способен 100% предотвращать рецидивы кератита сомнений вызывать не должно. Проблема здесь в ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТАХ при длительном применении Ганцикловира. Три года назад я вылечил кератит глазным гелем Вирган (торговое название Ганцикловира). На листовке к Виргану указывается, что «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 21 ДЕНЬ!».
Я предлагаю для предотвращения рецидивов кератита использовать природное противовирусное средство- чеснок. Никто из моих оппонентов-офтальмологов не отрицает, что чеснок обладает противовирусными свойствами. Мне указывают на то, что «1) Будет сожжена роговица и слизистая глаза; 2) Будет сожжена кожа век; 3) Будет сильный запах чеснока (чесночная вонь)» Все это можно считать побочными эффектами применения чеснока.
Мой 13-летний опыт применения чеснока показывает, что с качественным чесноком у меня здоровая кожа век, у меня практически здоровые глаза. Я не боюсь ни холода, ни жары, ни ветра и сквозняков- всех тех факторов, которые способствуют рецидивам кератита. Запах чеснока ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ и с ним можно бороться с помощью парфюмерии.
Я где-то читал, что самое трудное –ЭТО ДОКАЗЫВАТЬ ОЧЕВИДНОЕ. Теперь я с этим утверждением полностью согласен. Мне применение чеснока кажется ОЧЕВИДНЫМ и не требующим доказательств. Эффективность применения качественного чеснока для меня -100%. Возможно, что у кого-то при применении чеснока будут вышеуказанные побочные эффекты. Но это можно выявить только путем исследований, не отвергая с ходу предлагаемый метод. Большинство лекарственных средств имеет побочные эффекты (иногда очень серьезные), но это не отрицает применения этих средств.
Остается надежда на то, что мои сообщения в Интернете просто так не пропадут.