Репродуктивное здоровье нации

В последнее время стало модным говорить о репродуктивном здоровье нации. Ежедневно по радио, телеприемнику или в интернете можно услышать о том, что россиян умирает больше, чем рождается, и скоро Россию ждет бесславный конец. Такие сообщения перекликаются со статистикой Минздрава РФ. Если исключить республику Дагестан, которая под чутким руководством Магомеда Магомедова стала кузницей новорожденных, другие регионы неимоверными темпами вымирают.
Почему же это происходит? Я постараюсь объяснить это с точки зрения молодого врача - гинеколога самой пролетарской больницы г. Москвы:
Женщины - главный враг своего репродуктивного здоровья. Современная молодежь, благодаря консерватизму родителей в области сексуального просвещения, отсутствию молодежной политики и утрате моральных ценностей в период безвременья (1991 - 1999 гг), подкована лишь в области физиологии половой жизни, но никак не безопасности.
Типичный портрет молодой пациентки гинекологического отделения: начало половой жизни 14 - 16 лет с 1 - 3 половыми партнерами; 15 лет - острое воспаление придатков или матки, инфекция передаваемая половым путем; 16 лет - медицинский аборт; 17 - хроническое воспаление придатков => 20 - 25 бесплодие II. Эти сроки могут варьировать на +/- 2 - 3 года.
Национальная черта россиян безответственное отношение к своему здоровью. К сожалению, наше общество не осознает, что здоровье это деньги, нездоровье - тоже деньги (со знаком минус). Но мнение, что государственная медицина у нас "бесплатна" и если что, поможет - далека от истины. На мой взгляд, любая культурная девушка, будь она из Москвы или из Усть - Урюпинска, прежде чем начать половую жизнь должна проштудировать литературу, чтобы понять, как избежать некоторых неприятных последствий физической любви. Но надежда русских на "авось" или "а вдруг пронесет", приводит к тому, что проносит и очень сильно.
Мужчины:
1. Потребительское отношение к слабому полу. Мужчинам незачем думать о том, как не поставить женщину в интересное положение, а использование при случайных половых контактах презервативов приравнивается к "купанию в сапогах": Мы перекладываем всю ответственность на женщин: ведь они же беременеют, пусть и думают о предохранении. Виноваты в потребительском отношении к женщинам, матери таких мальчиков (ну вот так воспитали).

2. Низкая сексуальная культура и информированность в вопросах безопасности секса.

3. Следует упомянуть о вредных привычках: пьянство, наркомания и алкоголизм доводит мужской аппарат до того, что даже знаменитый профессор сексопатолог Беледа Р. В. бессильно разводит руками.

4. Мужчины главные противники улучшения репродуктивного здоровья нации. Не секрет, что планирование семьи положило конец мужской гегемонии и привело к относительно равенству в правах обоих полов. Многих людей с пенисом между ногами такое положение не устраивает.

МЕДИЦИНА: государственная система охрана здоровья женщины малоэффективна. О частных медицинских центрах говорить не имеет смыла, потому как их услуги пока не доступны широкому кругу женщин.
Государственный врач - гинеколог не заинтересован в качестве лечебного процесса. Ему не важно как быстро и сколько он пролечил женщин и выздоровели ли его пациентки или нет. Главное, чтобы они не перележали установленное нормативами количество койко - дней, за которые идет оплата по договору обязательного медицинского страхования.
Получив в начале месяца свою фиксированную ставку 1200 рублей (42$), а в регионах и того меньше, человек в белом халате должен думать, как прокормить свою семью. У него нет времени и сил, чтобы самосовершенствоваться, читать литературу, посещать выставки, знакомиться с новинками, использовать в своей работе новые в сотни раз более эффективные препараты, которые больная купить не в состоянии, а программа обязательного медицинское страхования никогда не оплатит. Отсутствие заинтересованности в качестве работы порождает низкий профессиональный уровень эскулапа, грубость, хамство и безразличие по отношению к пациентке, патерналистский подход, давление своим авторитетом (я сказал: Вам нужна операция, значит так и должно быть, и не умничайте, не задавайте лишних вопросов). Подобное поведение отбивает у уважающей себя женщины желание обращаться за медицинской помощью в государственные организации. Многие дамы считают, что лучше лечиться дома отварами трав, молитвами и т.д.
На нет свернута профилактическая работа с населением. Нам ( государственным врачам) этим заниматься и нет стимула.
Приятно на полный желудок рассуждать о клятве Гиппократа, о том, что врач по жизни всем должен, но мы (врачи) такие же люди и хотим есть и пить , делать покупки в "Рамсторе", посещать хотя бы раз в месяц Большой театр. И пока врач, этот полубог с высшим образованием, несущий всю свою жизнь огромную ответственность за жизнь другого человека будет зарабатывать меньше, чем дворник (в Москве 2500 рублей) или строитель (10 000 рублей), рождаемость и репродуктивное здоровье точно не улучшится.

