Лекарственный аборт -общая информация

Нередко бесплодие является отдаленным осложнением когда-то произведенного аборта. Контрацепция -это несомненно приоритетное решение проблемы, однако, если нежелательная беременность наступила и ее надо прервать, женщине необходимо предоставить право выбора. «Как лучше прервать нежелательную беременность? - спросите Вы - аборт и мини-аборт? Ведь по существу, оба они являются внутриматочным вмешательством».

Теперь акушеры - гинекологи России могут предложить женщине метод прерывания беременности, принципиально отличающийся от аборта связанного с механическим повреждением эндометрия, не требующий обезболивания, инструментального вхождения в полость матки, исключающий все осложнения, связанные с этими моментами.

В 1999 году французская фармацевтическая компания «Exelgyn» предоставила эксклюзивное право на распространение препарата «Мифегин» фирме «Пан Ам Фармасьютиклз», оформив все необходимые документы в Фармкомитете РФ для его применения в России.

Открытие мифепристона (Мифегин, RU -486), увенчало исследования компании Roussel Uclaf в области стероидов. В 1975 году Исследовательским центром Романвиля во Франции была начата программа исследования стероидов с антигормональным воздействием.

Они привели в 1980 году к открытию доктором Этьеном - Эмилем Болье мифепристона. Основываясь на его противопрогестеронном действии, было сначала предложено использование его для прерывания беременности, а затем и расширить применение для иных целей.

Умело и грамотно применяя МИФЕГИН, можно избежать внутриматочного вмешательства, а следовательно и риска, связанного с анестезией, непосредственно самой операцией, не травмировать женские внутренние половые органы, исключить опасность инфицирования, уменьшить психологическую травму женщины. МИФЕГИН позволяет осуществить добровольное прерывание беременности на очень ранней стадии, хорошо психологически воспринимается пациентами, весьма неоднозначно воспринимающими аборт.

Воздействие мифепристона на эндометрий, миометрий, шейку матки приводит к прерыванию беременности и изгнанию оплодотворенной яйцеклетки до 63-го дня задержки (8-9 недель). Прерывание беременности на более поздних сроках тоже возможно при совместном применении его с одним из аналогов простагландинов.

При 1-ом визите устанавливается диагноз беременности (ХГ-тест, УЗИ). Если получено подтверждение и диагноза и согласия на использование именно данного метода, то она получает 3 таблетки МИФЕГИНА и должна их принять внутрь. После приема таблеток она находится под наблюдением врача 2 часа, затем может уйти домой. У примерно половины женщин развиваются сокращения матки (не более болезненные, чем при месячных) и происходит выкидыш.

На 3-ий день после приема таблеток происходит второй визит к врачу, который должен произвести контрольный осмотр. Если через 2-3 дня выкидыш не происходит, то при 2-ом визите врач дает пациентке таблетки препарата, сокращающего матку. В этом случае контрольный осмотр производится при 3-ем посещении.

Применение данного метода вызывает прерывание беременности у 98,6% женщин. Даже если Вы попадаете в 1,4% тех пациенток, у которых данный метод не привел к прерыванию беременности, то применение МИФЕГИНА облегчит производство обычного аборта.

Преимущество безоперационного аборта в том, что при этом не происходит вмешательство во внутренние органы и, тем самым, снимается риск инфекционных осложнений. Применение данного метода не грозит бесплодием, более того, с 3 - 8 дня необходимо начать прием противозачаточных средств, так как беременность может наступить еще до прихода месячных.

К сожалению, доступность данного метода ограничена, в связи с его высокой стоимостью. (120 $ себестоимость дозы препарата + стоимость работы врача). Это обусловлено высокими ценами на препараты, которые не продаются в широкой аптечной сети, а распространяются только через фармацевтические фирмы и только сертифицированным специалистам (стоимость получения сертификата на право работы с препаратом 50$ ).

Отныне женщина может решить проблему прерывания нежелательной беременности с помощью трех таблеток, конечно же под строгим наблюдением врача, как это делают во многих развитых странах мира. Каждая женщина имеет право на выбор.

В настоящее время разработаны схемы применения препарата в акушерстве для прерывания беременности поздних сроков по медицинским и социальным показаниям. Он представляет интерес не только как препарат, размягчающий шейку матки, также он повышает чувствительность миометрия к простагландинам, следовательно ведет к снижению дозы, уменьшению неблагоприятного воздействия их на организм пациентки. Применение МИФЕГИНА позволяет меньше травмировать шейку при инструментальном вхождении в полость матки. Использование препарата для прерывания беременности дает возможность избежать неблагоприятного воздействия анестезии, инструментального вмешательства, инфекционного агента, психологического фактора на организм женщины, а также серьезного гормонального дисбаланса, угроза которых нависает при произведении аборта.

Прерывание нежелательной беременности не должно калечить женщину ни физически, ни психологически. Современные открытия в области медицины позволяют предоставить пациентке право выбора, а профессионализм и мудрость врача должны помочь ей в этом.


    Ваше мнение