Как омолаживают кожу?

Омоложение кожи и улучшение ее качества с помощью современных косметических средств складывается из очищения, увлажнения, питания и стимуляции ряда процессов в коже: обновления клеток, обмена веществ, местного иммунитета и кровообращения. Рассмотрим, что входит в современные средства для ухода за кожей и как эти компоненты работают.
Средства для очищения кожи выпускают в различных формах - мыла, гели, молочко, лосьоны, кремы и маски. Для каждого типа кожи должна быть своя очищающая программа. В состав очищающих средств часто входят альфа-гидроксикислоты - их добавляют в чистом виде или они входят в состав растительных экстрактах. Так как эти кислоты присутствуют во многих фруктах (цитрусовые, смородина, виноград, яблоки), их называют "фруктовые кислоты". В результате их воздействия сшелушиваются ороговевшие чешуйки, кожа разглаживается и усиливается синтез коллагена и эластина - основных белков кожи. В кремы для очищения добавляют ферменты - папаин (из папайи) и бромелайн (из ананаса) - которые ускоряют слущивание старых, отживших клеток. Для отбеливания кожи используют экстракты лимона, огурца, ромашки, чабреца, розмарина.
Для кожи с красными пятнами, вызванными расширением капилляров, рекомендуется совсем другая очищающая программа: метод шелушения не годится, и вместо этого используют мягкие очищающие средства с добавлением венотонизирующих компонентов - экстрактов кожуры и косточек винограда и листьев китайского растения гинкго билоба. Эти компоненты укрепляют стенки капилляров кожи и улучшают кровообращение в них. Для тела используют очистители с экстрактами бурых водорослей (они противодействует развитию целлюлита) и венотонизирующих компонентов.
Кожа сильно портится от недостатка воды в ней. С возрастом кожа теряют способность удерживать воду. В увлажняющих кремах водоудерживающую функцию выполняют высокомолекулярные соединения: гиалуроновая кислота, модифицированный хитин ракообразных, нуклеиновые кислоты, коллаген. Эти большие молекулы не проникают в кожу, а остаются на поверхности и удерживают воду. Эту же функцию выполняют глицерин и мочевина, уже много лет используемые в производстве увлажняющих кремов.
Заживляющие и успокаивающие компоненты - это растительные экстракты (календула, алоэ вера, зверобой, горечавка, липа, василек, ромашка, алтей) и эфирные масла (герань, мята, лаванда, хвойные деревья, шалфей). Стягивающим действием обладают экстракты кресс-салата, репейника, шалфея, лимона.
При низкой калорийности питания состояние кожи ухудшается. Но разработаны такие питательные кремы и маски, чтобы кожа не страдала от диет и недостаточного и однообразного питания. Эти средства содержат витамины, минералы, аминокислоты, нуклеотиды. Для нормальной жизнедеятельности клеток кожи, формирования местного иммунитета и синтеза коллагена и эластина необходимо достаточное поступление аминокислот, поэтому их часто включают в питательные кремы. В качестве источников аминокислот используют сине-зеленые водоросли, фруктовые и овощные экстракты, гидролизаты моллюсков, белков шелковичного червя, коллагена и эластина животных, а также продукт пчеловодства маточное молочко. Процесс обновления кожи невозможен без бесперебойного снабжения нуклеотидами. Для этого в кремы вводят гидролизаты нуклеиновых кислот. Гидролизаты белков и нуклеиновых кислот - это уже не целые большие молекулы, остающиеся на поверхности кожи, а расщепленные на аминокислоты и нуклеотиды, которые проникают в кожу и используются для построения новых клеток.
Из витаминов для кожи особенно важны витамины А, Е, F, С, РР, В1, В2, В5 (пантенол), биотин, а из минералов - магний, кальций, калий, кремний, марганец, цинк, йод, кобальт, литий. Но хорошей кожи не бывает без нормального кровоснабжения, так что к этому списку следует добавить В3, В6, В12, фолиевую кислоту, а также железо и медь. Витаминные и минеральные добавки в средствах для ухода за кожей представлены комплексами растительного или животного происхождения, дрожжевым экстрактом или добавлены в виде отдельных соединений, проникающих вглубь кожи. В качестве источника минералов используются термальные воды, вода Мертвого моря, различные глины, морской ил, экстракты водорослей, а качестве источника кремния - экстракт хвоща.