ГОСУДАРСТВО: Если исходить из того, что государство - это все Мы, а не Владимир Владимирович Путин и несколько тысяч чиновников, то державе глубоко наплевать на репродуктивное здоровье своих подданных. Государственные медицинские программы декларирует высокие цели: борьба с абортами, лечение бесплодия. А попробуйте при бесплодии в рамках программы обязательного медицинского страхования сделать ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение (подсадка в матку оплодотворенной спермой мужа или донора яйцеклетки), бюджет или страховая компания покажет Вам фигу (услуга платная 1000 - 1500$), да еще мотивировав это тем ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не поддерживает ЭКО. Но в тоже время с удовольствием предложит Вам прервать беременность за счет фонда обязательного медицинского страхования. Вот такое лицемерие на государственном уровне.
С 1997 года Минздрав РФ обещает развернуть программы сексуального просвещения молодежи. Под это были выделены и потрачены огромные деньги! Хочется спросить: Ребята, а программы где, почему молодежь такая темная в половом вопросе, конечно, если не брать Москву и 5-7 крупных городов. На что Вы потратили наши деньги? Вопрос риторический! Спасибо нашей Государственной Думе прошлого созыва. Депутаты с легкой руки решили, что подобные программы лишь развращают молодежь и велели "не пущать". Благодетели и спасители Родины - не иначе. А ведь что кроется за этим решением?
Во-первых, нарушение Конституции РФ и Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, где черным по белому записано, что любой гражданин России и даже лицо без гражданства имеет право на информацию, в т.ч. и о методах предохранения от нежелательной беременности.
Во-вторых, людские страдания и миллиарды и миллиарды рублей, которые потрачены, тратятся и будут потрачены, на лечение молодых женщин и мужчин, заболевших, по незнанию, половыми инфекциями; девочек, прервавших свою первую беременность. Если бы умели считать деньги, то общество должно было бы выставить счет этим головотяпам и направить их на общественные работы в гинекологические отделения в качестве санитаров, пусть помогают делать аборты. Разумному человеку ясно, что сексуальное просвещение это не разврат, а просветительная программа, направленная на профилактику половых инфекций и абортов и других "репродуктивных" недугов. В связи с этим вспоминается прописная истина насчет того, что болезнь легче, а главное дешевле предупредить, чем лечить.

ЦЕРКОВЬ: православная христианская церковь - одна из самых консервативной сил в обществе. Позиция церкви такова: не нужно сексуального просвещения, не нужно средств контрацепции, долой аборты. Чем обусловлена такая позиция? Суть церкви - рационализация событий, успокоение души СТРАДАЮЩЕГО. Соответственно счастливые люди духовным учреждениям не нужны. Они просто не придут в церковь? Зачем? Значит нужно что-то запретить, чтобы народ испытывал страдания. Второй момент заключается в том, что церкви нужен враг, для борьбы против которого можно привлечь в свое лоно новых потребителей "духовных" услуг. Если врага нет, то его просто придумывают. Идеология попов сродни советской - нужна внешняя угроза - наймиты из капиталистических стран, посланники сатаны, которые хотят при помощи оральных контрацептивов и презервативов убить всех православных.
ИСЛАМ: судя по республике Дагестан и Татарстан, где большинство населения верят в Аллаха и его пророка Мухамеда, да будет Им доволен Аллах, репродуктивные проблемы остро не стоят: половая жизнь начинается после вступления в брак, уровень абортов и половых инфекций невысок.

РЕКЛАМА: реклама лекарственных средств в СМИ зачастую бывает недобросовестной. Зачем идти к врачу если тянет внизу живота, зачем выяснять причину боли, если можно принять таблетку от боли любой причины. Я уже не говорю о рекламе в популярных СМИ лекарств, отпускающихся по рецепту. Реклама таких средств в широкой печати запрещена законом, но почему то очень часто просачивается к обывателю. Кому в карман смотрят сотрудники министерства печати?

АПТЕКАРИ: в погоне за длинным рублем фармацевты растеряли всю честь. Взывать к совести таких людей бесполезно. Зайдите в любую аптеку, я уверен, что Вы сможете купить практически любой препарат рецептурного отпуска без рецепта, кроме наркотиков и транквилизаторов. Скажите, зачем женщине идти к доктору, если можно найти в интернете или спросить у подруги схему лечения, по описаниям самостоятельно подобрать себе терапию и перевести болезнь в хроническую форму. Не следует забывать, что такая форма работы розничных аптечных учреждений отбивает хлеб у врачей. В развитых странах нельзя купить в аптеке препарат рецептурного отпуска, если до этого не уплатил деньги за консультацию врачу.

ВЫВОДЫ:
Кто виноват - смотри выше.
Что делать:

1. Осознать: В общество должна созреть идея, что здоровье не "бесценно", а стоит определенных денег: что лучше сделать бесплатно аборт или 1500 - 2000$ отвалить за искусственное оплодотворение или лечение бесплодия; что лучше потратить 20 рублей на пачку презервативов или 2000 - 3000 рублей на лечение хламидиоза.

2. Профилактика: приоритетной должна быть профилактическая медицина. А если Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации и в этот раз откажется от программ сексуального просвещения, то это не совсем хорошо. Тем более, что для профилактики не нужны инвестиции государства. Эту ношу с радостью взвалят на себя медицинские и фармацевтические фирмы. Им информация о профилактике поможет увеличить сбыт медицинской продукции, общество снимет с себя бремя неоправданных расходов на лечение.

3. Заинтересовать: Нужно заинтересовать государственного врача в качестве работы, чтобы не было уравниловки, а оплата бы шла не за койко - дни, а качественный результат, полученный в минимально короткие сроки.

4. Считать: Начать считать деньги в области здравоохранения. Что лучше: дешево не болеть или дорого лечиться?

5. Ужесточить: ужесточить государственный контроль за рекламой медицинских товаров и работой аптек.


    Ваше мнение