Священники - пираты

Когда речь заходит о видеопиратстве у обывателя возникает образ ловкого молодого человека, приторговывающего нелицензионной видеопродукцией на Горбушке или радиорынке в Митино. 

В сознании рядового гражданина, я думаю, не может уложиться факт, что служители русской православной церкви, священники и иереи могут выступать в роли отпетых видеопиратов. 

Речь в статье пойдет о фильме "Безмолвный Крик", который был снят американским врачом акушером - гинекологом Бернардом Натансоном  и принес ему мировую известность и миллионные гонорары в $$$. В этом фильме Натансон дает довольно своеобразную трактовку событий, происходящих во время аборта. 

В 1999 году  Юлия Л** - американка русского происхождения, безвозмездно выпросила у American Portrait Films  права на бесплатную демонстрацию фильма "Безмолвный крик" по телевидению в России и странах СНГ. Обычно за разовый показ фильма телекомпанией берется от 1500$. За собственные деньги Юлия Л**, кстати истинно верующая христианка, перевела фильм на русский язык, перекодировала его из американского телевизионного формата NTSC в российский - SECAM. И по своей христианской простоте души отправила документальную видеокартину в Россию - главе Православного Медико - Просветительского Центра "Жизнь" иерею РПЦ Максиму Обухову. Тот якобы обещал посодействовать в распространении фильма на территории Российской Федерации через епархии русской православной церкви. Причем отец Максим обещал все сделать в максимально короткие сроки и бесплатно, вернее даже по себестоимости. 

Но на самом деле отец Максим, не будь дурак, решил заработать на фильме денег и уж коль птица удачи в лице наивной Юлии Л** сама прилетела ему в руки - решил выгодно поторговать фильмом.

Вскоре бесплатно доставшаяся ему кассета с фильмом "Безмолвный Крик", стала продаваться в его Медико - Просветительском Центре "Жизнь" по цене от 30 до 50 $ США за штуку в зависимости от видео - формата.

Когда же американские друзья смекнули, что поп ловко их "наколол", как в сказке о попе и работнике его Балде, и стали забрасывать его гневными письмами, священнику пришлось "упасть" в цене и сократить прибыли. Теперь кассета с подобным фильмом стоит от 15 до 30 $ СШАза штуку. А священник заявляет, что работает безвозмездно и оправдывается высокими накладными расходами. Но это же грязная ложь! Как в течение одного дня после скандала себестоимость производства фильма могла упасть практически на 100%?

Но как известно, на продаже единичных экземпляров фильма не заработаешь денег на строительство загородного особняка в 3 км от МКАД, поэтому поп из центра "Жизнь" решил заняться откровенным видео- пиратством. 

При заключении договора на право показа фильма на телевидении приходу священника М. Обухова была выдана лицензия. С содержанием которой на английском языке можно ознакомиться, кликнув на картинку слева.

А вот и перевод с английского лицензии на право копирования и распространения фильма:
Кинокомпания "Американ Портреит Филмс" предоставляет храму Благовещения Пресвятой Богородицы (Москва, Россия) неограниченные права для показа фильма "Безмолвный Крик" на русском языке на территории Российской Федерации и стран СНГ по телевидению и ограниченные права на копирование данного фильма для распространения на телевидении.
Запрещено копировать фильм для дистрибуции, продажи и любых других целей.
Этот фильм на русском языке в цифровом виде может распространяться через сеть интернет.
С уважением Рой Тайдвелл,
президент Американ Портреит Филм

В обход лицензии центр "Жизнь", руководимый Максимом Обуховым, начинает откровенно делать деньги и тиражировать контрафактную продукцию.

В конце апреля 2002 года в интернет - магазине Ozon.ru (в миру ООО "Интернет Решения") в продаже появляется фильм "Безмолвный Крик" по цене 212 рублей за одну видеокассету.

Фильм "Безмолвный крик"
Ежегодно во чреве матери погибают миллионы нерожденных детей. Американский врач Б. Натансон заснял ход аборта с помощью ультразвуковой аппаратуры. "Вы увидите, как кюретка будет приближаться к ребенку, а он попытается отодвинуться от нее и начнет совершать панические движения... Вакуум - кюретка нащупывает ребенка, и вновь он широко раскрывает рот в безмолвном крике. [подробнее]

 На наш запрос администрация магазина Ozon.ru ответила, что "кассету с фильмом "Безмолвный Крик"  нам поставляет ООО "Вэб-Центр "Омега" Адрес: 107078 Россия, Москва, Каланчевская ул., д.27, к.309 .

С уважением,
Ирина Тележенко
Отдел по работе с клиентами
Интернет-магазин "о3он"
www.ozon.ru
orders@o3.ru

Тогда мы обратились с запросом к руководителю Вэб - Центра "Омега" Всеволоду Бучирину. Мы спросили у него, кто тиражирует кассеты и имеет ли ООО "Вэб - Центр Омега" лицензию на тиражирование данного фильма? 

Вскоре был получен ответ от господина Бучирина: 

Мы не занимаемся тиражированием этого фильма, а только продаем кассеты, которые, действительно, приобретаем в ПМПЦ "Жизнь". Поэтому лицензией не располагаем. 
Спаси Господи! 
С уважением
Всеволод Бучирин
vrb@wco.ru 

И действительно в церковной лавке"Вэб Центра Омега" продается Видео "Безмолвный Крик" по цене 7,80 $ (по 240 руб) за видеокассету. В этом можно убедиться нажав на картинку справа.

Таким образом получается, что священник Максим Обухов и центр, который он возглавляет, грубо нарушают светские законы "Об авторском праве и смежных правах" и тиражируют в неимоверных количествах контрафактную продукцию, которая при расчетной себестоимости в 50-60 рублей за штуку продается по 218-240 рублей.

Многие с детских лет усвоили правило, что если продукты работы кишечника не трогать руками, ногами или другими частями тела, то они не будут неприятно пахнуть. 

К сожалению центр "Жизнь" при попытке минимального контроля со стороны общества начинает издавать неприятный запах. Когда мы поинтересовались у священника Обухова по какому праву он спекулирует видеокассетами, то по принципу "плюнь в глаза - божья роса", поп через сайт центра "Жизнь" стал распространять клеветнические сведения ( http://www.pms.orthodoxy.ru/zhizn/ivkoko/ivkoko.htm). 

Тяжело сдержаться и не опуститься до уровня так называемого "священника". Я не знаю, как можно назвать человека, который прикрываясь высокими словами о защите нерожденных "детей", спасения жизни, обделывает свои грязные делишки и не имея никаких прав, спекулирует видеокассетами по себестоимости (218-240 рублей)? Многим кажется, что лучшее определение  подобным людям - подонки в рясах.

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер-гинеколог

Если кто-нибудь хочет послать свои комментарии уроженцу г. Запорожье(Республика Украина) иерею Максиму Обухову (глава центра "Жизнь"), то это можно сделать следующим образом: 
(095) 212-6495 (рабочий телефон) 
8(902) 697-7126 (мобильный телефон)
E-mail: om@mrezha.ru 
Почтовый Адрес:
125167, г. Москва 
ул. Красноармейская д.2/2
Медико-Просветительский центр "Жизнь"
Иерей Максим Обухов


    Ваше мнение