Статьи


Эффективность

  • Двойной эффект – противовирусный и иммуномодулирующий
  • Действует на большинство возбудителей вирусной инфекции
  • Обладает антимикробным действием
  • Действует на всех стадиях заболевания
  • Активирует как врождённый, так и приобретённый иммунитет
  • Повышает сопротивляемость организма к повторному инфицированию
  • Вирусы не привыкают к ИНГАРОНу®
  • Не вызывает лекарственного привыкания

Ингарон®


Показания

Генитальная герпесвирусная инфекция и опоясывающий лишай (herpes zoster) в монотерапии

Лечение аногенитальных бородавок (вирус папилломы человека) и предотвращение рецидива заболевания

Урогенитальный хламидиоз в комплексной терапии

Хронический вирусный гепатит С, хронический вирусный гепатит В, ВИЧ/СПИД инфекция и туберкулеза легких

Онкологические заболеваний в комплексной терапии в качестве иммуномодулятора, в том числе в комбинации с химиотерапией

Хронический простатит в комплексной терапии

Профилактика инфекционных осложнений у больных с хронической гранулематозной болезнью


Поделиться


Сайт производителя

ИНГАРОН® и иммунитет

При чём тут иммунитет?

Все знакомы со словом «иммунитет», но если попросить разъяснить его смысл, то можно услышать множество сбивчивых формулировок, но все знают одно – его нужно укреплять. Зачем и каким образом его надо укреплять? И что же такое иммунная система организма?

Иммунитет - это невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (вирусы, бактерии и т.д.) и состоит он из неспецифического и специфического иммунитета, который включает в себя врождённый и приобретённый (адаптивного) иммунитет. То есть, иными словами, цель иммунной системы – защитить организм от потенциальной опасности и здесь есть несколько линий защиты. Врождённый иммунитет (понятно из названия, что мы с ним рождаемся, и он передаётся из поколения в поколение) - это первая линия обороны, это «группа экстренного реагирования». Если в организм попадает вирус, бактерия или какая-либо другая инфекция, врождённый иммунитет включается мгновенно и пытается отбить чужеродную атаку, но не всегда это удаётся.

Если произошёл прорыв первой линии обороны, то включается другой уровень защиты нашего организма – приобретённый или, как его ещё называют, адаптивный иммунитет. Он формируется в течение всей нашей жизни после перенесённых заболеваний, прививок или приёма иммунной сыворотки.

Приобретённый иммунитет имеет память, в отличие от врождённого, и способен распознавать и обезвреживать чужеродных и потенциально опасных агентов, которые уже попадали в организм. По формам иммунитет делится на клеточный (Т-лимфоциты – сами уничтожают антигены) и гуморальный (В-лимфоциты – вырабатывают антитела).

Почему возникает «прорыв» иммунной системы?

Здесь могут сработать несколько факторов создающих неблагоприятный фон и привести вирус герпеса в активную фазу – стрессовые ситуации, недосыпы, смена привычного климата, рациона питания, диеты, малоактивный образ жизни с отсутствием прогулок на свежем воздухе, это всё приводит к разбалансировке организма. В этот момент иммунная система может пропустить удар, и любая инфекция получает шанс закрепиться в нашем организме.

Проявление герпесвирусной инфекции напрямую зависит от состояния нашего иммунитета. Те, кто страдает этим заболеванием, уже не в одной статье читали, что более 90% населения являются носителями вируса герпеса, но активно он проявляется далеко не у всех. Если у человека иммунитет «качественный», то вирус герпеса за всю жизнь может себя никак и не проявить. Но что делать, если вирус активизировался? Срочно бежать обливаться холодной водой и есть килограммами овощи и фрукты? Конечно, пользу закаливания и ЗОЖ никто не отрицает, но в данной ситуации нужна серьёзная поддержка иммунитета и противовирусная защита.

Очень важно, чтобы лекарства воздействовали и на сам вирус, и помогали нашему иммунитету.

Какие успехи в лечении герпесвирусных инфекций?

Иммунная система в ответ на вторжение вирусов начинает вырабатывать особые белки – интерфероны. Именно благодаря ним клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу. Мы уже говорили о том, что наш иммунитет имеет несколько уровней защиты. Первый обусловлен выработкой интерферонов 1-го типа (альфа и бета), которые обеспечивают защиту на самых ранних этапах заболевания.

Второй уровень защиты связан с выработкой интерферона 2-го типа - интерферона гамма, который вырабатывается только клетками иммунной системы и его называют иммунным интерфероном. Проведённые многочисленные исследования свидетельствуют о том, что у больных герпесвирусной инфекцией отмечается выраженное подавление продукции интерферонов альфа и гамма, что является показателем развития вторичного иммунодефицита. В условиях сниженного иммунологического контроля создаются предпосылки для хронической, рецидивирующей инфекции. Герпетическая инфекция является системным заболеванием, в основе которого лежит снижение иммунологической реактивности организма с изменениями основных показателей клеточного и гуморального иммунитета. Чтобы восполнить дефицит интерферона гамма, его необходимо ввести извне. С этой целью российскими учёными-медиками был создан лекарственный препарат рекомбинантного интерферона гамма человека, который получил торговое название Ингарон.

Интерферон гамма обладает комбинированным действием – мощным иммуномодулирующим и противовирусным, причём широкого спектра действия. Он активирует иммунную защиту организма: регулирует иммунореакцию, включает клеточный иммунитет, активирует не только врождённый, но приобретённый иммунитет, формирует вторичный иммунитет, тем самым повышает сопротивляемость организма к повторному инфицированию и возникновению рецидивов герпесвирусных заболеваний, опосредованно убивает клетки инфицированные вирусом.

К примеру, любопытные данные приведены в статье «Интерферон гамма в терапии герпес-вирусных инфекций» (журнал «Медицинский алфавит», 32 (295) 2016), где среди результатов исследований, рассказано и о возможности использования препарата Ингарон при лечении больных варицелла-зостер герпесвирусной инфекцией, получены Гайнановой Е. Г. с соавторами (2010 г). Больным варицелла-зостер герпесвирусной инфекцией назначался ацикловир в дозе 400 мг, 5 раз в сутки в течение 10 дней и препарат Ингарон в дозе 500000 МЕ внутримышечно, 1 раз в сутки, через день, курсом 5 инъекций. Контрольную группу составили пациенты, получающие только ацикловир по стандартной схеме. В группе пациентов, получавших комбинированную терапию, наблюдалось сокращение длительности интоксикационного синдрома, в том числе лихорадки, озноба, миалгий и артралгий. Кроме того уменьшалась продолжительность кожных проявлений, регионарного лимфаденита, быстрее купировался болевой синдром. Таким образом, убедительно показано положительное влияние препарата.

Доказанная высокая клиническая эффективность препарата Ингарон позволила внести его в официально утвержденный Министерством Здравоохранения РФ «Список жизненно необходимых и важных лекарственных средств», в федеральные клинические рекомендации по ведению больных опоясывающим герпесом (Москва — 2015), федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом (Москва — 2015), федеральные клинические рекомендации по ведению больных аногенитальными (венерическими) бородавками (Москва —2015) и в рекомендации по лечению герпесвирусных инфекций (Институт иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца — 2012).