Витамин F - это полиненасыщенные жирные кислоты. Они нужны для укрепления липидного барьера кожи. В качестве их источников в кремах используют масла авокадо, огуречника, мускатной розы, проростков пшеницы и кукурузы, ослинника, жожобы, сладкого миндаля, чертополоха, сафлора, макадамии и других растений. Обрабатывать кожу этими маслами лучше вечером, причем применять для этого специальные косметические составы, так как полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются под действием света с образованием свободных радикалов. В кремах особенно часто используется масло авокадо, богатое витамином Е и неомыляемыми жирами, которые защищают полиненасыщенные жирные кислоты от окисления.
Одной из причин старческих изменений в клетках и тканях являются повреждения, вызванные свободными радикалами, которые образуются в результате перекисного окисления биологических молекул и ускоряют процесс разрушения. Для того, чтобы замедлить этот процесс, в косметические средства и пищевые добавки вводят антиоксиданты: витамины А, Е, С, РР (биофлавоноиды, пикногенол), минералы селен, цинк, медь, марганец, а также коэнзим Q10. Антиоксиданты не работают "в одиночку". Они связаны в общую цепочку, в которой взаимно поддерживают друг друга.
В качестве дополнительного барьера преждевременному старению в состав кремов вводят солнцезащитные фильтры, которые противостоят так называемому фотостарению - разрушительному действию УФ-излучения.
Стимуляторами обновления клеток кожи являются экстракты из проростков злаков (пшеницы, овса, ячменя), а также некоторые масла (чайное дерево, лимон, майоран, базилик). Экстракт женьшеня - это стимулятор общего действия: он усиливает кровообращение, повышает иммунитет и ускоряет синтез. Для стимуляции местного иммунитета используют экстракты эхинацеи, солодки и маточное молочко в сочетании с витаминами и минералами. В качестве стимуляторов образования новых клеток в кремы вводят молочную сыворотку, сперму животных, эмбриональный материал.
В средства для стареющей кожи вводят растительные экстракты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов кожи и стимулируют циркуляцию крови: арника, гамамелис, рускус, конский каштан. Они же входят в антиварикозные средства. В антицеллюлитные средства, помимо венотонизирующих компонентов, входят еще и стимуляторы лимфотока, водно-солевого обмена и обмена веществ в клетках кожи и жировых клетках: экстракты бурых и сине-зеленых водорослей, плюща, а также кофеин.
Для переноса активных веществ в глубокие слои кожи часто используют специальные переносчики - липосомы: капсулы, построенные из отдельных видов липидов.
Но все стимуляторы дают положительный результат только на фоне правильного очищения кожи и правильного питания кожи: присутствие омертвевших клеток кожи тормозит образование новых клеток, а в отсутствие достаточного количества необходимых аминокислот, нуклеотидов, жирных кислот, витаминов и минералов строительство новых клеток невозможно даже при усиленной стимуляции всех процессов в коже.

Зайкина Ольга Эдуардовна
кандидат биологических наук

При написании этой статьи я использовала свои статьи и отдельные материалы других авторов из разных номеров альманаха "Косметика и медицина" за 1999-2000 года.
Научно-практический альманах "Косметика и медицина" издается с 1997 года. Периодичность - 6 номеров в год. Журнал предназначен для широкого круга специалистов: практикующих косметологов, врачей, научных сотрудников.
На сайте альманаха "Косметика и медицина" Вы найдете оглавления всех выпущенных номеров, отдельные статьи и очень полезный лекторий.

    Ваше мнение